Источник: Sharon McCutcheon/unsplash.com

Самое важное о микропластике

Какое-то время назад мы узнали, что уровень пластика в мировом океане становится все более критичным. Позиция «ой, да что мне этот океан» здесь не сработает, потому что речь идет о нарушении естественного природного баланса, который в итоге коснется всех без исключения. И тогда будет неважно, рядом мы с океаном или нет.

Возможно, ты уже слышала, что основная наша проблема — не просто пластик, а микропластик. Это такие частички размером меньше 5 мм, до которых разрушается любой пластик и которые потом вредят морским (да и не только) существам. Многие косметические бренды стремятся снизить количество микропластика в своей продукции. Почти все, например, отказались от пластиковых абразивных частичек в скрабах, которые раньше были очень популярными. Но что насчет блесток?

Косметические блестки — огромная пластиковая индустрия, от которой мы пока никуда не ушли. Они точно так же, когда мы смываем их с лица, легко проходят через системы фильтрации и попадают в мировой океан. А там микропластиком питается рыба, которая после попадает на наш стол и в наш желудок. Ты уже догадалась, что это тоже для нас не очень хорошо, правда?

Как быть ответственными, оставаясь красивыми

Если ты уже начала вздыхать, представляя, каким грустным будет мир без блесток в косметике, то не спеши. Есть несколько советов, которые помогут тебе продолжить сиять, но быть при этом максимально ответственной по отношению к природе:

  1. Идеальный вариант — ищи биоразлагаемые блестки. Учитывая, что сейчас каждый первый косметический бренд ратует за экологию, сделать это не так уж и сложно. Обрати внимание на небольшие бренды и ручные производства, которые часто предлагают не просто экологичные, но и гипоаллергенные «сияшки» (это может быть важно, если у тебя чувствительная кожа, например).
  2. Хороший вариант — покупай гели, масла и спреи для тела с блестками в биоразлагаемой упаковке. В среде эко-активистов популярна фраза о том, что им не нужны сотни идеальных последователей, им нужны тысячи неидеальных. И речь в ней идет как раз о «более ответственном» выборе. Например, сияющих продуктов в упаковке, созданной из переработанных материалов, биоразлагаемой или подходящей для переработки. 
  3. Нормальный вариант — просто используй блестки реже. Если по тем или иным причинам два предыдущих варианта тебе не подходят, ты можешь выбрать третий и самый ленивый. Постарайся использовать пластиковые блестки как можно реже и только в тех случаях, когда без них (как в новогоднюю ночь) ну просто никак. И сверкай безопасно.
Вас может заинтересовать