Источник: TRAVIS NESBITT/unsplash.com

Кто ведет прием?

Абсолютно кто угодно. Причем, иногда эти люди вообще не имеют никакого образования, даже среднего медицинского. Сегодня на ютубе есть огромное количество обучающих роликов, а в соцсетях нетрудно найти «наставников», берущих на обучение всех подряд. Это фактически подпольная учеба, и такие «гуру» никогда не запрашивают у своих учеников документы — дипломы, аттестаты, сертификаты и так далее. В специализированных же учебных центрах для врачей все обучающиеся предоставляют документы о медицинском образовании.

Клиент никогда не узнает, есть ли у специалиста на дому диплом. Даже если на стенах висят какие-то сертификаты, совершенно не факт, что их выдали реальные учебные центры. Кроме того, специалисты на дому совершенно не стесняются показывать чужие или поддельные дипломы. У клиента обычно нет возможности проверить их подлинность.


В России есть Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении (ФИС ФРДО) — база документов о высшем и дополнительном профессиональном образовании, которые выдают российские образовательные организации. Однако заполняется она не очень быстро, и в ней могут отсутствовать сведения даже о настоящих врачах, которые получали образование, например, в 90-е или начале 2000-х. Поэтому «пробить по интернету», диплом у домашнего косметолога или «липлом», для клиента практически невозможно.


В клиниках, при приеме врачей на работу, проверяются все документы об образовании, при необходимости направляются запросы в вузы. Вуз в ответ обязан предоставить информацию на официальном бланке, причем некоторые прикладывают архивные справки, где указаны даже номера приказов о зачислении студента и его отчислении в связи с окончанием вуза и выдачей диплома.

Что ждет тебя при приеме на дому

  • Первая опасность, которая подстерегает клиентов – нарушения асептики и антисептики, так как на дому очень сложно обеспечить должные условия приема. В основном эти специалисты применяют инъекционные методики, то есть работают с уколами и кровью. Клиент никогда не узнает, действительно ли все одноразовое, действительно ли инструменты стерильны (при том, что автоклавировать их в домашних условиях невозможно). В лучшем случае – все поверхности протрут спиртом, но и этим часто пренебрегают.
  • Второй риск – используемые препараты, потому что сертифицированные продукты, во-первых, стоят дорого, во-вторых, продаются только клиникам, и официальный дистрибьютор запрашивает сертификаты, дипломы, лицензии, подтверждающие право заниматься медицинской деятельностью.
  • Третья опасность – домашние специалисты проводят закупки на сером рынке. И что входит в состав таких средств — порой настоящая загадка. Клиники закупают препараты только у официальных поставщиков, имеющих регистрационные удостоверения.
  • Четвертое – при проблемах или нежелательных последствиях приема у домашних умельцев клиент ничего не может сделать. Клиника дорожит своей репутацией, ведь для ведения медицинской деятельности в России необходимо пройти процедуры лицензирования и сертификации, что довольно долго, сложно и дорого. Соответственно, в клинике при возникновении у пациента каких-либо осложнений ему окажут помощь.

Врачи, в отличие от домашних специалистов, знают, что делать в сложных случаях, умеют работать с осложнениями и могут оказать профессиональную помощь. Если же такая ситуация возникла с домашним «доктором», то клиент остается с проблемой один на один. Он не может даже доказать, что его принимал именно этот человек — тогда как с клиникой пациент подписывает договор и получает  подтверждающие документы.


Вооружен и опасен: причины не ходить к косметологу, который принимает на дому
Maria Lysenko/unsplash.com

Отличия домашнего приема от профессионального

  1. Если с пациентом что-то происходит на приеме у врача, например, аллергия или повышение давления, то врач всегда сможет оказать ему помощь. Домашний специалист может сам испугаться произошедшего — к тому же, он не владеет методами и навыками помощи в таких ситуациях. В лучшем случае он догадается вызывать скорую.
  2. Перед началом лечения врач проводит диагностику, осмотр и опрос пациента, чтобы проанализировать, что ему подойдет, а что нет. Затем доктор подберет нужную методику из тех, которыми владеет. Врачи в клиниках могут не только правильно подобрать процедуру, но и объяснить пациенту, почему та или иная методика ему не подойдет или не даст нужного результата.
  3. Доктор в этом случае может предлагать другие методы, а домашние специалисты просто не имеют такой квалификации. Специалисты на дому обычно знают две-три процедуры. Если они умеют «колоть губы» или «колоть уголки челюсти», то на этом их знания и умения исчерпываются, а ведь эти способы могут и не подойти конкретному пациенту.
  4. Врач в клинике, кроме инъекционных, владеет аппаратными техниками. Такое оборудование невозможно поставить дома — оно стоит миллионы рублей, и, к тому же, его продают только клиникам. С другой стороны, домашние специалисты могут купить, например, несертифицированные китайские лазеры для эпиляции, которые будут либо неэффективны (это если повезет), либо небезопасны. В первом случае пациент просто зря потратит деньги. Во втором же придется лечиться у настоящих врачей — а это иногда дорого и долго.

Что делать, если все пошло не так?

Врачи в клиниках могут помочь таким пациентам – и нередко сталкиваются с последствиями «домашних процедур». Сначала доктор направляет пациента на диагностику – например, если был введен гель под кожу, то сначала проводится УЗИ мягких тканей, чтобы выяснить состав этого геля.

Если он на основе гиалуроновой кислоты, то пациенту повезло — врач сможет ввести специфический фермент, гиалуронидазу, которая выведет гель. Вернется состояние, которое было до процедуры. Но если гель был силиконовым или полимерным, то тут нужен только пластический хирург, так как эти гели не выводятся естественным путем, поскольку являются бионеразлагаемыми. Причем, дать неприятные последствия такие процедуры могут не сразу, а спустя годы.

В косметологии есть такие осложнения как ишемия и некроз — омертвение тканей, которое происходит, если гель попадает в кровеносный сосуд. В этом случае вернуть то, что было до вмешательства невозможно, а помочь опять же в силах только хирург. 

Единственное, что можно делать у домашних специалистов – это маникюр, но и его строго при наличии сухожарового шкафа. В противном случае, можно обогатиться грибком или гепатитом — а лечить его придется, опять же, у врачей в клинике.

Рекомендуем