Источник: Jasper Graetsch/unsplash.com

Причины гинекомастии

Гинекомастия — это избыток грудной железы или избыточные жировые отложения в области груди у мужчин. Сейчас такой контингент встречается все чаще и причин этому море: от неправильного образа жизни до неправильных занятий спортом. 

Проблема обычно возникает у подростков в силу гормональной перестройки пубертатного периода, а также у спортсменов, употребляющих анаболические стероиды, и у пациентов, которые длительное время живут с избыточным весом. 

Во всех трех случаях дело в большом количестве женских половых гормонов, под влиянием которых мужская грудная железа и начинает расти. 

Когда поможет операция

Операцию по удалению ткани молочной железы можно делать с 18 лет. Ограничением для нее может стать нестабильный гормональный фон: часто таких пациентов сначала приходится отправлять на консультацию к эндокринологу или андрологу. Противопоказаниями, как и к любой пластической операции, будут серьезные патологии систем и органов, склонность к келоидам и патологическому рубцеванию. 

И, тем не менее, если проблема есть, а противопоказаний нет, операция необходима. Пациенты сразу перестают стесняться собственного внешнего вида, бояться, что все обращают внимание на их грудь. 

Красота — понятие, которое больше подходит для женской груди. У мужчин основным критерием становится незаметность выполненной операции и максимально физиологичный вид после нее.

А что дальше?

Для восстановления нужно будет носить компрессионный трикотаж, также запрещены любые нагрузки. Рубцовые процессы, в зависимости от выраженности, как правило, успокаиваются через 3-6 месяцев

Кстати, если кто-то думает, что после операции сосок потеряет чувствительность или что железу придется отрезать вместе с соском, то знайте, что это миф. Все будет в порядке и чувствительность сохранится. 

В последнее время пластические хирурги наблюдают растущее количество обращений по гинекомастии. Это связано с комплексом факторов, включая тот, что для современного мужчины внешний вид играет большую роль.

Вас может заинтересовать
Новости партнеров