Все фото в материале: ShutterStock/Fotodom.ru

Поздними считаются акне, которые впервые появились во взрослом возрасте или уже были в юности, но возникли снова спустя длительное время. Такие акне располагаются на нижней челюсти, подбородке и щеках. В отличие от «ранних», связанных с определенным типом строения сальных желез и обусловленных генетически, поздние нередко вызваны гормональными нарушениями: например, синдромом поликистозных яичников. При этом заболевании повышается выработка половых гормонов —  андрогенов, что в свою очередь усиливает секрецию кожного сала и изменяет его состав. Неправильное питание, заболевания ЖКТ, стресс и другие факторы, которые принято связывать с воспалениями, только усугубляют течение поздних акне, но не являются их первопричиной. 

Два главных правила

Средства для ухода за проблемной кожей в любом возрасте должны отвечать двум главным требованиям: тщательно ее очищать и увлажнять. Средства для умывания и тонизации не должны пересушивать кожу, иначе она потеряет влагу и, пытаясь компенсировать ее дефицит, начнет продуцировать еще больше кожного сала. Жирный блеск в итоге не исчезает, но помимо него возникает еще стянутость и нарушение гидролипидного барьера кожи. Выбирая увлажняющее средство, следует опираться на текстуру: лучше всего подойдут легкие гель-кремы или флюиды без масел и других комедогенных веществ. 

Тебе знакома проблема акне?

  • Да, появляются иногда небольшие прыщики, а так кожа чистая
  • Уже не знаю, что с ними делать! Пробую все подряд, а они не проходят
  • Нет, у меня никогда не было проблем с кожей
  • Знакома, но сейчас редко появляются, в молодости чаще
  • В черном списке

    Следует отказаться от жестких скрабов, гоммажей, очищающих щеток, а также от механической чистки лица. Они быстро создают видимость подсыхания воспалительных элементов и глубокого очищения кожи, но на самом деле травмируют ее, нарушая барьерные функции, и в перспективе только ухудшают ее состояние. Также с осторожностью следует относиться к спиртовым средствам и антисептикам. Довольно частая ошибка — ежедневно протирать лицо спиртовыми салфетками, настойкой календулы или хлоргексидином вместо тоника. Ничего, кроме пересушенности и истощения гидролипидного барьера кожи, эти средства не принесут. 

    Вас может заинтересовать