Фото в материале: ShutterStock/Fotodom.ru. PR

Есть несколько основных правил макияжа, применимых для любого возраста. Подчеркивай достоинства, а не скрывай недостатки. Не стоит пытаться «нарисовать» себе новое лицо: макияж должен выглядеть легче, проще и естественнее. 

Лучше меньше, но качественнее. Не перекладывай всю ответственность за свою красоту на косметические средства. Наноси их продуманно: с пониманием, для чего они нужны и какие вопросы решают. Незнание того, как работает продукт, часто дает нежелательный эффект и как следствие —макияж не красит, а прибавляет годы, и работает против тебя. 

Не гонись за трендами. Изучи свои индивидуальные особенности и не пытайся повторить то, что делают профессиональные визажисты. Знай базовые правила макияжа и как они работают, и
только потом можешь их «нарушать» и экспериментировать. Незнание этих правил чаще всего и заставляет делать ошибки, которые тебя старят. Что же это за ошибки?

1 Неухоженная кожа

Здоровая кожа упругая и хорошо увлажнена. Именно такой эффект мы и стремимся получить с помощью макияжа. Прежде чем наносить косметику, увлажни кожу, а если есть время — можешь сделать маску. Незаменимое средство в твоей косметичке — праймер. Он выравнивает микрорельеф кожи, помогает справиться с покраснениями и придает здоровое сияние. Его нужно наносить пальцами тонким (!) слоем, чтобы предотвратить скатывание последующих продуктов. Только не переусердствуй: это не увлажняющий крем, а средство, которое, условно говоря, помогает подготовить холст к рисованию.  

2 Плотное покрытие 

Слишком плотное тональное средство сразу подчеркнет морщинки и сухость кожи. Выбирай такое, которое содержит увлажняющие компоненты, и в идеале светоотражающие частицы и SPF. И даже если по текстуре основа будет не плотной, она будет легко и ровно ложиться. И обращай внимание на оттенок: он не должен быть темнее кожи, наоборот — лучше отдавать предпочтение оттенкам на полтона светлее. Или можно взять два и смешать их между собой, чтобы добиться более естественного тона. Чем ближе к естественности — тем моложе ты выглядишь! 

3 Замазывание консилером 

Консилер действительно создан, чтобы скрывать несовершенства кожи, но это должно быть незаметно. Используй его в минимальном количестве: если текстура слишком плотная, а то она «перегружает» общий вид, добавляет сухость коже и делает лицо более уставшим. Старайся наносить его точечно (только на проблемные зоны), тонким слоем и лучше сначала немного, чтобы потом при необходимости добавить еще. Выбирай средства с легкой, увлажняющей текстурой и светоотражающими частицами. Тон консилера должен быть чуть светлее кожи, но не слишком светлым, иначе лицо будет выглядеть бледно и болезненно. 

4 Осыпавшаяся пудра

Большое количество пудры подчеркивает шелушения и несовершенства кожи. Перед ней не стоит задача — скрывать недостатки, она лишь матирует и фиксирует другие слои макияжа! Поэтому выбирай легкие, полупрозрачные средства. А «пудрить носик» стоит вообще в крайних случаях, когда лицо заблестело, и делать это локально. Лучше использовать матирующие салфетки, а затем зафиксировать результат пудрой. Отдавай предпочтение рассыпчатым текстурам мелкого помола. 

5 Нездоровый загар  

В попытке выглядеть свежей и отдохнувшей, как после отпуска, некоторые девушки наносят очень много бронзера или скульптора. Однако смотрится это некрасиво: как неровный загар или сгоревшая под солнцем кожа. Бронзер должен создавать ощущение, как будто солнышко только «прихватило» кожу. Если же ты «нарумянилась» бронзером, результатом чаще всего становятся оранжевые щеки в полоску. Бронзер нужно наносить на выступающие части лица большой пушистой кистью, не набирая за раз много продукта. 

6 Чрезмерное свечение 

Хайлайтер — очень опасный продукт в неумелых руках! Неправильно нанесенный и выбранный, он подчеркивает поры, делает лицо одутловатым  — а это явно не признаки молодости. Чтобы с помощью хайлайтера поднять скулы, сделать кожу визуально более гладкой и светящейся, нужно выбирать продукт исключительно с мельчайшими мерцающими частичками. Крупный блеск только привлекает внимание к несовершенствам кожи: морщинкам, рельефу и сухости. Особенно осторожно следует наносить хайлайтер во внутренние уголки глаз — он может подчеркнуть признаки усталости и придать припухлость.

7 Слишком темные брови  

Распространенный капкан для любительниц трендов — мода на широкие «соболиные» брови — может сыграть с тобой злую шутку. Очень насыщенный цвет и большой объем всегда придают возраст. Здесь важно скорее смягчить и растушевать, чем подчеркнуть и выделить. Иногда достаточно только хорошего геля для бровей. 

8 Грустные глаза 

Слишком четкие линии и темные подводки могут навредить. Стоит отказаться от четкой стрелки в пользу мягко растушеванного карандаша, уходящего в дымку, и теней натуральных классических оттенков. Также частая ошибка — неправильное направление линии внешнего уголка глаза: все «линии молодости» — это направленные вверх! Это и есть тот самый лифтинг-эффект. Тщательно следи, куда выводите кончик стрелки.  Избегай темных и матовых теней, аккуратно выбирай коричневые оттенки. А вот популярное мнение, что нужно избегать перламутровых и мерцающих теней, — спорное. Шиммеры, действительно, могут сильно подчеркивать морщины, а вот деликатное мерцание только добавит взгляду искринку и молодой задор. Следует знать меру, выбирать мягкие текстуры и наносить их слегка на подвижное веко, не затрагивая уголки глаз. 

9 Темные губы 

Нет ничего хуже матовых темных помад в возрастном макияже — они утяжеляют нижнюю часть лица и подчеркивают сухость губ. Вместо них лучше использовать легкие, сочные и свежие оттенки, увлажняющие и ухаживающие текстуры: например, помады-кушоны. Не стоит забывать про карандаш, которым можно очертить контур губ и придать им объем. Главное — не перестараться и отдавать предпочтение теплым оттенкам розового, кораллового, терракотового, персикового и даже классическому красному.

10 Густо накрашенные ресницы 

Комки туши могут не только невыгодно «подсветить» возраст, но и сделать вид неряшливым. Реснички должны быть утолщенными у основания, а к кончикам становиться тоньше. Густо накрашенные тоже смотрятся неестественно и часто неуместно при дневном свете. При вечернем освещении можно добавить 1-2 слоя туши. 

Часто делаешь макияж?

  • Каждый день
  • Сейчас редко — я на удаленке
  • Тушь на ресницы и блеск на губы — каждый день
  • Редко: в магазин за хлебом с макияжем точно не пойду
  • В твою косметичку

    Праймер Miracle Prep 3 в 1 Beauty Protect Primer SPF30 PA +++ Max Factor
    Губная помада CLARINS Joli Rouge

    Тушь для ресниц STYLIST SERIES MASCARA Makeover
    Блеск-бальзам Lip Cushion Max Factor 
    Румяна для лица компактные шелковистые Blusher Make Up Factory
    Вас может заинтересовать