unsplash.com

Бытует мнение, что седые волосы — удел пожилых людей. Но в реальности все куда сложнее. Можно начать седеть в 20 лет, а можно поседеть лишь наполовину к 70. Одно мы можем сказать точно: ранняя седина — не повод для насмешек или недоумений, а многие знаменитые модели используют блики серебра в своих волосах как изюминку и достоинство.

Появление седины напрямую связано с наследственными факторами, то есть генетически запрограммировано. Индивидуальные особенности выработки меланина не зависят от процесса увядания организма, объясняясь генетической предрасположенностью. Кроме генетических факторов, раннюю седину может вызвать дефицит витамина В12 или прямые заболевания волос. В случае с насыщенным графиком и хроническим стрессом процент риска всегда повышается — неудивительно, что организм начинает «сдавать». Тем не менее, мы можем влиять хотя бы на внешние причины седины и таким образом отсрочить ее появление. Рассказываем как.

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте
​​​​​​​

1 Попробуй маски для волос

Используй растительные маски на основе касторового масла, настойки стручкового перца и витаминов группы В — они хорошо стимулируют микроциркуляцию, а касторовое масло способствует выработке естественного пигмента. Профессиональные решения тоже существуют, и если вопрос цены не стоит — очень рекомендуются.

2 Помни про здоровое питание

unspalsh.com

Вопрос калорий следует обсуждать с диетологом, а для волос важно стабильное поступление белков — ведь именно они являются главным строительным материалом «косы-девичьей красы». Добавь в меню мясо, рыбу, яйца и молочные продукты. Белки из этих производных имеют полноценный аминокислотный состав и наилучшим образом подходят для выработки меланина.

3 Пройди курс мезотерапии для кожи головы

Процедура обеспечит надлежащую коррекцию нарушений роста волос и общее оздоровление волосяного покрова. Кроме того, она нормализует состояние кожи и позволяет избавиться от «побочных проблем» вроде перхоти, себореи, излишней сухости или жирности.

4 Пей витамины

Во-первых, обрати внимание на витамины группы В (особенно В3, В6, В9, В12, В5 и В7), которые активизируют обменные процессы в клетках, а также прочие «витамины красоты» (А, Е).

Во-вторых, помни про такие микроэлементы как цинк, железо, селен, медь, калий, магний, недостаток которых также может приводить к ухудшению состояния волос. Вообще лучше поинтересоваться в аптеке комплексными специализированными препаратами.

5 Избавься от стресса

Самое простое — это терпеть и ничего не делать. Но поступать так крайне не рекомендуется, особенно в долгосрочной перспективе. Если от одной мысли о чем-то волосы становятся на голове дыбом, не жди, когда они поседеют. Уйди с раздражающей работы, смени локацию на более спокойную и стабильную, почисти окружение от «энергетических вампиров». В конце концов, это скажется не только на волосах, но и на всем организме самым положительным образом.

Рекомендуем