
1 Имеешь привычку теребить локоны
Мы уже рассказывали про синдром Рапунцель и о том, что грызть волосы крайне вредно для зубной эмали. Но, как ты понимаешь, для шевелюры — это тоже не полезная привычка. Впрочем, наматывать в задумчивости локоны на палец — также плохая идея.
2 Следуешь советам блогеров
Да-да, советы инфлюенсеров работают не для всех, потому что у всех нас разные волосы по густоте, пористости, склонности образовывать завиток.
Слепо копируя чужой уход, можно получить совсем не тот эффект, который мы ожидаем. Например, легко утяжелить пряди, так что они повиснут малопривлекательными сосульками.
В идеале выбор уходовых средств необходимо доверить врачу-трихологу. Он детально изучит твою шевелюру с помощью специального прибора — трихоскопа — и определит, чего не хватает локонам для пущей красоты и блеска.
3 Используешь неподходящие аксессуары
Кудрявым барышням от всевозможных резинок и силиконовых спиралек достается больше всего. Только посмотри, сколько волос всякий раз остается на них!
Обрати внимание, шелковые и атласные резинки легко и «без потерь» снимаются с волнистых и кудрявых локонов. Но вот с прямых прядей они, к сожалению, могут легко соскальзывать и сваливаться.
Любопытный факт: структура шелковой нити и человеческого волоса очень похожи.
4 Постоянно носишь высокий хвост
Если ты постоянно делаешь высокую прическу, волосы могут повредиться в месте «залома». Кроме того, пучки и конский хвост, туго собранные на макушке, препятствуют нормальному кровообращению и вызывают травмирование волосяных фолликулов. Двойной вред, если сверху ты наносишь стайлинговые средства для фиксации. Также трихологи не приветствуют африканские косички — они травмируют корни. И, предсказуемо под запретом любые начесы, грубо нарушающие поверхностную структуру волоса.
5 Неправильно… спишь
На ночь ты распускаешь волосы, расчесываешь их и ложишься спать. А поутру просыпаешься с колтунами. Знакомая ситуация? Врачи не рекомендуют спать «простоволосыми» обладательниц длинных локонов — они сильно путаются, когда ты ворочаешься во сне. Лучше заплети свободную косу и зафиксируй ее мягкой резинкой. Хлопковые наволочки тоже не приветствуются, если шевелюра склонна к спутыванию, ломкости.
6 Забываешь использовать пилинги
При некачественном очищении кожи головы может усиливаться выпадение волос. Вот почему необходимо подобрать для нечастного, но регулярного применения пилинги. Они содержат кислоты и/или энзимы и очищают загрязнения не механическим (травмирующим) путем. А вот про скрабы с грубыми абразивными частицами (особенно при наличии сухой кожи головы) лучше забыть. Они травмируют нежный скальп, и повреждают волосы в начальной стадии роста.
7 Не делаешь массаж головы
Апоневроз головы — звучит сурово. Сухожильный шлем — еще брутальнее. Между тем, речь идет о том самом скальпе, и с возрастом он буквально ссыхается, прирастает к черепу. Микроциркуляция крови при этом замедляется, что негативно сказывается на состоянии волос. С помощью массажа ситуацию можно исправить. Существует немало техник массажа головы. Главное условие: ты не должна тереть волосы или кожу головы. Смысл в том, чтобы, надавливая пальцами, смещать кожу относительно черепа.
Как вариант: мягкими движениями прочесывай голову от периферии к центру. Сзади прочесывай скальп сверху вниз. Продолжительность процедуры — 1-2 мин. Дополнительный бонус: за счет «разгона» микроциркуляции улучшается цвет лица!
8 Сушишь волосы… без фена
Удивительно, но факт! Тим Мур доктор наук из Кембриджского университета изучал вред от сушки волос и выявил, что ожидая, когда длинные пряди высохнут, мы причиняем им больше вреда, чем, если бы помогли ускорить процесс с помощью фена.
Вот почему так важно подсушивать длинные пряди феном, держа его в 15-20 см от головы и начиная с невысоких температур.
9 Часто пользуешься сухим шампунем
Сухой шампунь (не путать с твердым) — SOS-средство, палочка выручалочка, когда нужно срочно придать прическе приличный вид без мытья головы. Как они действуют? Абсорбируют (впитывают) с прядей и кожи головы излишки жира и загрязнений. При этом, скапливаясь на коже головы, частицы талька или крахмала, из которых состоит средство,закономерно вызывают раздражение. Так что сухой шампунь допустимо применять только в качестве экспресс-решения. И на следующий день (лучше всего прямо с утра) необходимо вымыть голову в «обычном формате».
10 Редко моешь щетку
Как минимум, это приводит к тому, что голова загрязняется быстрее обычного, и ты вынуждена чаще ее мыть. На щетке остаются и скапливаются кожное сало, пыль и средства, которые ты наносишь для укладки или ухода. А затем «легким движением руки» при расчесывании они щедро комками распределяются по волосам.
Проводи очистку щетки и гребня не реже, чем раз в 1-2 недели. Чтобы хорошо промыть все зубчики и щетинки, заведи «целевую» кисточку. Например, ту, что часто прикладывается для нанесения масок или для окрашивания волос. Также можно воспользоваться старой зубной щеткой.
Всевозможные плойки, стайлеры и другие приборы для укладки также нуждаются в мытье и чистке.