Источник здесь и далее: ShutterStock/Fotodom.ru; PR

Гормональные всплески во время полового созревания, беременности или климакса — огромный удар для женского организма. Вместе с гинекологом-эндокринологом мы поговорили о том, как пережить гормональные перестройки без вреда для кожи. А также подобрали для тебя актуальные бьюти-новинки.

Прежде всего, узнаем — на состояние кожи влияет уровень таких гормонов:

Эстрогены

От так называемых женских гормонов зависит водный баланс и качество кожных покровов и слизистых оболочек. Эстрогены влияют на толщину и влажность кожи, слизистых, появление морщин на коже и образование коллагена. Благодаря гормонам кожа остается увлажненной и плотной, а слизистая — гладкой, с хорошим кровоснабжением и сохранением всех своих функций.

Андрогены

Этот мужской гормон содержится и в организме женщин. Повышенный уровень андрогенов приводит к изменению состояния волос и кожи. Например, повышается активность сальных желез — кожа становится жирной, появляются высыпания.

Тестостерон

За работу сальных желез в порах отвечает и тестостерон. Высокий уровень этого гормона приводит к жирности кожи, акне, появлению волос на лице. Кожный покров становится более пористым и плотным.

Прогестерон

Задача гормона — контроль активности эстрогена и тестостерона. Помимо этого, прогестерон снижает уровень кортизола, нормализует нервную систему, благодаря чему улучшается и качество кожи.

Подростковый возраст

Высыпания и акне — одна из самых болезненных тем для подростков. В период полового созревания нередко сталкиваются с гормональными перестройками, приводящими к изменению состояния кожного покрова. Из-за избытка андрогенов, стимулирующих активность сальных желез, кожа становится более чувствительной, появляются прыщи. Склонность к акне провоцируют и всплески тестостерона.

Еще одна причина высыпаний в подростковом возрасте — нарушения в работе эндокринной системы. Они могут происходить на фоне неправильного питания (например, увлечения фастфудом), частых стрессов, курения.

Проблемная кожа у подростков требует комплексного подхода. Вместе с дерматологом нужно подобрать подходящие уходовые средства, которые не будут пересушивать кожу и вызывать раздражения. Также очень важно исключить из рациона продукты, провоцирующие акне, и соблюдать правила гигиены. В сложных случаях подростку может потребоваться комплексное лечение кожи строго под присмотром врача.

Пептидный липосомный комплекс против несовершенств от ILONA LUNDEN. В период подростковых высыпаний обеспечивает правильное формирование ткани в поврежденных участках, снижая вероятность образования косметических дефектов.

SOS-средство для проблемной кожи линии START, EISENBERG
Гель для умывания NO ACNE с салициловой кислотой 2%, аллантоином 0,5% и цинком 0,3%, IG SKIN DECISION

Беременность

Бурный гормональный всплеск может возникнуть во время беременности, на который кожа реагирует довольно болезненно. В этот период женщины сталкиваются с сухостью, повышенной чувствительностью кожи, склонностью к раздражениям и высыпаниям. Основная причина этих состояний — изменение соотношения уровня пролактина и эстрогенов (гормональный дисбаланс).

Во время беременности желательно отказаться от агрессивных косметологических процедур, чтобы не нанести коже еще больше вреда. В этот период у женщин чаще созревают микротравмы, которые хуже заживают, воспаляются и даже оставляют после себя рубцы. Врачи рекомендуют найти щадящие альтернативы привычным процедурам красоты. Например, вместо лазерной эпиляции можно удалить волосы воском или бритвой, поскольку воздействие лазера способно привести к гиперпигментации на фоне особенностей протекания беременности. Альтернативой глубокому пилингу может стать поверхностный (молочный или гликолевый пилинги). От филлеров и ботокса лучше вовсе отказаться, ведь при введении любых препаратов в организм будущей матери существует риск для плода.

Период менопаузы

В период менопаузы яичники вырабатывают меньше «женского» гормона эстрогена. Его уровень напрямую влияет на количество коллагена, который отвечает за упругость кожи. К 50 годам в организме женщины становится в два раза меньше коллагена, разрушается гидролипидный барьер, который защищает кожу от сухости и вредных внешних воздействий. С наступлением климакса кожа становится сухой и дряблой, появляются морщины, розацеа, пигментация и даже акне.

Поддерживать состояние кожи помогут косметические средства, способствующие выработке коллагена (например, содержащие ниацинамид, ретинол и витамин С). Благоприятное действие на кожу также окажут гиалуроновая кислота, проксилан и фитосфингозин в составе косметики. Среди эффективных аппаратных процедур — лазерные шлифовки, фототерапия, лифтинг, плазмотерапия.

Здоровье кожи — вопрос, актуальный в любом возрасте. При правильном уходе ей будет проще «пережить» гормональные перестройки.

Рекомендуем