На самом деле похудение — процесс сложный. И то, что отлично подходит одному человеку, не сработает с другим. Особенно если сбросить нужно не два и даже не пять килограммов, а сильно больше. Как правило, в избытке веса виноваты не столько пирожные и низкая физическая активность, сколько некий сбой в работе организма. Как же найти настоящую причину?

Гормоны и лишний вес: почему ты не худеешь?
Кадр из фильма «Дневник Бриджит Джонс»

По часам

Процесс похудения условно можно разделить на три этапа. Сначала жир извлекается из жировой клетки. Затем он (или, точнее, жирные кислоты) с кровотоком перемещается в мышцы, а там уже окисляется под действием кислорода — происходит то, что мы называем сжиганием жира.

Какая-либо неполадка на любом из этих этапов полностью блокирует процесс избавления от лишних килограммов.

Как распознать и самостоятельно вылечить невроз?

Исправить ошибку на двух последних фазах сравнительно легко. К примеру, улучшить транспортировку жирных кислот в мышцы можно с помощью приема известного многим левокарнитина (L-карнитин). А обеспечить достаточное количество кислорода для окисления жирных кислот помогут физические нагрузки. Но все усилия будут тщетны, если сбой случился на первом этапе.

Гормоны и лишний вес: почему ты не худеешь?
Кадр из фильма «Дневник Бриджит Джонс»

Сколько биодобавок ни принимай, как активно ни крути педали тренажера, если не произошло извлечение жира из жировой клетки, то транспортировать и сжигать будет нечего. Это тот самый классический случай, когда диета и спорт не работают, а все удивляются. Все, кроме врача-эндокринолога. Он-то знает, что первый этап — извлечение жира из клеток — невозможен без участия гормонов.

7 болезней жителей мегаполисов

На этом фоне

Несколько лет назад Сара Готфрид, доктор медицинских наук Гарвардского университета, автор бестселлера «Перезагрузи свои гормоны», доказала, что именно гормональный дисбаланс — главная причина безуспешной войны с весом. По мнению Готфрид, когда железы внутренней секреции работают неправильно, бороться с лишними килограммами с помощью диет и спорта не только бесполезно, но и опасно. Если вы хотите, но никак не можете похудеть, проверьте свой гормональный фон.

Один из ярких признаков сбоя — непроходящее чувство голода. Другие симптомы: сухость во рту, постоянная жажда, отеки, повышенное артериальное давление, перепады настроения, хроническая усталость, проблемы с кожей, волосами и ногтями, преследующее чувство зябкости или, напротив, жара.

Любые сбои в синтезе или распаде гормонов ведут к изменению нормального синтеза ферментов, а значит, к нарушению обмена веществ

Как сдавать анализы на гормоны

• Анализ крови на гормоны сдается из вены, строго натощак (последний прием пищи не позднее, чем за 12 часов до теста). Оптимальное время — с 7 до 9 часов утра. В это время гормоны имеют максимальный уровень, который после восьми утра снижается до своего минимума (обычно в полдень).

• Перед сдачей анализа на половые гормоны проконсультируйтесь с врачом — он подскажет, в какой день цикла лучше провести процедуру. Уровни эстрогена и прогестерона зависят от фазы менструального цикла, и их нормативы разработаны для его начала, середины и конца.

Гормоны и лишний вес: почему ты не худеешь?
Кадр из фильма «Дневник Бриджит Джонс»

• На секрецию многих «похудательных» гормонов (например, инсулина, кортизола, лептина) влияют фитнес, стресс, переохлаждение или перегревание. Именно поэтому за сутки до анализа стоит отказаться от физических упражнений (секс тоже считается), психоэмоциональных перегрузок, закаливания или посещения сауны и бани.

Нельзя сдавать гормональные анализы, если повышена температура тела или есть симптомы инфекционного заболевания.

Как плохие зубы влияют на сердце?

1Тироксин

Гормон щитовидной железы. Если его вырабатывается мало, развивается гипотериоз — состояние, при котором замедляется обмен веществ, появляются запоры, массивные подкожные отеки, проблемы с пищеварением. А еще апатия, сонливость, синдром хронической усталости и повышенный аппетит. В результате, даже если человек сидит на диете и ест низкокалорийные продукты, масса тела продолжает расти.

Важно! Работа щитовидной железы зависит от количества йода в организме. Его недостаток приводит к гипотериозу.

Совет от доктора Готфрид: «Чистая вода с двумя столовыми ложками яблочного уксуса, выпитая перед едой с высоким содержанием углеводов, значительно снижает уровень глюкозы в крови».

Гормоны и лишний вес: почему ты не худеешь?
Кадр из фильма «Дневник Бриджит Джонс»

2Инсулин и глюкагон

Эти два гормона выделяются поджелудочной железой и работают в паре. Инсулин контролирует уровень сахара в крови. Если есть излишки, он их отправляет в жировые клетки или во внутренние «электростанции» для сжигания — митохондрии мышц.

Глюкагон же, наоборот, следит за тем, чтобы не было дефицита сахара. Баланс этих двух гормонов поддерживает метаболизм на нужном уровне. Если же равновесие нарушается, количество глюкозы в крови увеличивается, развиваются ожирение и сахарный диабет.

3 неочевидные причины проблем «по женской части»

Важно! Для работы поджелудочной железы нужны витамин В₃ и микроэлементы хром и ванадий.

Совет от доктора Готфрид: «Замените утренний кофе горячей водой с лимоном и щепоткой кайенского перца. Пара чашек такого напитка стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и делает стул регулярным, что, в свою очередь, будет способствовать выведению токсичных гормонов».

Гормоны и лишний вес: почему ты не худеешь?
Кадр из фильма «Дневник Бриджит Джонс»

3Гормоны стресса — кортизол и адреналин

Первый вырабатывается как защитная реакция в ответ на незнакомый до этого стрессовый раздражитель (например, вы прыгнули с парашютом), при повторении этого раздражителя (осмелели и прыгнули еще раз) начинает уже выделяться адреналин.

С одной стороны, стресс с выработкой кортизола и адреналина ускоряет метаболизм, что способствует похудению. Но умный организм, опасаясь того, что его запасы этих гормонов быстро будут исчерпаны, начинает усиленно ресурсы восполнять. Включается механизм, который мы называем «заедать стресс». Чем больше человек волнуется, чем выше у него уровень гормонов стресса и чем быстрее начинает работать обмен веществ, тем больше жировых запасов стремится откладывать организм. Доказано: высокий уровень кортизола приводит к зависимости от еды вообще и от сахара в частности. Вы против своей воли начинаете злоупотреблять конфетами, печеньем и полуфабрикатами.

Важно! Снизить уровень гормонов стресса при нашем ритме жизни нелегко. Если не можете повлиять на внешние источники волнений, постарайтесь не создавать своему организму дополнительных проблем изнутри. Например, ограничьте употребление кофе. Кофеин повышает активность клеток головного мозга, стимулируя выработку адреналина.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен