Источник: здесь и далее pexels.com

Эндокринная система очень сложно организована и регулирует многие процессы в организме: это и рост, и половое развитие в детстве, и репродуктивные функции в зрелом возрасте, и практически все процессы обмена — углеводного, жирового, белкового, минерального, а также сон, бодрствование и интеллектуальные функции. Вот почему так важно поддерживать ее в активном состоянии с рождения до преклонного возраста.

Но как это сделать, имея желание быть здоровым и активным, но не имея медицинского образования? Как это ни банально звучит, но человеку без серьезных эндокринных заболеваний, для поддержания нормальной работы органов эндокринной системы достаточно вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Поэтому поговорим о том, какие же продукты полезны с точки зрения эндокринологии, не затрагивая вопросы диетического питания при избыточном весе.

1 Йод-содержащие продукты

Для нормальной работы щитовидной железы, которая участвует в работе прежде всего нервной, репродуктивной, сердечно-сосудистой систем, необходим йод — микроэлемент, входящий в структуру ее гормонов. Этим микроэлементом богаты йодсодержащие продукты: морская капуста, морская рыба, морепродукты (креветки, мидии, кальмары, крабы), йодированная и морская соль, молоко и кисломолочные продукты, бобовые, клюква, шпинат, хурма, фейхоа. Кроме йода морепродукты, хурма, фейхоа и шпинат содержат стимулирующие работу щитовидной железы и иммунной системы цинк, фосфор, магний, витамин В12 и таурин.

2 Молоко, молочные и кисломолочные продукты

В выработке половых гормонов, а также в нормальной работе гипофиза, в котором вырабатываются гормоны-стимуляторы всех органов эндокринной системы, участвуют лецитин, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е, D, содержащиеся в большом количестве в молоке, молочных и кисломолочных продуктах (особенно в сливочном масле).

3 Овощи и фрукты

Большинство ягод, фруктов и овощей богаты витаминами А, Е, С, группы В, особенно В12 и В9 (фолиевая кислота), но особенно много этих витаминов в цитрусовых, яблоках, моркови, капусте, шпинате, смородине, малине, крыжовнике. Эти витамины активно участвуют в регуляции менструального цикла, мужской и женской фертильности.

4 Злаки, зерновые, бобовые

Эндокринная часть поджелудочной железы (островковые клетки Лангерганса) вырабатывает инсулин в ответ на употребление в пищу углеводов. Чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу и для профилактики развития сахарного диабета рекомендуется употребление преимущественно сложных углеводов (фрукты, овощи, бобовые, цельнозерновые каши, хлебопекарные продукты из необработанных злаковых культур, отруби), а также природные заменители сахара, например, стевию. Кроме того, зерновые культуры, бобовые и злаки богаты витаминами группы В, которые содержатся, главным образом в оболочках зерен и семян, а эти витамины, как известно, принимают участие в работе половых желез.

5 Печень, яйца, мясо

В этих продуктах также содержатся такие вещества, как омега-3 жирные кислоты, лецитин, витамины А, Е, D, принимающие участие в регуляции работы органов репродуктивной системы (гипофиз, яичники, яички).

6 Продукты пчеловодства

Содержащееся в продуктах пчеловодства пчелиное маточное молочко стимулирует выработку пролактина, способствует продукции лютеинизирующего (ЛГ) гормона.

Чтобы быть здоровым, необходимо питаться сбалансированно, а значит — разнообразно, то есть включать в свой рацион широкий спектр продуктов питания как растительного, так и животного происхождения, так как однообразное питание с резким ограничением, а иногда и полным исключением тех или иных групп продуктов, зачастую приводит к серьезному дефициту важных витаминов, микроэлементов и нутриентов, важных для работы не только эндокринной, но и других систем организма.

Вас может заинтересовать