Источник: Megan Bagshaw/unsplash.com

В подростковом возрасте идет серьезная перестройка организма. Главный тезис, который важно усвоить подросткам и их родителям — нужно помочь ему прийти к балансу. И начинать работу нужно изнутри.

Газировка и фастфуд

Лимонады с сахаром и красителями негативно влияют даже на взрослого человека, не говоря уже о подростках, чей организм особенно к ним восприимчив. Фастфуд тоже содержит большое количество вредных химических веществ. Телу в период становления и без того достаточно сложно, поэтому лучше его не перегружать.

Режим сна и питания

Крайне важно выработать внутренний режим — вставать и ложиться в одно и то же время. Все рекомендации сводятся к тому, что ложиться спать необходимо до полуночи. Важно одновременно и высыпаться, и не пересыпать. Спать необходимо одинаковое количество часов. И помнить, что «отсыпной» день не идет на пользу.

Питаться также необходимо по режиму, не перекусывая на ходу или впопыхах. В школах основной упор сделан на булочки: на перемене всегда можно купить пирожок, маленькую пиццу или еще что-то мучное. Большинство подростков к выпуску из школы имеют поверхностный гастрит — и это исключительно из-за неправильного питания в учебное время, которое занимает большую часть жизни ребенка.

Фрукты и овощи, белок и мармелад

Markus Spiske/unsplash.com

Парадоксально, но порция зеленого винограда в вечернее время может усилить покраснения на лице утром, а свежая капуста вместо очищения организма без труда приведет к его загноению, и как следствие — сыпи на лице. Советы про «съесть яблочко на ночь» или «перекусить салатиком из помидоров и огурцов» должны уйти в прошлое, потому что они работают не всегда и не для всех.

Из особенно важных продуктов в рационе подростка хочу отметить:

  • свежий укроп (причем, не в качестве маленькой щепотки для вкуса, а именно веточкой, чтобы ощущался сок укропа); 
  • острый красный перчик (в супе или в виде добавки к блюду, применять умеренно и не каждый день);
  • растительное масло (при перекусе овощами практически незаменимо);
  • грейпфрут (не больше двух долек утром, допускается каждый день). 

Отдельно выделю ошибки питания, которые только усугубят ситуацию на лице:

  • большое количество белка не идет на пользу (в пищу подростку нельзя употреблять более двух яиц, а белого мяса птицы, в зависимости от физических нагрузок, достаточно 100-200 граммов в день);
  • с мясом нужно быть осторожнее (особенно с обработанным, таким как колбасы, сосиски и фарш, которое крайне опасно для проблемной кожи);
  • не все разноцветное вредно (например, разноцветный мармелад или зефир не навредят лицу, главное, смотреть на состав).

Гигиена и не только

Важно умываться утром и вечером, вытираться чистым полотенцем. Пилинги и скрабы не рекомендованы, легкая пенка будет лучшим вариантом. А вот мицелярную воду и средства на спиртовой основе в подростковом возрасте лучше не использовать.

Если с кожей происходит что-то более серьезное, чем просто незначительные высыпания, а с режимом и питанием все в порядке, важно обратиться к врачу. Дерматолог сможет оценить ситуацию и, если необходимо, порекомендовать рецептурное лечение. Это позволит не просто привести кожу подростка в порядок, но избавит от ситуации, когда всю взрослую жизнь человек вынужден решать проблемы, которых можно было бы избежать, вовремя показавшись специалисту. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен