- Что такое желатин
- Что такое коллаген
- Полезные свойства желатина для красоты и здоровья
- Как принимать желатин вместо коллагена
В погоне за красотой на просторах Интернета можно найти сотни способов омоложения в домашних условиях, прием желатина — один из них. Некоторые бьюти-эксперты утверждают, что желатин можно использовать вместо коллагена для красоты кожи и что он вообще является чуть ли не панацеей от многих проблем со здоровьем.
Рассказываем, какую пользу на самом деле несет в себе желатин, чем он отличается от коллагена и как его правильно принимать.
Что такое желатин
Желатин представляет собой белок, который извлекается из животного коллагена, обычно из костей, кожи и соединительной ткани. Это твердое вещество, которое используется в качестве желирующего агента в пищевых продуктах, таких как десерты, желе и кондитерские изделия. Желатин обладает питательными свойствами, поскольку содержит остатки аминокислот и является производным природного белка.
Что такое коллаген
Коллаген — это тип белка, который составляет около трети от общего количества белков в организме человека. Это основной компонент соединительных тканей, таких как кожа, сухожилия, хрящи и кости. Коллаген отвечает за придание коже эластичности и прочности, а также за поддержание структуры костей и суставов. С возрастом выработка коллагена уменьшается, что приводит к появлению таких первых признаков старения, как морщины, дряблость и тусклый цвет кожи, брыли и ломкие ногти.
Коллаген и желатин: в чем разница
Попробуем разобраться, в чем состоит отличие коллагена и желатина.
Химическая структура
Одно из основных различий между желатином и коллагеном заключается в их химической структуре. Желатин получают путем расщепления коллагена на более мелкие пептиды в процессе, называемом гидролизом. Полученный продукт представляет собой смесь аминокислот и коротких пептидов, обладающих желирующими свойствами. Коллаген же является белком с тройной спиралью, состоящим из длинных цепочек аминокислот. Он не растворяется в воде и не может быть использован в качестве желирующего агента.
Питательная ценность
Еще одно различие между желатином и коллагеном заключается в их питательной ценности.
А вот в коллагене отсутствуют некоторые незаменимые аминокислоты. Однако это богатый источник глицина, пролина и гидроксипролина, которые являются важными строительными блоками для выработки коллагена в организме.
Применении в кулинарии
Как мы уже сказали, желатин широко используется кондитерских изделиях в качестве желирующего агента. Он является безопасной пищевой добавкой, которую можно смело добавлять при приготовлении десертов. Чего не скажешь о коллагене — его не используют в кулинарии, однако белок можно встретить в составе протеиновых батончиков или коктейлей для спортсменов.
Полезные свойства желатина для красоты и здоровья
Ногти, волосы, кожа
Желатин, будучи производным белком, несет в себе огромную пользу для здоровья и красоты ногтей, волосы и кожи. Во-первых, он укрепляет ногтевую пластину, усиливая рост ногтей и предотвращая их ломкость. Во-вторых, желатин повышает упругость и эластичность кожи. В-третьих, оказывает благотворное влияние на волосяные луковицы, делая их более устойчивыми к различным негативным факторам.
Суставы
Желатин имеет огромное значение в поддержании здоровья опорно-двигательного аппарата. Он отлично «реставрирует» связки, уплотняет соединительную ткань, улучшает работу суставов и мышц. Особенно полезен желатин тем, кто на постоянной основе занимается спортом, потому что тяжелые физические нагрузки способствуют возникновению и развитию различных заболеваний костно-хрящевых тканей.
Желудочно-кишечный тракт
Прием желатина на постоянной основе улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а именно:
- снижает воспаление;
- усиливает выработку пищеварительных ферментов;
- улучшает перистальтику;
- облегчает синдром раздраженного кишечника;
- ускоряет процесс переваривания пищи.
Заживление ран
Коллаген, входящий в состав желатина, является одним из основных «строительных» материалов для нашей кожи. Особую роль он играет при повреждениях кожных покровов, ускоряя заживление ран, предотвращая развитие воспаления и помогая фибробластам вырабатывать нужные аминокислоты.
Сердце и сосуды
Коллаген можно встретить не только в соединительной ткани, он также находится во внутренней стенке кровеносных сосудов. Поэтому регулярное употребление желатина улучшает работу сердца, повышает эластичность сосудов, а также способствует снижению риска развития многих заболеваний, например, инсульта.
Контроль голода
Желатин — отличное средство для избавления от лишних килограммов. Растворенный в воде, он разбухает, тем самым заполняя собой пустое пространство в желудке.
Когнитивные способности
С возрастом головной мозг постепенно теряет свою способность быстро обрабатывать большие объемы информации. Более того, заметно ухудшается память, снижается концентрация внимания. В зоне риска также находятся те, кто часто испытывает стресс, который разрушает белковые оболочки нейронов.
Желатин содержит в себе множество аминокислот и может повернуть вспять эти процессы. Однако одного употребления желатина будет мало — необходимо грамотно выстраивать рацион, который предотвратит преждевременное старение мозга и улучшит когнитивные функции.
Как принимать желатин вместо коллагена
Желатин — прекрасная альтернатива дорогостоящему коллагену, его можно смело принимать в качестве пищевой добавки для улучшения здоровья и красоты. Поэтому если у тебя возникал вопрос, можно ли пить желатин вместо коллагена, то отвечаем: да, можно! Есть целое множество способов, как это сделать.
Утренний напиток
Чтобы получить полезный и при этом вкусный напиток, следуй этому рецепту.
- Залей с вечера желатин кипяченной водой (одна ложка с горкой порошка на половину стакана) и отправь в холодильник до утра.
- После пробуждения добавь к разбухшему желатину 150 мл фруктового сока. Желательно, чтобы сок был свежевыжатым, а не пакетированным, потому что он не содержит промышленный белый сахар.
- Размешай получившуюся субстанцию и выпей до завтрака на голодный желудок.
Вкусное желе
Желатин можно употреблять не только в виде напитка, но и в качестве любимого десерта. Что немало важно: желе получается низкокалорийным за счет того, что задействованы всего 2 ингредиента (желатин и сок).
- Заранее замочи желатин в воде, пока он не разбухнет.
- Затем поставь его на слабый огонь и «вари» до полного растворения всех крупинок. Сними с плиты и остуди жидкость.
- Добавь к растворенному желатину свежевыжатый сок (любой), перемешай и разлей по формочкам.
- По желанию можешь добавить мелко нарезанные фрукты или ягоды (персик, абрикос, вишня, малина).
Заливное
Еще один необычный вариант, как принимать желатин как коллаген, — приготовить заливное.
- Отвари филе курицы вместе с чесноком. Достань мясо, бульону дай остыть, а затем всыпь в него порошковый желатин и тщательно перемешай.
- Нарежь овощи (лук, укроп, морковь) и разложи их по формам.
- Разбери курицу на волокна и добавь к овощам. Залей формы бульоном и убери в холодильник до полного застывания.
Панна-кота
Панна-кота — вкусный итальянский десерт с низкой калорийностью, который можно легко приготовить в домашних условиях.
- 200 мл молока смешай с сырым желтком и отправь на средний огонь. Как только закипит жидкость, сними с плиты.
- Разведи в воде 2 ст. л. желатина, оставь до набухания, а затем растопи желатин на медленном огне.
- 200 гр. сметаны смешай с сахаром и взбей миксером.
- Соедини все ингредиенты в одной емкости и перемешай. Разлей смесь по стаканам и отправь в холодильник.
- Готовим ягодный слой. Для этого взбей любые ягоды с сахаром до состояния пюре. По желанию можно добавить растворенный желатин или же оставить ягодный слой в качестве варенья.
- Достань охлажденные стаканы с молочным слоем и разлей по ним ягодную заготовку.
Мармелад
Как приготовить домашний коллаген из желатина? Просто сделай мармелад!
- Вымой малину в проточной воде, переложи в кастрюлю и влей полстакана воды.
- Ягоды поставь на слабый огонь, доведя до кипения.
- Подготовь желатин. Выложи его в миску или стакан, залей водой. Оставь его до набухания.
- Сними кастрюлю с ягодами с огня и взбей блендером содержимое. Получившееся малиновое пюре протри через крупное сито, чтобы убрать все косточки и кусочки кожуры.
- Всыпь в ягодное пюре 200 гр. сахара и перемешай. Отправь кастрюлю на слабый огонь и вари до тех пор, пока сахар не растворится. Не забывай помешивать, чтобы ничего не пригорело.
- В горячую массу добавь разбухший желатин, мешай до полного растворения.
- Разлей массу по маленьким формочкам (можно использовать форму для льда) или вылей ее на прямоугольную форму, предварительно расстелив пергамент.
- Застывший мармелад разрежь на порционные кусочки.
Приятного аппетита!