Источник здесь и далее: pexels.com

Чтобы худеть на этих диетах, нужно иметь отменное здоровье. Они все относятся к эксресс-вариантам, которые обещают, что ты быстро сбросишь вес. И не врут, только лишние килограммы быстро «прилипнут» обратно. Эти 7 диет основаны на очень жестких ограничениях, которые не просто приводят к срывам, в процессе которых ты набираешь еще больше. Они вредят твоему организму.

1 Безжировая

В чем суть

Ты исключаешь практически все жиры. Рацион становится очень скудным: можно только рыбу, нежирное мясо, злаки и бобовые и обезжиренные молочные продукты.

Почему это вредно

Организму все же нужны жиры. В противном случае, начнется гормональный сбой, который может привести к бесплодию. Обмен веществ станет медленнее, но это не помешает вредному жиру откладываться на боках — то есть, ты так и не похудеешь. Кожа станет сухой, волосы станут ломкими, потому что вместе с жирами уйдут полезные витамины. Общее состояние ухудщится, иммунитет снизится, а мозг будет соображать медленнее.

2 Монодиеты 

В чем суть

Ты ешь один здоровый продукт — рис, яблоки, яйца, творог, грейпфруты и так до бесконечности. Ты ешь регулярно, достаточно много и худеешь без чувства постоянного голода.

Почему это вредно

Все эти продукты не обладают уникальной способностью сжигать жир — тебе просто надоест их есть, аппетит пропадет и ты начнешь есть меньше. В организм будет поступать меньше питательных веществ (и за счет ограниченного меню, и за счет маленьких порций). Для правильгого похудения питание должно быть сбалансированным, а ни одна диета на единственном продукте не может этого обеспечить. Начинается стресс, а значит выпадение волос, сбой в работе ЖКТ и риск серьезных заболеваний.

3 6 лепестков

В чем суть

Поэтичное название она получила по принципам диетолога Анны Юханссон — она, как женщина, понимает, как нам тяжело худеть и не срываться. Каждый день сиволизирует лепесток ромашки и разный стол: в один день тебе можно рыбу, в другой — курицу, в третий — творог и так далее. Полностью нужно исключить только сахар, но есть многие «поблажки» в виде приправ, небольшого количества соли и неограниченного объема пищи — ешь, сколько влезет.

Почему это вредно

Это — лучший вариант из жестких диет, но все равно не лучший. Во-первых, тебе каждый день нужны продукты разных групп для нормальной деятельности. Во-вторых, ты можешь сбросить до 6 килограмм за 6 дней, а это экстримально много — может произойти сбой менструального цикла. Безопасная отметка — не больше 2 кг в неделю. В-третьих, ты теряешь больше мышечной массы, чем жира — ее сложно восстановить.

4 Голодание

В чем суть

Ты просто перестаешь есть или потребляешь очень маленькое количество калорий. Оговоримся сразу: о пользе голодания говорят многие, и это не миф. Но делать это можно только после консультации с лечащим врачом и под его наблюдением.

Почему это вредно

Ты просто не даешь своему организму «топлива», на котором он может работать. Рано или поздно он откажет — увы, скорее рано.

5 Японская диета

В чем суть

Нет, тут не только сашими и роллы. Ее задача — «перезапустить» твой организм и восстановить обмен веществ, поэтому результат сохраняется на месяцы и даже годы. Чувства голода нет — ты ешь рыбу, овощи, фрукты. 

Почему это вредно

Она давит на тебя психологически. Ты должна строго соблюдать все правила, иначе результата не будет. Кроме того, к ней нужно готовиться и выходить из  нее (тоже по особой системе). Ограничения очень строгие, может ухудшится состояние здоровья, появится головная боль и тошнота. Если она тебе не подходит или ты не сделаешь все правильно, только наберешь вес.

6 На соках

В чем суть

Ты исключаешь все твердую пищу, питаясь исключительно свежевыжатыми соками или смузи 6 или 7 раз в день.

Почему это вредно

Как только ты вернешься к обычном урежиму питания, вернется и вес. В соках много сахаров — по сути, ты питаешься одной глюкозой, может даже развиться инсулиновая резистентность. Кроме того, с обильным потреблением жижкости из твоего орагнизма «вымоются» питательные вещества и полезные жирорастворимые витамины: кожа, волосы и зубы моментально станут хуже.

7 Сладкая диета

В чем суть

5-7 дней ты ешь только 100 грамм темного шоколада, запивая его черным кофе без сахара. 

Почему это вредно

Вызывает резкое колебание глюкозы в крови и углеводный всплеск. Нарушается обмен веществ, происъодит расстройство пищеварительных ферментов. Тот вес, который ты скинешь, вренется к тебе сразу, как ты перейдешь к нормальному режиму питани (а это будет сложно).

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен