Эта диета — страшный сон вегана. Зато для мясоеда — настоящий праздник! Есть мясо и при этом худеть — для любителей животных продуктов это просто мечта. На просторах Интернета информация об этом принципе питания появилась недавно и сразу вызвала бурное обсуждение. Ее адепты обещают фантастические результаты и сравнивают с популярной кето-диетой.
Полезно ли карнивор питание
Принципы карнивор диеты — есть любые виды животных продуктов. Сюда входят все виды мяса, птицы, рыбы и морепродуктов, а также яйца и молочные продукты (от них рекомендуется в последствие отказаться). Еще один важный момент — жирное мясо в приоритете. Постную индейку или куриное белое мясо лучше не есть часто. Система питания карнивор подразумевает полный отказ от злаков, овощей, фруктов, грибов и орехов. Но кофе употреблять разрешается.
Краткое описание карнивор диеты – трехразовое питание с неограниченным количеством еды. Но при этом, если цель — похудеть, то порция не должна превышать 300 г. Последователи данного стиля питания сравнивают эту диету с кето, говоря о том, что благодаря такому рациону можно перевести головной мозг на получение энергии не из углеводов, а из жиров.
Мнение эксперта
Данную систему питания нельзя даже с большой натяжкой назвать сбалансированной. Да и сравнение с настоящей кетодиетой (не той, которая популяризируется в Интернете, а настоящей) в данном случае совсем не уместно.
Не всегда большое количество белка идет на «строительство» мышц
Адепты «мясной» диеты демонстрируют на своих страничках в социальных сетях мускулистые накачанные фигуры и пишут о том, что такого результата они добились только благодаря типу питания. Но это не так.
Во-первых, дополнительные порции протеина идут на образование мышечной ткани только в том случае, если ты занимаешься спортом. Во-вторых, часто белки используются организмом, для получения энергии. Когда во время диеты в рационе увеличивается количество белка и снижается процент сложных углеводов, которые обычно организм использовал как топливо. Данная ситуация характерна для этого типа питания. В результате при той же физической активности мы потратим избыток белка, который съели, на энергетические нужды, а не на строительство мышечной ткани.
Увлечение белковой пищей может привести к изменению рН организма
Это снижает скорость потери веса. Если белки расходуются на энергетические нужды, то в процессе окисления аминокислот, из которых состоят протеины, до сахаров или кетоновых тел образуется много побочных кислых продуктов. Это приводит к «закислению» внутренней среды. И, как следствие, снижает скорость обменных процессов, в частности, расщепление жира. Очевидно, что процесс похудения будет идти не так эффективно. Снизить закисляющий эффект мясной пищи можно, употребляя стейки овощами. Но в случае «правильной» карнивор диеты они под запретом.
-
Не пропустите
Между онкозаболеваниями и большим потреблением мяса есть связь
Это подтверждают многие исследования. Это связно с тем, что особые аминокислоты, которые в нем содержатся — метеонин и цистеин — стимулируют определенные вещества, которые ускоряют все жизненные процессы в организме. Это приводит к ускоренному делению клеток, в том числе и опухолевых.
В результате повышаются риски развития раковых заболеваний пищевода, желудка, толстой кишки. Именно поэтому после 40 лет рекомендуется ограничивать количество мяса, особенно красного и темного, в рационе.
Избыток белка негативно влияет на почки
Долгое время нарушение работы почек может вообще никак не давать о себе знать. Из неочевидных — появление отечности, уменьшение количества выделяемой мочи, из более ярких — боли в области поясницы. Диагноз можно поставить только после проведения обследования.
-
Не пропустите
Вы не получите необходимые микронутриенты и пищевые волокна
Основные источники витаминов, минералов и клетчатки - растительная пища, а она запрещена. Можно предположить, что в дополнение к животным продуктам, будут употребляться БАДы в виде таблеток. Это сможет приблизить свое меню к рекомендованным Минздравом нормам. Но мало кто, отказываясь от важных групп продуктов, поступает именно так.
«Ограничения по важным группам нутриентов обязательно скажутся на здоровье. Первое, с чем можно столкнуться — нарушение деятельности ЖКТ (в частности, запоры), ухудшение качества кожи, волос и ногтей. Именно они в первую очередь пострадают от нехватки витаминов и микроэлементов», — Гаврилов Михаил, автор запатентованной методики пищевого поведения.
В чем разница между ней и кето
Настоящая кетодиета была создана как оздоровительное питание для людей с определенными заболеваниями нервной системы, в частности, с болезнью Паркинсона, Альцгеймера, рассеянным склерозом, а также сахарным диабетом, онкологией, рядом аутоиммунных заболеваний. Было отмечено, что состояние больных резко улучшалось. Но такой рацион не имеет ничего общего с тем, о которои пишут в Интернете.
Ее баланс по БЖУ: 80% полезных жиров, 10% белка и 10% углеводов. Из белка рекомендованы рыба и орехи, из углеводов листовые овощи, несладкие ягоды, некрахмалистые овощи. Полезные жиры разрешается получать с рыбой, орехами, оливковым маслом, кокосовыми сливками, авокадо, топленым маслом и лишь в небольших количествах с органическим животным салом.
Когда белковое питание может пойти на пользу
Белковые дни (по-другому их называют «белковыми ударами») могут подойти тем, кто страдает отечностью. Волокна белка могут связывать воду, в таком виде она выводится из организма. Практиковать монодиету можно только людям с абсолютно здоровыми почками. Поэтому, перед тем как приступить к практике, нужно проконсультироваться с врачом.
Рецепт питания простой. В день «белкового удара» можно съесть около 1200 г вареной постной говядины или белого мяса птицы. Важно пить много воды или травяного чая. На следующий день следует вернуться к привычному рациону. Практиковать такие разгрузочные дни можно 2-4 раза в месяц.
Источники и литература:
- Признаки переизбытка белка, Huffington Post, 2014
- Низкоуглеводные диеты, WebMD, 2012
- Взаимосвязь питания и раковых заболеваний желудка и пищевода, PubMed, 2001
- Приказом Минздрава России утверждены Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, 2017