Источник здесь и далее: ShutterStock/Fotodom.ru

Национальная кухня Японии отличается предпочтением натуральных, минимально обработанных продуктов, широким применением морепродуктов и сезонностью. Японская диета довольно простая, но при этом весьма эффективная.

В чем суть диеты

За пару недель соблюдения диеты, можно с легкостью сбросить несколько лишних килограммов. Если добавить физическую нагрузку, мышцы придут в тонус. Пересмотрев свой подход к питанию и взяв за основу принципы японского меню, можно быть уверенным, вес ушел навсегда и больше не вернется.

Главный принцип японской диеты - объем порции. Они должны быть маленькие, помещаться в две ладони. Никаких экзотических блюд и продуктов «японка» не предусматривает, что, несомненно, является плюсом данной системы питания, исключающим аллергические реакции долгий поиск необходимых ингредиентов в магазинах.

Шеф — повар ресторана «Цветение Сакуры» говорит о том, что японские женщины не стареют и не толстеют. Их питание сбалансировано и в основе лежат здоровые, сезонные продукты питания. Так же в японская кухня богата углеводами, по сравнению с другими нациями.

Секрет диеты - в заметном снижении потребления углеводов и одновременном увеличении количества белковой пищи в рационе. В результате постепенно меняется обмен веществ, быстро сгорает недавно накопленный жир, а возможность дальнейшего набора веса практически исключается в связи с тщательно разработанным низкокалорийным меню.

Основа диеты

Многие представляют себе блюда из риса с соевыми бобами, морепродукты, суши и зеленый чай, но это не совсем верно. Японская диета основывается на наличие в рационе зеленого чая, рыбы и яиц, а так же полным отказом от выпечки, сладостей.

Основу «японки» составляют насыщенные белками куриные яйца, диетическая курятина, постная говядина, рыба и кисломолочные продукты. Фрукты, богатые клетчаткой, помогают отрегулировать работу кишечника и очистить организм от вредных веществ.

Зеленый чай и кофе богаты антиоксидантами, а вода заряжает энергией и хорошим настроением, помогает эффективно работать почкам и ЖКТ, благотворно влияет на организм. Такая система питания содержит все необходимые человеку полезные вещества, несмотря на запрет некоторых продуктов и ограничение объема потребляемой пищи. 

8 основных правил диеты

  1. Соблюдать водный баланс в организме. Объем потребления чистой воды в день должен составлять не менее 1,5 — 2 литра.  
  2. Питаться необходимо строго по составленному меню.
  3. На время диеты полностью откажись от сахара, соли.
  4. Не позволяй себе ничего мучного и жаренного. Так же запрещены полуфабрикаты, блюда быстрого приготовления и любые сладкие йогурты, творог и сливки.
  5. Употребление алкоголя полностью запрещено до момента выхода из диеты.
  6. Не перекусывай между приемами пищи. Пей воду.
  7. Последний прием пищи должен быть за несколько часов до сна.
  8. Диета не предназначена для постоянного использования. Она прекрасно подойдет для быстрого похудения, но если придерживаться ее постоянно, можно навредить обмену веществ в организме, ухудшиться здоровье. 

Подготовка к диете

Любая смена питания — это стресс для организма, к такой диете нужно обязательно подготовиться заранее. Японская диета — это серьезное ограничение в питании и приемах пищи. Во время диеты дозволено есть всего три раза в день, маленькими порциями и строго по расписанию. 

  • За неделю начни ограничивать себя в соленом и сладком.
  • Начни употреблять больше блюд из риса, салатов из свежих овощей и пей больше воды.

Меню на 14 дней (таблица)

День Завтрак Обед Ужин Важно знать
1

Чашка черного кофе либо зеленого чая.

1 томат, 2 варенных куриных яйца и салат из пекинской капусты с оливковым маслом. 200 грамм не жирной рыбы. (в ресторанах это может быть сашими, рыба на пару, либо запеченная рыба) На гарнир можно съесть огурец либо салат. Томат можно заменить на натуральный томатный сок. Не покупайте сок в магазине, так как он содержит соль.
2

Чашка черного кофе, либо зеленого чая с ломтиком ржаного хлеба

300 грамм рыбы на пару либо запеченной, салат из пекинской капусты с ложкой оливкового масла. 100 грамм створной говядины и стакан кефира. Молочные продукты можно употреблять только низкокалорийные, а так же не добавляйте в кофе сахар либо молоко, это лишние калории.
3

Чашка черного кофе, либо зеленого чая с ломтиком ржаного хлеба

2 небольших кобачка обжаренные либо запеченные в оливковом масле. (можно нарезать кружочками, либо дольками) 2 варенных куриных яйца + 200 грамм варенной говядины + салат из пекинской капусты с оливковым маслом. Можно заменить оливковое масло на растительное, а пекинскую капусту на обычную, белокочанную.
4

Чашка черного кофе, либо зеленого чая с ломтиком ржаного хлеба

Корень пастернака обжаренный либо запеченный в оливковом масле + 1 яблоко любимого сорта 2 варенных куриных яйца + 200 грамм варенной говядины + салат из пекинской капусты с оливковым маслом Вместо пастернака можно использовать кабачок.
5

Чашка черного кофе, либо зеленого чая с ломтиком ржаного хлеба

400 грамм рабы запеченной либо на пару + 2 стакана томатного сока. (используйте только натуральный сок) 200 грамм не жирной рыбы и салат из капусты с оливковым маслом. Вместо томатного сока можно съесть 2 томата.
6

Чашка черного кофе, либо зеленого чая с ломтиком ржаного хлеба

400 грамм куриной грудки на пару либо запеченной + салат из свежей капусты и оливкового масла. 2 варенных куриных яйца + натертая на терке морковь с лимонным соком. Можно заменить салат из капусты на салат из моркови.
7

Чашка черного кофе, либо зеленого чая с ломтиком ржаного хлеба

400 грамм отварной говядины + 2 любимых фрукта. (отдавайте предпочтение грейпфруту и киви) Любой из ужинов прошедшей недели.
8

Чашка черного кофе, либо зеленого чая с ломтиком ржаного хлеба

400 грамм куриного филе запеченного либо на пару. На гарнир — салат из тертой моркови и пекинской капусты с заправкой из оливкового масла. Сырая морковь на терке с лимонным соком и 2 варенных яйца.
9

Чашка черного кофе, либо зеленого чая с ломтиком ржаного хлеба

200 грамм рабы запеченной либо на пару + 2 стакана томатного сока. (используйте только натуральный сок) 200 грамм любых несладких фруктов. Из фруктов можно употреблять только сливы, яблоки, груши, цитрусовые.
10

Чашка черного кофе, либо зеленого чая с ломтиком ржаного хлеба

3 отварные моркови натертые на терке, с малом + 15 грамм твердого сыра + 1 куриное яйцо. Немного несладких фруктов.
11 Чашка черного кофе, либо зеленого чая с ломтиком ржаного хлеба 2 небольших кобачка обжаренные либо запеченные в оливковом масле. (можно нарезать кружочками, либо дольками) 2 варенных куриных яйца + 200 грамм варенной говядины + салат из пекинской капусты с оливковым маслом.
12

Чашка черного кофе, либо зеленого чая с ломтиком ржаного хлеба

300 грамм рыбы на пару либо запеченной, салат из пекинской капусты с ложкой оливкового масла. 100 грамм отварной говядины и стакан кефира.
13

Чашка черного кофе, либо зеленого чая с ломтиком ржаного хлеба

2 варенных куриных яйца и салат из пекинской капусты с оливковым маслом + 1 стакан. 200 грамм рыбного филе на пару или на гриле.
14

Чашка черного кофе, либо зеленого чая с ломтиком ржаного хлеба

200 грамм рабы запеченной либо на пару + салат из свежей капусты с оливковым маслом. 100 грамм отварной говядины и стакан кефира или диетического йогурта.

Выход из диеты

  1. Необходимо добавлять не более одного нового продукта в день.
  2. Постарайся не увеличивать порцию. За 2 недели организм уже привык питаться маленькими порциями, растягивать желудок нам незачем.
  3. Соусы, маринады, соленья, сладости, жаренное и мучное стоит начинать потреблять только через пару недель после диеты. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен