Источник: RossHelen/shutterstock.com

Что вообще такое клетчатка?

Клетчатка — это тип сложных углеводов, которые содержатся в продуктах растительного происхождения. В отличие от обычных углеводов (а также жиров и белков), она не используется организмом для энергии. Зато она очень нужна кишечными бактериями для выполнения ряда функций, касающихся работы желудочно-кишечного тракта и не только.

Какая бывает клетчатка? 

Есть два ее вида — растворимая и нерастворимая. Оба они полезны для нас, хотя работают по-разному. 

Растворимая клетчатка впитывает жидкость (за счет чего может увеличиваться в объеме) и превращается в мягкий гель, увеличивая объем каловых масс и размягчая их. Нерастворимая (грубая) клетчатка механически стимулирует стенки кишечника, наполняя его и помогая пище естественным образом проходить через пищеварительный тракт. 

Чем полезна клетчатка? 

Клетчатку рекомендуют при запорах, потому что она работает сразу в нескольких направлениях:

  • участвует в процессах расщепления пищи и выработке пищеварительных ферментов;
  • обеспечивает нормальную консистенцию каловых масс;
  • мягко стимулирует стенки кишечника;
  • нормализует кишечную микрофлору;
  • выводит из организма токсины и аллергены.
Paisit Teeraphatsakool/shutterstock.com

Помимо этого, клетчатка помогает контролировать уровень сахара в крови, выводит из организма «плохой» холестерин, тем самым препятствуя образованию бляшек и тромбов сосудов, диета с высоким ее содержанием снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака толстой кишки

Сколько клетчатки нужно съедать в день? 

Рекомендованная дневная доза клетчатки — 25–38 граммов. Получать ее проще всего из цельнозерновых продуктов, фруктов и овощей, бобовых, семян и орехов. При этом если есть проблемы с кишечной функцией, полезно уменьшить количество продуктов, в которых клетчатки почти нет: фастфуда, чипсов, полуфабрикатов.

Где содержится больше всего клетчатки? 

Диетологи советуют есть традиционные продукты с высоким содержанием нерастворимой и растворимой клетчатки: сухофрукты (инжир, курагу, финики, сушеные яблоки), крупы (гречку, сою, ячмень, маш, нут, чечевицу, фасоль), орехи, овощи, свежие фрукты, грибы.

Суперзвездой по содержанию клетчатки считаются пшеничные отруби. В 100 граммах продукта содержится 43 грамма волокон. Но в отрубях содержатся в основном грубые нерастворимые волокна, которые могут вызывать дискомфорт, газообразование и вздутие живота.

Antonina Vlasova/shutterstock.com

Конкурентом отрубям по содержанию растительных волокон являются семена особого сорта подорожника Psyllium, в них клетчатки в 4 раза больше. Псиллиум содержит нежную растворимую клетчатку, которая не раздражает стенки кишечника, а наоборот обволакивает его, успокаивает, устраняет вздутие и дискомфорт.

Клетчатка Псиллиум помогает наладить пищеварение самым естественным образом, является спасительным кругом для людей с синдромом раздраженного кишечника и незаменима при запорах. К тому же она является пребиотиком, нормализует микрофлору кишечника и налаживает его работу на долговременной основе. 

Как правильно вводить клетчатку в меню?

Резко вводить клетчатку в свой рацион не стоит. Имеет смысл делать это постепенно, понемногу, отдавая предпочтение нежной растворимой клетчатке, которая не вызовет раздражения и вздутия. Можно принимать клетчатку в чистом виде из специальных биокомплексов. Это поможет компенсировать недостаток клетчатки в рационе, наладить пищеварение и регулярную работу кишечника, избавиться от запоров, очистить организм от шлаков и токсинов, а заодно сбросить 2-3 лишних кило.  

Источником высококачественной растворимой клетчатки является, например, английский биокомплекс Фитомуцил Норм. Это полностью натуральное средство, в составе которого оболочки семян подорожника Psyllium и сухая мякоть плодов сливы домашней.

За счет оптимального соотношения нежной растворимой и нерастворимой клетчатки, средство успокаивает раздраженный кишечник, естественным образом налаживает его работу, восстанавливает регулярный стул, решает проблему запора деликатно, без спазмов или резких неожиданных позывов. Кишечник начинает работать четко, как часы. К тому же, Фитомуцил создает хорошие условия для роста собственной полезной микрофлоры кишечника. 

В результате приема Фитомуцила вы снова почувствуете легкость и комфорт в кишечнике, прилив энергии и хорошего настроения. Растворите содержимое пакетика Фитомуцила в стакане воды, сока или питьевого йогурта и выпейте до еды. Прием один-два раза в день поможет избавиться от запора. Только не забывайте также пить в течение дня больше воды — растворимая клетчатка впитывает ее в большом количестве. 

Принятая до еды клетчатка разбухает в желудке и помогает снизить сильный аппетит, контролировать прием пищи и тем самым сбросить несколько лишних килограммов без вреда для здоровья. Это свойство клетчатки будет весьма полезно тем, кто хочет не только оздоровить кишечник, но и постройнеть этим летом.

Средство не содержит сахара и других консервантов, не вызывает привыкания, разрешено женщинам в период беременности и кормления грудью, детям с трех лет, людям с сахарным диабетом, рекомендован для людей в пожилом возрасте. 

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Вас может заинтересовать