Источник: Anton Mislawsky/unsplash.com

Существует множество разновидностей йоги, представляющих разные школы. При этом одним из самых популярных и общеупотребительных направлений можно назвать Хатха-Йогу. Ее практикуют не только в специализированных центрах, но и в рядовых спортклубах, где она преподается под такими названиями как фитнес-йога, йога для похудения, здоровый позвоночник и так далее. 


Можно сказать, что Хатха-Йога – это основа основ для того, кто только делает первые шаги в этом направлении. В ней все достаточно сбалансировано: она хорошо укрепляет тело, дает отличную растяжку, помогает справиться с различными проблемами, в том числе улучшить осанку, увеличить подвижность суставов, гибкость.


Дает минимальное представление о дыхательных практиках и мантрах, поэтому не может испугать человека неподготовленного или того, кого больше интересует фитнес и похудение, а не духовная составляющая. При этом, даже практикуя Хатху, сначала лучше заниматься под присмотром тренера, который проследит за правильным выполнением той или иной асаны, предупредит о противопоказаниях, которые есть у многих поз, объяснит все «подводные камни» и секреты. 

Помимо Хатхи популярны и другие разновидности йоги, с которыми, как правило, в фитнес-клубах ты не столкнешься. Это более узкие направления, которые могут иметь те или иные противопоказания и ограничения. 

Бикрам-йога

Jared Rice/unsplash.com

Бикрам-йога изначально была предложена в качестве восстановительной практики. Ее основатель Бикрам Чоудхури в достаточно молодом возрасте пережил серьезную травму колена, приговор врачей был однозначным — ходить он больше не будет. Бикрам практиковал йогу давно, поэтому составил для себя программу из 26 асан, которые нужно выполнять в специально прогретом помещении. Такая практика, по его мнению, должна была помочь ему в терапии. У него все получилось. 

Практика в рамках Бикрам-йоги длится строго 90 минут в помещении с температурой 35-40 градусов и влажностью 40%. При этом выполняются все те же 26 рекомендованных асан и две духовные практики. 

Бикрам-йога дает прекрасные результаты не только в улучшении гибкости и подвижности суставов, но и прекрасно влияет на состояние кожных покровов, помогая справиться, например, с целлюлитом. Однако заниматься Бикрам-йогой могут далеко не все. Во-первых, не каждому человеку комфортно находиться в условиях повышенной температуры и влажности. Во-вторых, Бикрам-йога категорически не подходит людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и некоторыми другими состояниями здоровья.

Кундалини-Йога

Ale Romo Photography/unsplash.com

Кундалини очень популярна в Соединенных Штатах, а в Россию этот вид йоги пришел только в 90-е, хотя его история насчитывает много веков. Суть данной практики – разбудить энергию Кундалини, имеющую творческую и духовную направленность и дремлющую в каждом человеке где-то в районе копчика. Поэтому в Кундалини уделяется большое внимание бандхам (так называемым корневым энергетическим замкам), мудрам, пению специальных мантр, дыхательной практике, которые могут быть очень интенсивными. 

Несмотря на то, что в Кундалини используются те же асаны, что и в Хатхе, это совершенно иная практика, которая ничем не напоминает фитнес. Здесь намного больше статических поз, которые более сложны в исполнении (задерживаться в позе новичок должен минимум 3-6 минут), обязательно включена небольшая медитация, практика «дыхание огня».

Как правило, каждая практика — это отдельная крийя, нацеленная на какую-то определенную задачу. Крийя может быть посвящена здоровью и иммунитету, получению материальных благ, раскрытию творческой энергии, спокойствию, улучшению работы сердца и сердечной чакры. Поклонники Кундалини-Йоги занимаются только в светлых одеждах, так как хотят привлечь светлую энергию, иногда с тюрбанами на головах. 

Отзывы на этот вид йоги противоречивы. Кому-то она помогла справиться с вредными привычками, бросить курить, похудеть, стать более осознанным и творческим, перестать употреблять алкоголь или стать вегетарианцем. У других же от первых шагов в практике произошло ухудшение в состоянии здоровья. Считается, что сложности на первоначальном этапе в Кундалини естественны, ведь приступая к практике ты будишь энергию — ту самую «спящую змею», которая в тебе дремлет. И не у всех пробуждение происходит в режиме «лайт».

В связи с этим Кундалини имеет множество противопоказаний, так как результат практики не всегда предсказуем, поэтому ориентироваться следует прежде всего на свои внутренние ощущения. 

Кундалини не подходит людям с хроническими заболеваниями и пожилым людям из-за своей сложности. Но и здесь все индивидуально, и многое зависит от твоего проводника в этот мир — Учителя. К Кундалини не советуют прибегать потому, что это модно или просто хочется попробовать. Это должен быть в каком-то плане осознанный выбор человека, так что заниматься ей должен тот, кто подготовлен как в физическом (например, практиковавший долгое время Хатху), так и в духовном плане (почитавший об этом направлении хотя бы несколько статей). 

Нидра-йога 

Ksenia Makagonova/unsplash.com

Йога Нидра, в отличие от других видов, о которых велась речь выше, не имеет противопоказаний. Суть этого направления в полном расслаблении, которое, возможно, тебе не совсем нужно, особенно если твоя задача — подтянуть тело и стать более спортивной. Никаких скруток и балансовых асан: поклонники Йоги Нидра практикуют направление только в одной позе — Шавасане, той, которой принято завершать любое занятие по йоге.

Медитация в Нидра-йоге базируется на таких китах, как дыхательная практика и санкальпа — так называемое намерение, то, что превращает практику в осознанный сон с визуализацией своих идей. Нидра помогает восполнить душевные силы, наполниться и зарядиться энергией, отключиться от внешнего воздействия и получить в результате творческий подъем, открыть новые горизонты и решить какие-то внутренние проблемы.

Но если с настройкой на медитацию у тебя пока не складывается, да и вообще ты хотела чего-то другого, от этого вида «осознанного сна» лучше отказаться.

Вас может заинтересовать