Источник здесь и далее: unsplash.com

Как возникает зависимость

Фитнес-зависимость — это такой вид нехимической зависимости, с которой человек становится буквально одержим тренировки, причем любыми. Откуда она берется, ведь в спортзал в той или иной степени ходят многие, но зависимость проявляется не у всех. «Виной» всему эндорфин, вырабатываемый мозгом и оказывающий положительное воздействие на наше настроение. Выброс эндорфинов связан с выработкой адреналина — «гормона стресса» — при длительных и интенсивных тренировках.

Во время спортивных занятий адреналин отвечает за ускорение кровообращения и тонус мышц. Когда нагрузки становятся особенно сильными и организм начинает с трудом с ними справляться, происходит выброс эндорфинов. Как результат, повышается скорость реакции, улучшается способность адаптироваться к нагрузкам, уменьшается чувствительность к боли — такой же эффект, как у опиатов. Начало процесса выработки эндорфинов приносит фактически острое удовольствие, особенно это ощущается на контрасте с болью и усталостью, которые ему предшествовали. Чтобы испытать эти эмоции еще раз, человек готов без конца испытывать повышенные нагрузки. В качестве приятного бонуса — отличная физическая форма, внешняя привлекательность, внимание противоположного пола и всеобщее восхищение. Но перевешивает ли такой бонус недостатки подобной зависимости? Разбираемся.

Причины

Другой вид зависимости в прошлом

К фитнес-зависимости склонны бывшие наркоманы, алкоголики и люди, подверженные нехимической зависимости — одержимости азартными и компьютерными играм, социальными сетями. Физические тренировки помогают им заменить «допинг», к которому они прибегали в прошлом, и отвлечься от навязчивых мыслей, которые когда-то стали причиной возникновения одержимости, не одобряемой социумом — в отличие от одержимости спортом. Такие люди особенно яростно пропагандируют ЗОЖ, отказ от любых вредных веществ, здоровое питание и презрение по отношению к тем, кто не следит за своим здоровьем.

Невротические и соматоформные расстройства

Неврозы, характеризующиеся навязчивым состояниями, — обсессивно-компульсивное, тревожное и тревожно-депрессивное, паническое расстройства - благодатная почва для фитнес-зависимости. В первую очередь в группе риска оказываются люди с дисморфофобией, зацикленные на своей внешности и недостатках. Они часто одержимы не только спортом, но и различными косметологическими процедурами, а также пластической хирургией.

Фитнес-зависимость часто встречается также у больных нервной орторексией. Она проявляет себя в одержимости пп-принципами, строжайшей диете, полнейшем отказе от «неполезных» продуктов и игнорировании вкусовых качеств еды.

Симптомы

Ключевые признаки зависимости от спорта:

1. У тебя чрезмерные нагрузки и импульсивное отношение к тренировкам

Страдающий зависимостью человек постоянно увеличивает уровень физической нагрузки, пытается заниматься дольше и в непривычно быстром для себя темпе. Он может взять непомерно большой вес, тренироваться до предобморочного состояния, не давать себе отдыха.

2. Другие сферы твоей жизни разрушаются в угоду спорту

Спортивные занятия начинают занимать все мысли человека. Он постоянно говорит о спорте и правильном питании. Сходить в зал для него важнее, чем провести вечер в кругу семьи или пообщаться с друзьями. С теми, кто не разделяет и критикует его одержимость, такой человек может вовсе прервать любое общение. Все остальное интересует меньше и меньше.

3. Ты испытываешь вину, тревожность

Если зависимый пропустил занятия, его съедают чувство вины и стыда. А потом он кидается наверстывать пропущенное из последних сил. Также человек может испытывать постоянную тревогу, связанную с тем, что он не успеет сходить на тренировку, не выполнит намеченный план и не получит должную нагрузку.

4. У тебя появляются сопутствующие зависимости

В стремлении повысить эффективность занятий и улучшить результат от них легко стать зависимым от различных добавок, таких как стероиды, жиросжигатели, энергетики и даже наркотики-психостимуляторы, подавляющие аппетит и помогающие выдерживать более длительные тренировки. Некоторые даже начинают курить, потому что никотин снижает уровень стресса и убивает чувство голода.

5. У тебя появляются проблемы со здоровьем и ухудшается критическое мышление

Спорт-зависимый теряет способность здраво оценивать свое состояние. Как результат — хроническое переутомление, которое может выражаться в следующих симптомах:

  • Усталость, вялость.
  • Скачки давления и пульса, головные и сердечные боли, головокружения.
  • Нарушения работы ЖКТ: тошнота, рвота, потеря аппетита.
  • Проблемы со сном (возможны или бессонница, или, напротив, чрезмерная сонливость).
  • Ослабленный иммунитет.

Чем опасно

Длительное перенапряжение может легко привести к нарушениям работы:

  • Опорно-двигательного аппарата. Частые повреждения мышц, суставов и сухожилий, переломы. Развитие артрита, артроза, остеопороза.
  • Сердечно-сосудистой системы. Развитие симптомокомплекса «спортивного сердца» — гипертрофия (увеличение размера отделов сердца), хронические нарушения давления и частоты сердечных сокращений, миокардит (очаговые воспаления сердечной мышцы), кислородное голодание сердца на фоне избыточных силовых тренировок.
  • Нервной системы. Психические расстройства могут быть не только причиной, но и последствием фитнес-аддикции.
  • А также развитием тревожного и тревожно-депрессивного расстройства, нервной булимии и анорексии, орторексии, депрессии.

Как лечиться

Борьба с зависимостью идет по двум направлениям:

  1. Медикаментозное лечение. Препараты помогут улучшить эмоциональное состояние и поведение, понизить тревожность и депрессивность, а также избавиться от физического дискомфорта, который неизбежно возникает при слишком усердных тренировках
  2. Психотерапия. Сеансы помогают избавиться от навязчивых состояний, повысить самоконтроль и стрессоустойчивость, установить здоровые жизненные приоритеты, перераспределить время и силы между всеми сферами жизни.

Как не стать зависимой: профилактика

  • Вводи нагрузки постепенно и под руководством тренера.
  • Не занимайся спортом больше 3–4 раз в неделю, чтобы организм успевал восстанавливать силы.
  • Уделяй равное внимание всем сферам своей жизни.
  • Избегай импульсивных побуждений и придерживайся намеченного плана.
  • Обращайся к специалисту при любых тревожных симптомах, будь они физическими или эмоциональными.
Рекомендуем