ShutterStock/Fotodom.ru

1 Сахар

Самую большую зависимость из продуктов питания у человека вызывает сахар и все его производные – выпечка, конфеты и т.д. Не зря сахар называют наркотиком, потому что удовольствие, которое он вызывает, приравнивается к наркотической зависимости. Специалисты говорят о схожести центров насыщения и удовольствия по наркотикам и по сахару. По этой причине от сахарной зависимости избавиться сложнее всего.

2 Газированные напитки

Производители специально создают такой вкус у газированных напитков, чтобы он были и сладким, и приятным, а также имели запоминающийся запах, отличающийся цвет. Интересная закономерность при употреблении газировок: ты пытаешься при помощи таких напитков утолить жажду, но после такого напитка хочется пить еще больше, потому что он сладкий, и в него добавлены те или иные усилители вкуса. В некоторые напитки добавляют кофеин, после их употребления человек чувствует себя бодро и очень активно, поэтому хочется употреблять такие напитки еще больше.

3 Фастфуд

Здесь и далее: unsplash.com

В любой продукт фастфуда добавляются усилители вкуса, которые действуют таким образом, что подобная еда начинает нравится, а другая еда – натуральная, полезная, без приправ, кажется уже безвкусной. Естественно, возникает тяга к фастфуду, так как пищевые рецепторы привыкают к усилителям вкуса.

4 Вредная еда

Еще одним вариантом продуктов питания, вызывающим зависимость, можно отнести чипсы, попкорн, сухарики и пр. Это продукты, которые человек ест не тогда, когда голодно, а когда ему нечего делать – за просмотром фильмов или просто так, чтобы получить удовольствие от еды. Дополнительно можно отметить, что все подобные продукты содержат большое количество соли, приправ, усилителей вкуса, что и создает определенную зависимость.

5 Продукты, которые выбираются на интуитивном уровне

Эта категория продуктов может быть разнообразной, так как сюда входит то, что употребляется человеком для того, чтобы восполнить определенный дефицит питательных веществ/витаминов, которых не хватает в организме. Одним из ярких примеров таких продуктов является сыр.

В сыре содержится триптофан — альфа-аминокислота, которая способствует улучшению настроения и качества сна, так как триптофан участвует в синтезе серотонина — «гормона отличного настроения». Триптофан не вырабатывается человеческим организмом, поэтому получить необходимый питательный элемент можно только с пищей.

Помимо сыра триптофан содержат мясо индейки, курица, морская рыба, в частности лосось и сельдь, тыквенные семечки, кунжут, тофу, яйца, молочные продукты и, конечно же, шоколад.  Каждый из этих продуктов может и не редко становится настолько любимым, что вызывает у человека зависимость.

Как правило, человек выбирает пищу, с помощью которой он пытается восполнить нехватку каких-то веществ, интуитивно. В некоторых случаях выбор любимого продукта может быть временным до того момента, пока необходимость в данном продукте не отпадет сама собой. Так, например, может возникнуть желание постоянно употреблять лимон, добавлять его в напитки, в воду и т.д. Чаще всего это связано с пониженной кислотностью желудка.

Рекомендуем