pexels.com

Часто этот вопрос вызывает споры в семье: кто-то считает, что всему необходимому чадо научат в школе, а кто-то, наоборот, думает, что малыш должен научиться всему как можно раньше. Мы подобрали лучшие советы, чтобы вы знали, как правильно научить ребенка читать по слогам.

Как научить ребенка читать по слогам: главные правила

1.       Учить малыша читать можно после 3 лет, если он уже внятно произносит большинство звуков, говорит полными предложениями, может ответить на вопрос или рассказать историю
2.       Важно, чтобы чадо знало основные понятия, например: «вперед», «назад», «лево» и «право».
3.       Понаблюдайте за его играми или занятиями: может рисовать или собирать конструктор более 15 минут? Значит, его концентрации и усидчивости хватит для занятий.
4.       Начинать обучение лучше со звуков — их мальчик или девочка усваивает быстрее.

pexels.com

Этапы обучения чтению

Подберите правильное пособие. Лучше всего купить несколько изданий разного формата: плакат с большими буквами, твердый букварь с картинками и несколько недорогих методических пособий — часто в них бывают тематические головоломки. Это позволит вам менять формат занятий, значит, вы и малыш не заскучаете.

Учим звуки. Сначала следует разобраться с простыми гласными: А,О, У. Потом учить твердые согласные: М, Л, Н. Затем можно приступать к глухим: Ш,К, Т и т.д.

Как же научить ребенка читать слоги? Когда часть букв уже изучена, нужно соединять их вместе: «Ма», «Му» и т.д.  Необходимо объяснить, что буквы как бы стремятся друг к другу: сначала нужно тянуть «М»: «м-м-м», а потом плавно перемещаться к «А»: «а-а-а». Вскоре малыш поймет, что эти звуки произносятся вместе.

Посмотрите в букваре, как первая буква слога — «М» — бежит ко второй букве — «а». Вот так и надо учить ребенка читать по слогам: «м-м-м-ма-а-а-а-а» — «м-м-м-ма-а-а-а-а». Он или она должны понять, что первая буква бежит ко второй, и в итоге обе произносятся слитно, вместе, неотрывно друг от друга.

pexels.com

Повторение. Перед новым уроком лучше повторять материал предыдущего, чтобы у мальчика или девочки закреплялся принцип чтения. Это основной фундамент всего процесса научения.

Сложные сочетания. Когда ваши дети поняли, как звуки складываются в слова, можно учить более сложные сочетания: «Жу», «Ты», «Ус», «Эх» и т.д.

Первые слова. Теперь можно приступать к соединению частей: «Ма-ма», «Мо-ло-ко» и др.

Произношение. Следите за произношением слов: легче исправить неправильное сразу, чем переучиваться через несколько лет. Обратите внимание на дыхание: малыш должен делать паузы между словами и равномерно дышать без задержек. Это поможет сделать речь грамотной, спокойной и уверенной.

pexels.com

Полезные развлечения

Эта игра нужна для того, чтобы научить ребенка читать по слогам. Применять ее можно не только дома, но в любом другом месте.

Закончи слово: вы произносите начало какого-то слова, а сын или дочка его заканчивают. Например, вы говорите «ма», а он продолжает «ша». Затем можно поменяться местами, теперь продолжать слово будете вы. Если хотите сделать игру подвижнее, используйте мяч, который будете перекидывать друг другу.

Наклейки и магниты. Используйте этих помощников для своих занятий. Во-первых, они помогут развиваться мелкую моторику, во-вторых, сделают процесс веселее. Можно брать несколько букв с собой с собой, чтобы тренироваться в машине или в длинной очереди.

Приводите примеры. Лучше, если к каждой букве у вас будет пример, например: яблок к «Я», машинка к «М». У детей сразу же формируется визуальные ассоциации, процесс запоминания будет идти быстрее, а в словарный запас добавятся новые значения.

Стоит ли изучать буквы в алфавитном порядке? Нет, сначала учите самые распространенные и легкие звуки.

pexels.com

Какие сложности встречаются, и как их преодолеть

Звукослияние. Малыш способен произнести каждый звук по отдельности, но вот сложить их в одно слово вызывает трудности. Попробуйте нарисовать на листке линию, по концам которой написаны 2 символа. Теперь нужно голосом пробежать по дорожке от одной буквы к другой.

Регрессии. Глаза двигаются обратно, чтобы еще раз увидеть прочитанное. Главный совет в этом случае — размеренный темп. Не переходите к следующему упражнению, повторите отрывок несколько раз, если чадо этого хочет.

Антиципация. По-другому «додумывание». Малыш не читает слово до конца, а как бы додумывает окончание, исходя из своего опыта или прочитанных ранее символов. Если это происходит, то необходимо снизить темп занятия — на этапе обучения важно разбирать каждый символ.

pexels.com

И еще несколько советов

  • Начинайте урок с разминки. Проделывайте разные движения губами, челюстью, высовывайте язык. Глубоко вдыхайте и выдыхайте, можно разучить простейшие скороговорки.
  • Терпение. Путь к хорошему правильному чтению занимает несколько лет и проходит по-разному у каждого человека. Важно хвалить и отмечать успехи, при этом реально оценивать недочеты.
  • Интерес. Идеальная ситуация та, в которой дети сами стремятся к обучению. Поэтому так важно делать уроки интересными, веселыми и добрыми. Кстати, иногда можно делать небольшие перерывы в обучении, например, заменить привычный букварь на мультики. Обучающие серии есть у «Фиксиков» — дети сами не заметят, как научатся чтению.
  • Общение. Воспринимайте занятия как время для общения в детьми. Гаджеты, планшеты, компьютерные программы — это хорошо и полезно, но они не заменят вас.
  • Включайте ситуации изучения звуков в вашу повседневную жизнь: прогулка, приготовление обеда — все это может стать игровой ситуации для развития речи.
  • Чтение — это достаточно сложно, поэтому забудьте про крики и грубые слова — не подгоняйте чадо и не требуйте многого — это отобьете все желание заниматься.
  • Поддерживайте интерес. Как только малыш научился понимать написанное, многие родители прекращают тренировки. Но это огромная ошибка! Детям важна поддержка и внимание, иначе все усилия могут пройти даром — он или она просто не захотят использовать полученный навык.
pexels.com

Еще одно правило обучение — это терпение. Многие мамы ищут способ, как научить ребенка читать по слогам быстро и легко. Но такого не бывает, ведь у каждого чада есть свои особенности. Главное, чтобы занятия не превращались в совместную пытку. Занимайтесь по 20 минут в день, чередуйте книги с играми — результат не заставит себя ждать.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен