Источник: pexels.com

Как вставить газоотводную трубку новорожденному?

Предмет появился еще в советский времена и до сих пор облегчает страдания малышам. Это небольшой шнур около 20 см длиной с крошечным диаметром — конец трубки надо вводить в анальное отверстие.

Сегодня технологии шагнули далеко вперед, и для удобства молодых мам появились более простые и безопасные устройства: например трубки из эластомера. Их можно купить почти в каждой аптеке или детском магазине. Особенность –  в специальном закругленном кончике: при введении она не будет вызывать болезненные ощущения, а разобраться с инструкцией сможет каждый.

Как пользоваться резиновой газоотводной трубкой для новорожденных

Идеальный вариант — сначала посмотреть, как это делает квалифицированный медицинский работник с опытом. Весь процесс делится на несколько этапов: 

Первый – дезинфекция.

Предмет надо промыть, прокипятить или опустить в перекись водорода. Не забывай, что руки должны быть чистыми!

Источник: pexels.com

Как проверить себя:  на поверхности не должно быть царапин, трещин, сколов — все это может навредить малышу.

Второй: положи ребенка в правильную позу и введи трубку.

Смажь анальное отверстие ребенка  вазелином или кремом.  Согни обе ножки малыша  в коленях и притяни к животу.  Аккуратно и медленно введи кончик трубки внутрь приблизительно на 2 сантиметра.

Второй конец устройства должен находиться в емкости с жидкостью. Максимальное время проведения процедуры – 20 минут. Если в процессе у малыша начался процесс дефекации, то прибор нужно немедленно удалить.

После процедуры трубку нужно тщательно вымыть (например, с дегтярным мылом) а потом прокипятить. Попку малыша смажь кремом.

Источник: pexels.com

Современные устройства проще в применении: инструкция дает исчерпывающие ответы на все вопросы. Их не нужно стерилизовать дополнительно, но принцип действия принципиально не отличается от привычного с детства аналога.

Внимание: такие приборы – одноразовые. После применения его нужно выкинуть!

Готово: теперь ты знаешь, как использовать газоотводную трубку для новорожденных. 

Остались сомнения? Посмотри фото и видео: «газоотводная трубка для новорожденных» — они подскажут, как правильно пользоваться устройством.


Плюсы и минусы этой процедуры

Несмотря на очевидную пользу, многие переживают о том, что трубка может навредить ребенку. Безусловно, лучше использовать другие методы, но они не всегда работают. А эти предметы освободят кишечник быстро и эффективно – малыш перестанет кричать, плакать и почувствует себя лучше. А значит и мама будет довольна!

Какие есть минусы?

К ней можно привыкнуть. Трубочка для выведения газов делает кишечник «ленивым», и его работа замедляется. Поэтому не стоит злоупотреблять этим средством. Но если вы чувствуйте, что страдания малыша не прекращаются, помогите ему с помощью процедуры. 

Источник: pexels.com

Если купить некачественный инструмент, может появиться аллергия.

Можно причинить боль или поранить младенца. Проводя процедуру будь очень внимательна – кожа малыша очень нежная, а органы еще хрупкие: сосредоточься и постарайся не навредить младенцу. 

Процедура достаточно долгая.

Но и плюсов у нее достаточно.

Это эффективно. Трубка помогает избавить малыша от страданий достаточно быстро (не нужно ждать целый день, пока «само пройдет»). 

Предметом легко пользоваться и просто купить. Нужно лишь заглянуть в ближайшую аптеку, внимательно изучить инструкцию и эту статью.

Как часто можно пользоваться трубкой?

Врачи рекомендуют пользоваться устройством не чаще раза в неделю, но некоторым малышам необходимо проводить процедуру чаще. Мы рекомендуем использовать ее только в случае крайней необходимости, когда остальные способы не помогают. 

Источник: pexels.com

Трубка – это эффективный метод борьбы с газами, коликами, запорами, но нужно соблюдать меру!

По возможности старайтесь отучать ребеночка от этого инструмента. Внимательно следи за питанием, пользуйся препаратами, которые нормализуют работу кишечника, делай ребенку специальную гимнастику: например, массаж от колик. 

Чем заменить устройство против газиков?

Внимание! Мы рекомендуем использовать самодельные устройства только в том случае, если у вас нет возможности купить газоотводящий прибор.

Бумажный способ.

Из тетрадного листа нужно вырежи прямоугольник с параметрами 5,5 х 3,5 см. Скрути из него плотную трубочку, чтобы диаметр составлял несколько миллиметров. Проверь, что края трубочки не режутся.

Трубочка из спринцовки.

Возьми маленькую спринцовку от клизмы, отрежь сбоку круг диаметром около 2 сантиметров. Затем смазанный кончик клизмы введи внутрь — дырочка должна располагаться сверху.

Почему у грудничков возникают проблемы с желудком?

Источник: pexels.com

Газообразование в кишечнике новорожденного вызывает сильные боли и спазмы в животике: малыш плачет, кричит и дергает ножками. И делает это периодически с небольшими интервалами – это и есть основные симптомы. В чем причина газообразования?

Неправильное питание матери.

Кормящая женщина должна соблюдать особую диету, исключая часть продуктов: хлебобулочные изделия на дрожжевой закваске, бобовые, газированные напитки, кисломолочные продукты. Также рекомендуется ограничить количество сладкого (подробнее о рационе можно почитать по ссылке).

Источник: pexels.com

Особенно следить за питанием стоит в  первые недели после родов, когда организм малыша особенно чувствителен. Составьте меню из супов, каш, отварного мяса и рыбы.

После месяца такого питания можно постепенно вводить новые продукты, но всегда внимательно следите за реакцией новорожденного: если колики не усиливаются и малыш чувствует себя хорошо, смело продолжай эксперименты. Но если его что-то беспокоит и животик начинает болеть практически сразу после кормления, откажись от любимых блюд и придерживайся диеты. 
 
Неправильное кормление грудью.

Во время прикладывания к груди младенец должен полностью обхватывать сосок. Если этого не происходит, то вместе с молоком он заглатывает много воздуха.

Небольшая рекомендация: следите за положением головы — она должна быть чуть выше туловища.

Искусственное вскармливание.

Источник: pexels.com

Молочные смеси — палочка-выручалочка для современных активных мам. Когда прекратить кормление – личный выбор каждой девушки. Рано или поздно в рационе вашего малыша появится смесь – отнесись к таким переменам внимательно, чтобы не навредить здоровью малыша. 

Во время кормления следи, чтобы вся соска была наполнена молоком — иначе малыш заглатывает лишний воздух, что тоже приводит к коликам.

Не знаешь, какая смесь лучше? Актуальный рейтинг можно найти по ссылке

Другие причины.

Газообразование может вызвать долгий крик и плач. Частый «виновник» газов – подгузник, который туго перетягивает животик резинкой. Старайся чувствовать своего ребенка – комфортно ли ему с таким подгузником?

Зная причины возникновения этой проблемы, вы легко с ней справитесь, а в экстренной ситуации на помощь придет газоотводная трубка!

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен