Источник: pexels.com

Состояние здоровья будущей мамы напрямую влияет на состояние здоровья ее малыша. Это касается и молочных зубов, которые закладываются на пятой-седьмой неделях внутриутробного развития. Первые же зубы прорезаются примерно в шесть месяцев.

Впрочем, это весьма условный ориентир, бывают случаи, когда они появляются немного раньше или могут сильно задержаться, что часто связано индивидуальными особенностями развития (подробнее об этом читайте в моей книге).  Прорезывание первых зубов доставляет массу дискомфорта не только детям, но и родителям.

Симптомы-«звоночки», что у малыша режется первый зуб

1. Повышение температуры тела ребенка
 
2. Беспричинные капризы и плач
 
3. Потеря аппетита
 
4. Желание тянуть все в рот
 
5. Покраснение и отечность десен
 
6. Просвечивание зубов сквозь десны.

Но не у всех малышей одинаковые симптомы — кто-то вообще не сталкивается с болезненными ощущениями, другие же, наоборот, получают все «прелести»  вместе с каждым прорезывающимся зубом.
 
До своего появления зуб должен пройти сложный путь: преодолеть сопротивление кости и слизистой оболочки кости. Это процесс непросто перенести хрупкому детскому организму: он отнимает энергию, что приводит к снижению иммунитета. Поэтому велика вероятность заодно подхватить какой-нибудь вирус, и тут уж будет непонятно, то ли это температура «на зубы», то ли банальная простуда.

Источник: @stomatolog_selyutina


В моем авторском Центре Стоматологии родители получают много рекомендаций, как пережить этот непростой период. Существуют специальные препараты, которые облегчат боль и снимут дискомфорт во время прорезывания зубов — оптимальный подбирается исходя из состояния ребенка.

Сиропы и свечи с ибупрофеном или парацетамолом, массаж десен или кольцо-прорезатель с жидкостью внутри — способов облегчить состояние малыша много. Я в такой период добавляла в воду при купании своих детей морскую соль или хвойный экстракт.

Но хочу предостеречь вас от использования гелей с анестетиками. Они имеют краткосрочное действие — уже через 20 минут дискомфорт вновь вернется. Часто родители в таких случаях думают, что дали маленькую дозировку, и повторяют процедуру. Но от передозировки подобными препаратами были зафиксированы даже летальные исходы.
 
Начиная с появления первого зуба, полость рта нуждается в специальном уходе. Приобретите детскую зубную пасту, щетку, специальные салфетки для чистки зубов. Также рекомендую запастись  реминерализирующими средствами — специальными препаратами, богатые кальцием и фосфором. Обязательно запланируйте первый визит к детскому стоматологу в этот период, чтобы убедиться, что с зубами вашего малыша все в порядке.


 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен