Источник здесь и далее: Adobe Stock

Прикладывание
Прорезыватели
Холод
Медикаментозные средства
Массаж
Народные средства
Возраст, когда начинают резаться зубы
Признаки появления первых зубов
Порядок появления зубов
Что вызывает боль

Тема «детских зубов» для многих родителей стала одной из самых популярных. Практически каждая мама может рассказать массу историй о том, как у ее малыша резались зубки. А все потому, что такой естественный физиологический процесс, как прорезывание зубов, может сопровождаться массой неприятных и сложных для ребенка моментов. Как же помочь ребенку, когда у него режутся зубы? Существует много способов — можно попробовать каждый и остановиться на наиболее подходящем. 

Прорезывание зубов у детей: как облегчить боль 

1. Прикладывание 

Как помочь ребенку при прорезывании зубов? Первый и самый главный метод — это частое прикладывание. Если ребенок до года плачет — дайте грудь. Для малыша это и утешение, и уверенность в том, что мама рядом, и приток эндорфинов, и натуральное обезболивание. Грудное вскармливание поможет в любой ситуации.  

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует кормить ребенка грудью как минимум до двух лет. Поэтому если у него режутся первые зубы, его следует приложить груди.

Сосательный рефлекс у человека угасает к четырем годам. У кого-то чуть раньше, у кого-то чуть позже. Зубы режутся до двух с половиной лет. Это означает, что самой природой предусмотрено снижение болезненных ощущений через прикладывание к груди. 

Тем же методом можно бороться с температурой, которая часто бывает при прорезывании. Сейчас все больше педиатров призывает не сбивать температуру до 38 градусов, если нет неврологических противопоказаний. В сущности, повышенная температура тела — не тревожный симптом, а побочное действие иммунного ответа организма, который не стоит ослаблять без необходимости. 

2. Прорезыватели 

Чем еще помочь малышу, режутся зубки? В этот непростой для ребенка период дайте ему пожевать или погрызть что-нибудь твердое. С этой целью в детских магазинах продаются специальные прорезыватели, наполненные водой. Перед тем, как дать ребенку, их охлаждают (но не замораживают!) в холодильнике. В качестве альтернативы можно предложить деревянные грызунки.

3. Холод 

Вы также можете облегчить страдания ребенка, приложив к его щеке прохладную мочалку или холодную ложку. Холод отлично обезболивает.  

Чем еще помочь ребенку, если него режутся зубы? Можно дать ниблер с кусочками льда или домашнем мороженым без добавления сахара внутри. Прекрасный способ, которым почему-то редко пользуются. 

4. Медикаментозные средства 

В помощь мамам придумано множество средств, которые легко дать малышу: это гели, спреи, сиропы, быстрорастворимые таблетки. Гель может выпускаться как в тюбиках (вроде зубной пасты), так и в виде набора одноразовых капсул. Второй вид надежно защищает от передозировки: не более четырех капсул в сутки. 

Стоит обратить внимание на состав геля или спрея, даже доктор Комаровский не рекомендует использовать гели, в составе которых есть бензокаин или лидокаин. Эти вещества вызывают судороги и нарушения сердечного ритма в ряде случаев. 

Совершенно лишний компонент в составе средства — сахар, лучше отдать предпочтение препарату с натуральным подсластителем. При выборе спрея убедитесь, что в составе отсутствует этиловый спирт.

Стоит обратить внимание также на возрастные ограничения. Как правило, гелем или спреем можно пользоваться с четырех месяцев ребенка. В любом случае анальгетик — препарат, который должен быть выписан врачом. Не занимайтесь самолечением, обратитесь к специалисту. 

Как облегчить боль с помощью этих средств, когда у ребенка режутся зубы? Осторожно нанесете на распухший участок десны и аккуратно помассируйте. Спрей стандартно выпускается в виде небольшой бутылочки с пульверизатором. 

Соблюдайте все рекомендации врача о частоте применения лекарства. 

Camilia Boiron, Помощь при прорезывании зубов

5. Массаж 

Как еще можно облегчить боль, если лезут зубы у ребенка? Легкий массаж кончиков пальцев ног (там находятся рефлекторные зоны) также может оказать успокаивающий эффект. Он принесет ребенку облегчение. 

Еще можно попробовать почесать сами десна пальцем. Важно: руки перед этой процедурой обязательно нужно помыть. 

6. Народные средства 

  • Дайте ребенку помусолить свежую очищенную морковку. Обязательно находитесь рядом с малышом и следите, чтобы он не подавился. 
  • Смажьте десны крохи медом. Перед этим необходимо убедиться, что у малыша нет аллергии
  • Можно дать карапузу погрызть сушку или корочку хлеба. 
  • Можно заморозить измятый вилкой банан, смешанный с перетертой малиной. 
  • Противовоспалительным и обезболивающим действием обладают ромашка и шалфей. Предложите малышу одну или две чайные ложки чая из этих трав. Настои ромашки или шалфея можно также наносить на десны ватным тампоном. 

Когда у малыша начинают резаться зубки

Первые зубки начинают потихоньку прорезывать десну где-то с трех-четырех месяцев. Но это не значит, что зуб должен вылезти сразу — сроки прорезывания зубов могут сильно варьироваться.  

В среднем первый зубок появляется в норме от шести-семи месяцев до года. При этом встречаются дети, у которых первый зуб появляется раньше: в пять, в четыре и даже в три месяца. Нет ничего страшного, если зубы «запаздывают». Чем старше ребенок, тем проще помочь ему пережить этот неприятный процесс.  

Признаки появления первых зубов

При правильном уходе за ребенком, внимательном к нему отношении и грудном вскармливании не заметить появление зуба практически невозможно. 

Часто в Интернете обильное слюноотделение связывают со скорым прорезыванием первого зуба (из-за раздражения нервных окончаний). Однако это не так. Слюноотделение действительно усиливается у детей в два-три месяца. Но зубы в сразу после этого появляются далеко не у каждого младенца. 

К достоверным признакам скорого появления зубов можно отнести припухлость десен. Ребенок становится более беспокойным, он часто плачет, просыпается ночью от боли, нервничает, у крохи пропадает аппетит.  

Нередко прорезывание зубов способно вызвать небольшой подъем температуры, может начаться диарея. Как справиться с этими побочными эффектами, вам подскажет педиатр. Когда зуб уже прорезался и растет вверх, особого внимания он не требует. 

Важно! Не следует заблаговременно принимать анестезирующий гель, если у ребенка появились признаки скорого появления зубов, потому что анестетики вызывают привыкание. Т.е. когда у малыша на самом деле начнут резаться зубы, стандартная доза препарата может не подействовать. Придется либо увеличить дозу (а вместе с ней и нагрузку на печень), либо подбирать более сильный анальгетик. 

Порядок появления зубов

Как правило, первыми появляются нижние резцы, затем четыре верхних резца, затем нижние боковые резцы. Но это не всегда бывает так. Даже у родных братьев и сестер зубы могут появляться в разном порядке. Поэтому если у ребенка появились признаки скорого прорезывания, необходимо осмотреть не только нижнюю, но и верхнюю десну. 

Что вызывает боль

Период, когда режутся первые зубы, — это серьезное испытание и для детей, и для родителей. Зубки давят на челюстную ткань, вызывают отеки и, как следствие, причиняют крохе боль. Нередко сам «подготовительный» период проходит сложнее, чем само прорезывание молочного зубика. В такие моменты удвоенная ласка и забота мамы необходимы как никогда.  

Список использованной литературы

1. Электронный источник: www.who.int/nutrition/topics/exclusive_breastfeeding/ru

2. Электронный источник: www.babycentre.co.uk/a567379/teething-how-to-ease-the-distress

3. Электроннный источник: www.lllrussia.ru/lechenie-zubov

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен