Источник здесь и далее: Pixabay

Допускать ошибки при обучении русскому языку — абсолютно нормально и естественно (будем честны, это не самый простой предмет). Но иногда количество и качество «промахов» достигает слишком больших размахов, и тогда родители и учителя начинают беспокоиться и задаваться вопросом, как помочь ребенку научиться писать без ошибок?

Почему ребенок пишет с ошибками? Все чаще от школьных логопедов можно услышать слово дисграфия — приговор без права на пятерку по русскому языку. Это нарушение проявляется в специфических, повторяющихся ошибках, и связано с нарушением психологических функций, которые обеспечивают процесс письма.

Исправление дисграфии — задача логопеда.

Откуда берется дисграфия? Ряд специалистов считают главной причиной наследственность. Может также наблюдаться у детей с билингвизмом, из-за нарушений речевых контактов, завышенных требований к грамотности ребенка. При дисграфии родителям приходится видеть самые невероятные ошибки у чада: и пропуски букв и слогов, и замены букв (например, «б» на «д»), и перестановки их местами. 

Опытный специалист справится с дисграфией за год-два систематической работы. Но ведь так хочется избежать необходимости нагружать малыша дополнительными походами к логопеду. Как известно, проблему лучше предупредить, чем лечить.

1 Помоги найти правильную мотивацию

Часто дети не понимают, зачем вообще нужна грамота и умение писать без ошибок. В таком случае следует замотивировать ребенка и объяснить, что взрослые оценивают образованность человека именно по этому параметру.

Можно привести пример из своей работы: насколько важно соблюдать все правила русского языка в деловых бумагах и переписке.

2 Прививай любовь к чтению

Казалось бы, какое отношение имеет чтение к безошибочному написанию текстов? На самом деле эти два понятия очень тесно связаны между собой. Ученые доказали, что дети, которые с раннего возраста начинали читать большое количество художественной литературы, уже к третьему-четвертому классу писали в разы более грамотно, даже не зная правил.

Все дело в том, что в процессе чтения ребенок автоматически запоминает, как пишется то или иное слово, и воспроизвести его в дальнейшем уже не составит никакого труда, даже если он не cможет объяснить, почему оно пишется именно так, а не иначе.

Педагоги уверены, что особую пользу приносит чтение вслух. Для этого старайся подобрать книги, которые интересны малышу, но лучше пусть это будет классическая русская литература. 

Если он никак не хочет читать, подключись к процессу сама — чтение по ролям очень занимательно для малыша, и делает его интересным.

3 Купи справочную литературу и словари

Помимо художественной литературы, важно иметь дома печатные толковые и орфографические словари. Если ребенок сомневается в написании или значении того или иного слова, приучи его не спрашивать об этом у тебя или домочадцев, а сразу открывать словарь и искать термин на нужную букву. Важно, чтобы малыш научился самостоятельно добывать информацию и запоминать значение слов (а заодно и правильное написание).

Кроме того, с младшей школы стоит приучить ученика записывать все трудные слова (особенно те, в которых он допускал ошибки), в отдельный самописный словарик. Подчеркивайте трудные места и обязательно ставьте ударения. Фиксируя сложные моменты, ребенок лучше запоминает их.

4 Замени устную речь письменной

Это сделать проще, чем кажется. Например, если ты работаешь целый день в офисе и привыкла созваниваться со своим чадом по телефону, замени звонки текстовыми сообщениями. Естественно, тебе и самой придется писать все слова писать все слова правильно, чтобы подавать пример малышу. Придумайте с ним игру и регулярно в течение дня обменивайтесь диалогом из не менее 20 развернутых предложений.

То же самое можно сделать и дома: пиши чаду бумажные записки, вместе составляйте вместе список продуктов, подписывайте поздравительные открытки родственникам.

Очень быстро ты увидишь, что ребенок стал писать правильно и допускать меньше ошибок. Кроме того, важно учиться вместе с малышом проговаривать слова так, как они пишутся. Важно объяснить, что часто написание может отличаться от произношения.

5 Удели внимание теоретическим знаниям

Как научить ребенка писать без ошибок? Часто бывает, что ученик вызубрил те или иные правила, но вовсе не пропустил их через голову — отнесся к изучению нового материала поверхностно — и по-прежнему допускает все те же «промахи».

В таком случае нужно уделять большее внимания изучению теоретического материала. Включись в процесс и попроси его:

  • рассказать тебе то, что он прочитал, своими словами и так, как он понял,
  • придумать и привести тебе хотя бы 3–5 примеров к изученному правилу (если ему сложно, помоги и придумай вместе с ним первые три примера, а остальные два он приведет сам),
  • найти хотя бы пять примеров к изученному правилу в книгах по художественной литературе и выписать их, а затем произнести вслух по памяти.

Да, это займет больше времени, чем можно себе представить, но после таких манипуляций ты будешь уверена, что ребенок зафиксировал в голове пройденный материал.

6 Тренируй ребенка в восприятии текста на слух

Существует масса обучающих игр и упражнений, в которых требуется работать с деформированными предложениями. Текст можно распечатать на листке бумаги, а затем разрезать на отдельные слова и словосочетания и предложить ученику сложить предложения самостоятельно. К примеру, можно предложить малышу соединить первые слова предложения с последним по смыслу. Сначала дай ему три легких варианта, а затем еще пять посложнее.

Выполняя подобные упражнения, ребенок скорее научится понимать структуру предложения и мыслить логически, собирая слова в фразы.

Далее потренируйтесь воспринимать на слух информацию. Возьми текст, который будет ему интересен, и начни читать предложения. Пусть ребенок на слух определит, где должно заканчиваться предложение и как расставить знаки препинания.

Еще одно хорошее упражнение: малыш должен на слух определить количество слов в предложении. Можно отдельно посчитать все предлоги, союзы или имена существительные.

В тренировке на слух можно перейти к тому, чтобы ребенок научился проговаривать все слова по буквам и слогам. Ты можешь читать одно предложение или недлинную фразу, после чего он будет повторять все то же самое, но по буквам и делая слоговые паузы.

7 Включи в занятия диктакты

Как научить ребенка писать диктанты без ошибок? Сначала объясни ему простые правила, на которых строится успешное написание диктанта. Главное — услышать, что сказал учитель, поэтому следует ни на что не отвлекаться и не писать во время того, как произносится текст. Также не стоит отвлекаться на списывание или какие-либо посторонние вещи — так он рискует лишь ухудшить конечный результат.

После всех  упражнений на слух можно переходить к написанию домашних диктантов. Заранее убедись, что ребенок готов заниматься: не устал, не заболел, не хочет есть и готов воспринимать информацию. Позаботься о том, чтобы в комнате не было душно — свежий воздух существенно улучшает работу мозга.

Постарайся выбрать подходящий по уровню школьного развития текст, который малыш способен осознать. Старайся делать паузы не слишком длинными и не слишком короткими, чтобы ученик успевал. Проговаривай текст очень четко и спокойно.

Специалисты утверждают, что достаточно писать под диктовку всего пару текстов в неделю, чтобы уже через 2–3 месяца был заметен положительный результат.

8 Делай работу над ошибками вместе с ребенком

Не стоит  играть в «строгого учителя», ругать ребенка и тыкать ему в лицо тетрадью, полной красных отметин. Лучше всего сесть рядом и дать ему сначала самому проверить текст, а затем указать на «промахи» и еще раз проговорить правила написания.

Кроме того, большинство педагогов советует выписывать ошибки и проделывать письменную работу с ними. К примеру, в словах выделять ударение и записывать напротив него несколько однокоренных, с помощью которых получается выявить правильное написание, а в целых предложениях проводить полный разбор структуры, чтобы определиться со знаками препинания.

9 Консультируйся с логопедом каждые два года

Это нужно делать в два года, в четыре года и в шесть лет. Почти все нарушения звукопроизношения имеют неприятную особенность отражаться на письме. Если ребенок заменяет звук «ш» на «с», когда говорит, то и при письме будет допускать ошибки. Так получилось, что до школы все звуки речи исправить не удалось? Тогда обязательно продолжайте занятия с логопедом в начальной школе.

10 Не торопи малыша при обучении чтению и письму

Иногда беглое чтение дошкольника приводит к дисграфии в школе: рука не успевает за мыслью. Притормаживай ребенка и помни, что беглое чтение до школы не так важно, как понимание читаемого.

Рекомендуем