Источник: pixabay.com

Навык чтения является основополагающим не только для обучения в школе, но и во всей остальной жизни человека. От того, с какой скоростью и как хорошо первоклашка научится читать, напрямую будут зависеть его успехи во все школьные годы. Именно поэтому сегодня мы решили рассказать ответственным родителям, как научить ребенка читать быстро и правильно, чтобы они смогли помочь своему малышу.

Рекомендации для дошколят

Когда можно учить?

Если раньше большинство родителей задумывалось об обучении детей чтению лишь в год поступления в школу, но никак не раньше, то сейчас многие мамы и папы хотят привить важнейший навык чуть ли ни с первых лет жизни. Если ты относишь себя к таким, следует учитывать несколько важных факторов. 

Прежде всего, для обучения ребенок должен отлично владеть устной речью. Понаблюдай за словарным запасом и произношением своего малыша, а также за тем, как именно он составляет предложения. От этого зависит успех всего раннего обучения.

Источник: pixabay.com

Также важно, как он воспринимает информацию на слух. В этом отлично помогает дошкольное чтение сказок и других книжек для детей вслух, которое, к счастью, и практикуют большинство родителей.

Помимо всего вышеперечисленного, у крохи должны быть базовые понимания в такой категории как направление. Понаблюдай, как хорошо он различает правую и левую стороны, верх и низ.

Еще важно, насколько ребенок сам интересуется книгами в целом. Ведь есть совсем непоседливые дети, которых не заставишь посидеть с книжкой даже четверти часа. 
Если же все в порядке, и ты уверена, что твоему малышу будет действительно полезно раннее обучение, можно приступать к тренировкам.

Методика чтения по слогам

Не стоит начинать процесс с заучивания наименований букв. Лучше сразу перейти к звукам. Дело в том, что крохе в возрасте четырех–пяти лет очень тяжело будет уяснить, что, к примеру буква «эс» в словах читается как звук «с» и так далее.

После того, как кроха научился понимать и «читать» отдельные звуки, можно переходить к следующему этапу.

Далее следует разбирать с чадом отдельные слоги, из которых впоследствии довольно легко получится составлять повторяющиеся слова: «мама», «папа», «дядя». 

Источник: pixabay.com

Затем начни вводить и другие слоги. Старайся строить простые слова по принципу присоединения буквы к целому слогу: «Во-т», «До-м», «Ле-в», «Ко-т», Жу-к».

После освоения этого материала можно постепенно включать и более многосложные слова, а затем составлять из них элементарные предложения. 

В этом возрасте лучше всего строить обучение как процесс игры: только так дети действительно способны заинтересоваться и проводить за занятиями столько времени, сколько нужно для достижения правильного эффекта. Таким образом, будет здорово, если ты приобретешь кубики с буквами,  магнитную азбуку или будешь использовать простые распечатанные карточки с буквами, из которых можно составлять слова, а потом и целый предложения.

Более подробно о том, как построить первичный процесс обучения чтению по слогам, смотри в следующем видео:

Есть еще один вариант вовлечь малыша в процесс при помощи клавиатуры. Так как детишки очень любят повторять действия взрослых, пятилетку вполне можно посадить за компьютер, открыть ему текстовый редактор и предложить самому напечатать какие-либо простые сочетания букв и слогов. Даже если на первом этапе это будет просто игра, кроха быстро вовлечется и будет хотеть печатать все новые и новые сочетания. После каждого «занятия» стоит распечатывать лист и отдавать его малышу на память, чтобы он смог снова и снова прочитывать напечатанный текст.

Замотивировать кроху в таком возрасте не просто, так как он редко понимает, зачем же все-таки нужно учиться читать. Ты можешь привлекать его к самостоятельному чтению его любимых детский книг, а также писать ему несложные записочки и письма. Например, письмо от Деда Мороза станет для него поводом приложить усилия и прочитать содержание.

Источник: pixabay.com

Важно помнить о том, что результат будет виден лишь в том случае, если занятия будут проводиться регулярно и продолжаться не менее 15–20 минут ежедневно. Если твой ученик непоседлив, можно обучаться не только дома: старайся привлечь малыша к прочтение вывесок и рекламных баннеров на улице. Предложи ему прочесть простое для его понимания объявление самостоятельно, а если даже он не справился с задачей, обязательно объясни, как на самом деле звучит то или иное слово.

Не менее важно не бросать занятия, даже когда успехи уже видны налицо. Предлагай чаду все более интересные «задачки», постепенно делая процесс все более многосложным. Таким образом, малыш уже к первому будет владеть существенным навыком, которые упростить весь школьный процесс обучения.

Как ребенка научить быстро читать: тренируем первоклассника и второклассника

Техника быстрого чтения вслух практикуется педагогами большинства российских начальных школ. Однако первое полугодие обучения в классе и так является для первоклашки достаточным стрессом, поэтому в первые месяцы с домашними занятиями следует повременить.

Источник: pixabay.com

Когда ты увидишь, что чадо уже достаточно окрепло и может заниматься не только в школе, но и дома, можно приступать к тренировкам. Лучше делать их короткими (не более четверти часа), но ежедневными. Важно, чтобы первоклашка хорошо себя чувствовал, был достаточно отдохнувшим, сытым и имел позитивный настрой на занятие.

Итак, как же научить быстро читать ребенка 7-8 лет? Мы выделили несколько несложных упражнений и рекомендаций, которые могут помочь ему в этом.

Отрабатываем слога

Для начала купи или распечатай и повесь на стену слоговую таблицу. Упражнения можно начинать по несколько строк или столбцов (2–3 в день). Важно, чтобы ученик научился произносить слоги достаточно быстро и тщательно, без запинок. Следует постепенно ускорять темп и менять последовательность строк / столбцов.

Источник: @natalia_ael

Разминочное упражнение «Хор голосов»

В начале каждого занятия можно устраивать хоровое чтение. Распечатай лист бумаги с напечатанными довольно крупным шрифтом простыми стихами или поговорками — скороговорками. Читайте их сначала хором по 2–3 раза, постепенно увеличивая темп. Затем дай первоклашке прочесть то же самое самостоятельно вслух в среднем темпе.

Положительный настрой

Далее дай чаду незнакомый текст, который он сможет осилить и прочесть вслух. Для начала засеки одну минуту, в течение которой первоклассник прочтет его первый раз. Поставьте отметку там, где он закончил. Затем сделай перерыв в две–три минуты и попроси его снова прочесть тот же текст. Так как материал уже достаточно хорошо знаком, он прочитает его быстрее, что, несомненно, создаст положительный настрой. 

Упражнение «На буксире»

Следующее упражнение необходимо выполнять в паре с кем-либо из родителей. Текст прочитывается совместно с ним. При этом взрослые должен установить такой темп, чтобы ребенку не было слишком трудно или, наоборот, чересчур легко. Необходимо прочесть три–четыре предложения хором в одинаковом темпе, после чего оба замолкают, но продолжают читать про себя. Ученик при этом будет по инерции стараться сохранить заданный взрослым темп. Через пару–тройку предложений родитель снова начинает произносить текст вслух. Если первоклашка не замедлился, то он сможет прочесть со взрослым одно и то же предложение.

Источник: pixabay.com

Не стоит, однако, ждать, что все получится мгновенно. Возможно, первые несколько раз школьник будет теряться и пропускать какую-либо часть текстового материала. Важно ни в коем случае не ругать чадо, а предпринять следующие меры:

  • Сначала немного снизить скорость, чтобы малыш смог догнать взрослого;
  • Попробовать прочесть один и тот же кусочек текста два–три раза;
  • Затем постараться постепенно ускорять темп, не вгоняя при этом малыша в состояние стресс.

Очень важно заручиться терпением, и тогда рано или поздно все получится.

Советы для детей постарше

Как научить ребенка 10 лет читать хорошо и быстро? В этом возрасте дети уже, как правило, способны читать самостоятельно довольно сложные тексты и отлично воспринимать их. Однако если ты все же хочешь развить в своем чаде навыки быстрого чтения, попробуй следующие действенные способы.

Попробуй чтение «волной». Чаду дается отрывок, который он без труда может прочитать вслух. Далее текстовый материал переворачивается на 90 градусов и отрывок прочитывается еще раз. После этого нужно перевернуть отрывок вверх ногами (на 180 градусов) и снова дать чаду его прочесть. Сначала не все будет получаться так хорошо, как хотелось бы, но постепенно ученик настроится и сможет хорошо справляться с заданием.

Источник: pixabay.com

Тренируй с учеником навыки пересказа. Для этого сама прочитай ему небольшой отрывок (не более 10 предложений) и предложи пересказать общую мысль. Это занятия отлично тренирует память и развивает навыки связной и красивой речи.

Еще один вариант – устное сочинение. В данном случае ученику дается тема и предлагается порассуждать на нее в нескольких предложениях (обычно 10–12). Важно следить за постановкой речи и связанностью получаемого текста.

В любом возрасте главным в обучении остаются актуальными пара советов: не стоит заставлять ученика читать насильно и ругать его. Следует максимально создавать форму игры в процессе, а также дать чаду правильную мотивацию. Если у малыша что-либо не получается, никогда не ругай и не стыди его. Лучше сделай выводы и попробуй лучше изучить и закрепить те моменты, которые плохо получаются в данный момент. Успех зависит в первую очередь от родительского внимания, терпения и понимания. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен