Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Методы обучения чтению
Как научить читать слоги слитно
Для чего пригодится магнитная азбука
Как научить читать по складам: методика Зайцева
Важные правила для мамы

Специалисты считают, что возраст с 3 до 6 лет — самый эффективный для приобщения чада к чтению. Причем, нет необходимости отдавать кроху в развивающие центры. Любая мама сможет организовать такие занятия с малышом дома.

Существуют десятки методик раннего развития и обучения чтению, начиная с самого раннего возраста. Различаются они в основном по выбору так называемой минимальной единицы чтения.

Методы обучения чтению

  • Фонемный (звуковой) метод. Слушаем звуки — заучиваем буквы — пытаемся воспроизвести. Слабое место этого метода — слогослияние. Крохе невдомек: как же так: было «Н», «А». А получилось почему-то «на».  
  • Метод целых слов. Как правило, обучающие наборы содержат целую «колоду» карточек с самыми разными словами. Играя с карточками, малыш постепенно запоминает увиденные слова. После он начинает узнавать их в окружающем пространстве: на вывесках, надписях, в книге. Одна из разновидностей - методика американского ученого Гленна Домана, когда малыша знакомят с карточками  уже с 4-месячного возраста. Однако у подобного подхода немало критиков. Самый существенный недостаток состоит в том, что русский язык богат словоформами. Тот же глагол «играть» может превращаться в: «играю», «играешь», «играем», «поиграем», «наиграемся», «выиграем» и т.д. Всю эту палитру невозможно  отразить на карточках, что в итоге может приводить к проблемам в словообразовании у ребенка.
  • Складовый метод. Вообще складами называют слоги, при котором сначала произносится согласный звук, а затем — гласный: МА, БИ, КУ. Учить читать по складам предлагал еще Лев Николаевич Толстой. Он считал, самая маленькая часть речи — это не звук, а склад. Обоснование этому правилу было самое простое! Все детки в младенчестве начинают лепетать именно слогами ба-ба-ба, ма-ма-ма.
  • Метод слогов. В нашей стране эту классическую методику чаще всего используют в купе с пособиями Надежды Сергеевны Жуковой — классика учебной литературы. Основной метод, который автор использует в своем «Букваре» — восприятие слога как единицы чтения. Это значит, что ребенок учится читать не отдельные буквы, а сразу сочетания букв. Согласись, произнесенные подряд слоги, сразу приобретают смысл, в то время как в произнесенных подряд буквах узнать слово бывает очень трудно. 

Чем склад отличается от слога? Склад — короток «как выстрел», а слог может содержать до десяти букв!

Как научить ребенка читать слоги слитно

Родители часто задаются вопросом, как правильно научить ребенка читать слоги. Обучение пройдет успешнее, если ты изначально будешь учить малыша не названиям букв, а звукам. Например, произноси [б], а не [бэ], [л], а не [эль] и т.д.

От слогов из двух букв постепенно переходите к трех- и четырехбуквенным. Имей в виду, что простые (ма, ра) читаются быстрее, чем слоги со стечением согласных (ста, кра). На их «восприятие» малышу понадобится больше времени.

Обрати внимание крохи, что такие длинные слоги часто бывают самостоятельными словами: ЛУК, МАК, КОМ.

Самое трудное для ребенка, который только учится читать, — получить из отдельных слогов слово целиком и понять его значение. Особенно, если их три и больше. Поэтому не торопи его, проговаривайте слоги и затем получившееся слово вместе.

Для ребенка в раннем возрасте любая познавательная деятельность — это игра. В этом случае он испытывает живой интерес ко всему, что происходит. Чтобы малыш не заскучал за сложным чтением, давай ему игровые задания:

  • Покажи, как, заменяя всего лишь одну букву, мы получаем новое слово: СТО-Л, СТО-Г, СТО-П; М-АЙКА, Ч-АЙКА, Г-АЙКА; МИ-Ш-КА, МИ-С-КА и т.д. 
  • Предложи найти слова, которые одинаково читаются как с начала, так и с конца. ОКО,  ДЕД,  БОБ.
  • Поищи на Ютюбе развлекательные видео, где мультгерои помогают научить ребенка читать по слогам. Однако подобный род деятельности не должен превалировать над остальными. Многие дети отвлекаются на яркую движущуюся картинку, и это может мешать самому процессу чтения, восприятию прочитанного.

Для чего пригодится магнитная азбука

С помощью магнитных букв можно придумать разнообразные игры со словами. Особенно наглядно выглядят превращения.

  • ЛЕВ — ЛЕС: Выложи вместе с ребенком слово ЛЕВ. Затем предложи превратить грозного хищника в место, где растет много деревьев.
  • МИР — ПИР: Что бывает, когда нет войны? А если заменить всего лишь одну букву, получится большое застолье! Подобным образом можно обыграть другие цепочки слов: КОМ — ДОМ, СЫР — СОР — ВОР,  ГОЛ — КОЛ — ПОЛ, БАК — БОК.
  • Еще один вариант игры можно условно назвать: «буква сбежала». Покажи, как убирая всего лишь одну букву, мы получаем новое слово: КРОТ — РОТ, ТОЧКИ — ОЧКИ, ГРОЗА — РОЗА, СКОТ — КОТ, КОСА — ОСА.

Как научить читать по складам (коротким слогам): методика Зайцева

Популярную систему обучения чтению и письму по складам разработал российский педагог Николай Александрович Зайцев. Собственно, и названа она по имени новатора — «Кубики Зайцева». 

Тактильные кубики нравятся малышу: из них можно строить все что угодно и составлять разноцветные слова. Кроме того, в этом случае используется и принцип «пальчиковых игр»: когда ребенок учится делать что-то ручками, у него формируются новые нейронные связи. Развивая мелкую моторику, кубики дополнительно стимулируют обучение.
Игры и песни, входящие в методический комплект, тоже привлекают детей. При этом поощряется свобода движения, можно танцевать, прыгать, лежать. Буквы при такой системе запоминаются сами, благодаря множеству игр, а также развешанным по всему дому таблицам со складами: ВА, РИ, МУ, СО и т.д.

Как быстро научить ребенка читать: важные правила для мамы

  • В моменте будь привержена одной методике, чтобы не сбивать чадо с толку. 
  • Создавай обучающую среду (она может отличаться в зависимости от выбранной методики): карты, кубики, плакаты с буквами, магнитная азбука должны быть в постоянном доступе.
  • Обучение должно нравиться малышу. И этот пункт самый важный! Если занятия приносят радость — кроха схватывает все на лету.

Прения на тему обучения деток раннего возраста не прекращаются! А на самом деле все очень просто. Обучение чтению малыша 2-4 лет — прекрасный повод всестороннее развить кроху.

Уже давно известно, что «прокачивание» навыка чтения в дошкольном возрасте полезно и для развития речи, и высших когнитивных функций: внимания, памяти и воображения. 

Однако если ты задаешь себе вопрос: «как научить ребенка читать слоги в 5 лет», это вовсе не означает, что ты безнадежно опоздала. У каждого свой срок «созревания», когда он готов максимально эффективно поглощать знания. Самое главное: не забывай хвалить малыша! Не упускай его маленькие победы. Пусть они станут вашими общими!

Вас может заинтересовать