Источник: ShutterStock/Fotodom

Взросление ребенка — кризисный период не только для него, но и для родителей. Сложно смириться с тем, что твой милый ангелочек вдруг сбрил кудри и проколол нос, стал употреблять крепкие выражения и никого не пускает в свою комнату. Как вести себя с подростком, чтобы не потерять с ним эмоциональный контакт и помочь ему «не наворотить дел»? 

Действия родителей 

Чем старше становится ребенок, тем больше требований к нему предъявляют взрослые. Однако в переходном возрасте с его гормональными перестройками и эмоциональной неустойчивостью внушительный список обязанностей становится источником сильного стресса.

Игнорируя требования взрослых, подросток просто-напросто защищает себя, и с этим необходимо считаться. Чем больше родители пугают ребенка карьерой дворника из-за несданного ЕГЭ или угрожают выселить в прихожую из-за беспорядка в комнате, тем ниже его мотивация к учебе и уборке. 

Источник здесь и далее: Unsplash

Многие претензии взрослых касаются внешнего вида, и неосторожные высказывания на этот счет могут сильно ранить его, уронив и без того невысокую самооценку. Важно помнить, что некоторые подростки используют эксперименты с внешностью в качестве способа проверки прочности родительской любви.

Ребенок как бы испытывает глубину твоих чувств: «Сможешь ли ты меня любить с проколотыми бровями? А вообще без бровей?». Важно реагировать на подобные провокации таким образом, чтобы подросток не сомневался, что в любом виде является для тебя самым красивым.

Чтобы постичь суровую «правду жизни», нам зачастую надо обжечься. Оступаясь, мы учимся выбирать дорогу.

Не упрекай чадо за прохладное отношение к учебе. Признайся честно самой себе, помнишь ли ты, как ведет себя функция косинус при положительных значениях аргумента? Большинству людей так и не пригодились те знания, ради которых они часами сидели за учебниками в надежде получить пятерку. Позволь подростку уделять меньше внимания тем предметам, к которым он не имеет склонности. 

Попробуй снизить количество требований к порядку в комнате. Пусть вещи валяются там, откуда подростку удобно их доставать. Делай акцент лишь на том, что может представлять опасность для здоровья ребенка, — например, на чашке со старым чаем, подернутым плесенью, или несвежем постельном белье. 

Постарайся выбирать подходящий момент для своих замечаний и просьб. Бессмысленно взывать к совести подростка в то время, когда он увлеченно смотрит фильм, читает или общается в соцсетях. Также важно, чтобы твои слова звучали в форме настоятельной рекомендации, а не как приказ. 

Помни, что именно сепарация или, проще говоря, отделение от родителей является конечной целью воспитания. Мы требуем от ребенка быть самостоятельным и думать своей головой, а когда он самостоятельно придумал, что учебники удобнее хранить под кроватью, возмущаемся и требуем делать, «как положено». Подросток, в чье личное пространство постоянно вторгаются, привыкает жить по чужим правилам, не умеет принимать решения, вырастает легко управляемым и безынициативным.

Формулируй свои замечания в позитивном ключе: например, не ругай его за увлечение сладким и излишнюю полноту, а предложи вместе покататься на велосипедах, сходить на фитнес.

Действия подростка

Мудрая поговорка о том, что нужно учиться на чужих ошибках, к сожалению, является чистой воды теорией. Из поколения в поколение подростки совершают одни и те же ошибки, и именно на них и учатся, а потом безуспешно пытаются предостеречь от них своих детей. Поэтому самая главная задача родителя — сохранить доверие ребенка и успеть вмешаться тогда, когда он слегка обожжется.

Лишь после этого твои примеры из жизни и советы будут внимательно восприняты им. Так же, как малышу необходимо один раз пролить на себя суп, чтобы понять, почему нельзя сильно наклонять тарелку, подросток должен когда-нибудь проваляться весь день с влажным полотенцем на лбу после бурной вечеринки.

Несмотря на обилие информации в интернете, современные подростки плохо разбираются в ее качестве и совершенно не умеют ее систематизировать. Поэтому родители должны научиться спокойно и вдумчиво обсуждать с ребенком разные «неудобные» темы, аккуратно делая акцент на мерах безопасности. Например: «К сожалению, при любом способе контрацепции возможна нежелательная беременность» или «Конечно, есть люди, которые пробуют наркотики и не попадают в зависимость, однако никогда не знаешь, как отреагирует именно твой организм. Бывают и смертельные исходы!».

Если подросток совершил какую-либо ошибку, не показывай ему своего разочарования и не отвергай его. Самое время помочь ребенку сделать выводы на будущее, чтобы избежать более серьезных последствий.

Чаще всего подросток совершает опасные ошибки в тот момент, когда чувствует, что находится в тупике. К сожалению, ты не сможешь застраховать его от всех жизненных неурядиц, но, по крайней мере, постарайся сделать все возможное для того, чтобы он не ощущал безнадежности из-за нездорового климата в семье и отсутствия понимания.

Многих родителей вводит в заблуждение кажущееся равнодушие подростков. Кажется, что подростков абсолютно не интересует мнение взрослых, они не нуждаются ни в их советах, ни в каком-либо участии. Однако это не более, чем удачная маскировка. Как и в любой другой кризисный период, в переходном возрасте человек нуждается в понимании и поддержке, и, естественно, ждет ее от самых близких людей. 

При этом подростку важно, чтобы родители не только гордились его результатами и мотивировали достичь большего, но и снижали накал страстей, кипящих вокруг этих достижений. Учителя так много говорят школьникам о сложностях и опасностях, связанных с ЕГЭ, что им нужен кто-то, кто просто обнимет, сочувственно вздохнет и скажет: «Если получишь мало баллов, мир не рухнет! Мы обязательно что-нибудь придумаем!». Общение с родителями только тогда сможет конкурировать с нахождением в своей «скорлупе» по уровню безопасности, когда подросток будет абсолютно уверен в их поддержке.

Три важных правила

1. Если подросток возвращается домой в плохом настроении и сразу закрывается в своей комнате, не беспокой его в течение 15–30 минут.

Затем постучи в дверь и скажи, что готова выслушать его и пожалеть, что бы ни случилось.

2. Обращай больше внимания не на внешние поведенческие проявления подростка, а на его мотивы, скрытые за той или иной реакцией.

Например, если дочь заявляет, что решила окрасить волосы в радикальный зеленый цвет, воспринимай это не как эпатаж, а как стремление найти новый образ. Предложи посетить стилиста или визажиста. Возможно, получив рекомендации профессионалов, дочь перестанет кидаться из крайности в крайность. 

3. Добавляйся к подростку в «друзья» в социальных сетях, «лайкай» его фотографии и философские высказывания.

В общем, делай все то, что для ребенка в переходном возрасте является показателем принятия. Только не навязывайся ему в «друзья» и не пытайся выпытывать что-то у его френдов. Так ты можешь потерять его доверие. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен