Pexels

Не используй планшет и мультики

Если у ребенка возникает сильная истерика, многие родители стараются как можно быстрее успокоить малыша и отвлекают его мультиками или играми на планшете. Но психологи утверждают, что благодаря такому способу ребенок только больше уходит в себя. К сожалению, с помощью гаджетов невозможно забыть триггерные ситуации. Малыш должен пережить эмоцию, а задача мамы — помочь ему в этом.

Позволь поплакать

Не старайся прекратить плач ребенка любыми способами. Если он хочет поплакать, дай ему эту возможность. Не обесценивай эмоции малыша и не говори подобные фразы: «Не плачь, это же ерунда». Помоги ребенку сработать природному механизму защиты. Обними, прижми к себе, покачай и скажи, что ты его очень любишь. Плавный ритм и спокойная атмосфера запустят процесс торможения и успокоения.

Pexels

Не старайся устроить праздник

Еще одна родительская крайность — покупка подарков, организацию сюрпризов или ярких впечатлений в день, когда случился стресс. Детская психика слишком слаба для того, чтобы переживать так много эмоций. Поэтому прибереги развлечения для другого раза.

Включи ребенка в приготовление еды

Этот совет может показаться странным, но на самом деле, приготовление пищи обладает волшебной силой успокоения. И неважно, сколько лет твоему малышу. Даже в один год он может поучаствовать в выпечке домашнего печенья или торта. Во время этого занятия гормоны стресса заместятся положительными эмоциями гораздо быстрее. Но при этом состояние тревоги не загонется вглубь.

Pexels

Создай совместную деятельность

Помни, чем сильнее был пережитый стресс, тем больше необходимо дать малышу позитивных эмоций через совместные спокойные занятия в течение следующих 7-10 дней. Это может быть лепка, рисование, игры с крупами. Отличным вариантом будет рисование пальчиковыми красками перед сном. Это поможет ребенку выплеснуть неосознанные и непроработанные эмоции. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен