
Самостоятельность
Чем старше он становится, тем больше ему нужно позволять, разрешать и, соответственно, спрашивать с него те вещи, за которые он ответственен. Те мамы, которые «живут ради ребенка», тотально контролируют его, чрезмерно опекают, сдувают с него пылинки и ничего не позволяют, переживая, что сам он не справится, на самом деле не делают для него ничего хорошего.
-
Не пропустите
Ребенок должен набивать свои «шишки», учиться принимать решения, уметь исправлять свои ошибки. Поэтому самостоятельность в ребенке надо поощрять. Иначе есть риск, что твой отпрыск никогда не добьется в жизни успеха, с трудом устроит личную жизнь — ему будет сложно найти себя и пару.
Ведь он не привык принимать решений, брать на себя ответственность, быть самостоятельным — все и всегда за него делала мама. К тому же, такой человек во взрослой жизни будет чувствовать себя в психологическом плане крайне нестабильно, а это значит, ему будут знакомы истеричность, инфантильность, перепады настроения, депрессивность, самобичевание, перекладывание ответственности.
Уверенность в себе
Это значит, что не стоит сравнивать своего ребенка с другими детьми, какими бы они не были классными. Есть такая категория родителей, которые уверена, что соседские дети или дети знакомых — гении, а свои — неудачники. Таким мамам и папам всегда хочется сказать, что соседский ребенок гений только потому, что у него гениальная мама, которая не устает его хвалить при посторонних и внушать ему, что он молодец.
Тебе есть, чему поучиться у этой мамы. Если ты думаешь, что сравнения мотивируют, то тебя стоит разочаровать: совсем нет. Они взращивают комплексы, от которых ребенку сложно будет избавиться и во взрослом возрасте. Поэтому, если ты хочешь, чтобы твое чадо было суперспособным и добилось успеха, никогда его ни с кем не сравнивай и люби таким, какой он есть.
-
Не пропустите
Поэтому не стоит критиковать ребенка за то, что у него что-то не получается. Поощряй его старания и волю к победе или предложи другой способ достичь желаемого. От тебя должна исходить только положительная энергия, направленная на созидание и мотивацию. Если ты будешь уверена в том, что ребенок добьется успеха, он тоже поверит в свои силы.
Целеустремленность
Целеустремленность — еще одно качество, которое нужно развивать у ребенка. Его основы закладываются в достаточно раннем возрасте. Для того, чтобы твой ребенок вырос настойчивым в своих целях, увлеченным, заинтересованным, ему нужно дать возможность выбора.
Каждый малыш — это чистый лист бумаги. Пока он маленький, старайся максимально его развивать. Но ненасильственными методами, заставляя делать то, что ты считаешь правильным и целесообразным, а с помощью предложенных ему возможностей. Дай ребенку необходимое — карандаши, фломастеры, краски, пластилин, конструкторы, и наблюдай, к чему больше лежит его душа.
Не забывай также о спорте и музыке. Возможно, твоему малышу интереснее всего гонять мячик или записывать песни собственного сочинения. Поощряй его увлечения и интересы. Относись с вниманием к тому, что действительно представляет интерес для твоего ребенка. Хвалите его за его достижения и помогай ему.
-
Не пропустите
Не навязывай свои желания. Всем родителям хочется, чтобы их дети добились успеха. Но некоторым хочется, чтобы дети пошли по их стопам или, наоборот, занялись тем, о чем они мечтали, но почему-то не смогли. Не стоит перекладывать с больной головы на здоровую и принуждать малыша заниматься тем, к чему у него не лежит душа только потому, что ты уверена, что у него на этом поприще есть будущее.
Твой ребенок — личность, у которой есть свои интересы. Поэтому уважай его увлечения, даже если тебе кажется, что они того не стоят. При этом никогда не говори своему чаду, что у него что-то может не получиться. Это самая страшная фраза, которую может сказать родитель.
Реплика «у тебя не получится!», сказанная из добрых побуждений, — это гвоздь, который по самую шляпку вбивается в подсознание и становится основой самоограничений. Весь ужас в том, что, услышав эту фразу в глубоком детстве (чаще всего неоднократно), человек тащит ее с собой по жизни, не позволяя себе иметь желаний, целей, ограничивая себя на каждом шагу.
Только поощряя своего ребенка и позволяя ему пробовать, можно вырастить супергероя.
Уважение
Чем старше становится ребенок, тем больше нужно вводить правил, которые необходимо соблюдать в общении с другими людьми. Например, уважительно относится к тем, кто старше, не перебивать взрослых, когда они что-то говорят, не обсуждать других людей вслух и в их присутствии, обращаться к взрослым вежливо, на «вы», исключение — если они сами предлагают более приятельское общение.
-
Не пропустите
Не менее важно объяснять детям правила поведения, например, в транспорте. И мальчикам, и девочкам нужно говорить о том, что пожилым нужно уступать место. Ну и конечно, мужчин нужно воспитывать с детства — девочкам принято тоже уступать место. Если мальчика приучать с детства поступать по-мужски, то он вряд ли будет позволять себе сидеть и притворяться спящим, когда перед ним стоит пожилая или беременная женщина.
Доброта
Развивай в малыше дружелюбность, доброту и отзывчивость. Рассказывай ему, что многие люди в этом мире нуждаются в защите и помощи, и он не должен проходить мимо чужой беды. Обязательно заведи ребенку домашнего питомца и приучай его заботиться о нем — это помогает воспитать в ребенке ответственность, стимулирует проявлять заботу и любовь.