«Ребенок для меня — самое главное в жизни! Я на все ради него готова». Как часто мы слышим подобное от знакомых мам, да и сами нередко стремимся сделать все возможное для любимого малыша. Но чего больше в подобном гиперродительстве — вреда или пользы? Об этом рассуждает психолог Мадлен Левинь и дает конкретные рекомендации, как не перегнуть палку и помочь ребенку стать по-настоящему успешным и счастливым.

Гиперопека вредна для развития детей — об этом говорят психологи и знают большинство современных родителей. Конечно, это не про нас! Но иногда кажется: если немножко поднажать, мы сможем вырастить детей с более развитыми способностями и гарантированным успехом в будущем. Неужто такой «облегченный» вариант гиперродительства чем-то плох?

Степень вовлеченности родителей уже давно находится под пристальным вниманием исследователей. Десятилетия исследований, многие из которых сделаны Дианой Баумринд, экспертом в клинической психологии и психологии развития Калифорнийского университета в Беркли, показали, что оптимальным является, когда родитель вовлечен и отзывчив, устанавливает высокие ожидания, но уважает автономию своего ребенка. Эти «авторитетные родители», похоже, достигли золотой середины родительской вовлеченности. Они растят детей, которые в целом успешнее справляются академически, психологически и социально, чем дети, чьи родители им потакают и менее вовлечены, либо напротив: контролируют и вовлечены сильнее. Почему же именно этот конкретный стиль родительства является столь успешным? Как на практике найти эту золотую середину между тотальным контролем и безразличием?

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен