Примерно в возрасте 6-7 лет, как раз, когда малыш отправляется в школу, молочные зубы у него начинают меняться на коренные. От них зависит не только развитие челюсти и лицевых мышц, но и артикуляция, внешний вид, улыбка. Зная, когда выпадают молочные зубы у детей и схему их выпадения, родители смогут отслеживать этот процесс и вовремя предотвратить возможные проблемы.
Признаки того, что зубы скоро начнут меняться
В медицине есть особый термин «зубной возраст», он означает что организм готов к замене молочных зубок коренными. В этот период происходит постепенное рассасывание корней молочных зубов и они благополучно выпадают, уступая место постоянным. Обычно понять, что «процесс пошел», несложно.
Когда начинают выпадать молочные зубы у детей, в первую очередь между ними появляется свободное пространство, они как бы расходятся, в результате чего возникают промежутки (по-медицински «тремы»).
Еще один важный признак — расшатывание зубной единицы. Как правило, оно проходит почти безболезненно для ребенка, но иногда поднимается температура, а еще может проявляться раздражительность и падать аппетит. Когда шатается зуб, некоторые нетерпеливые родители торопятся удалить его каким-нибудь дедовским способом (при участии ниточки и двери, например), мы бы не советовали торопить процесс, всему свое время.
Когда выпадают молочные зубы у детей (схема)
Чаще всего зубной вопрос становится актуальным, когда ребенку стукнуло
Итак, разберемся более подробно, во сколько лет выпадают молочные зубы и в каком порядке.
- Примерно к 6 годам центральные резцы сменяются постоянными. Чаще всего сначала выпадают зубные единицы на нижней челюсти, а затем на верхней.
- Следом за центральными, примерно в возрасте 7—8 лет, в расход идут боковые резцы.
- Далее, в промежуток с 9 до 11 лет очередь доходит до первых моляров.
- И в период с 10 до 12 лет меняются клыки и вторые моляры.
Сколько молочных зубов выпадает у детей? В период так называемого «зубного возраста» — 20 штук, чуть позже в дальних концах челюсти вылезают зубы мудрости, однако это происходит не у всех, и процесс может затянуться вплоть до 30 лет.
Данные, представленные на схеме, являются больше ознакомительными и обобщенными, ведь каждый организм развивается по-своему. Однако если показатели между усредненной медицинской информацией и случаем конкретно твоего малыша сильно разнятся, надо идти к врачу.
Если что-то пошло не по плану
Как правило, все отклонения от нормы связаны либо с тем, что зубы начали меняться существенно раньше установленного возраста, либо с существенной задержкой в развитии.
- сахарный диабет;
- авитаминоз;
- нехватка витамина С;
- аномалии в пищеварительном процессе и обмене веществ;
- иммунодефицит;
- отравление ртутью или солями;
- травма зубной единицы;
- кариес.
Намного реже встречаются существенные
- общая задержка в биологическом и психическом развитии организма;
- нарушения в питании;
- нехватка витаминов и минералов;
- рахит;
- длительные инфекционные заболевания;
- сильный стресс.
Если процесс начался слишком рано (до 5 лет) или же, наоборот, нет признаков расшатывания в возрасте 7 лет, следует отвести маленького пациента на осмотр к стоматологу. Скорее всего, понадобится сделать снимок, чтобы проверить наличие или выявить отсутствие зачатков коренных зубов.
Также нужно обратиться к доктору, если за еще не выпавшим молочным зубом начинает активно расти коренной и этот процесс продолжается дольше нескольких недель, при этом молочный не собирается покидать десну даже спустя несколько месяцев.
Кроме того, не стоит пренебрегать визитом к стоматологу, если постоянные зубы растут с сильным боковым наклоном. Хотя такая ситуация очень распространена и чаще всего постепенно наклон выравнивается сам, стоматолог подскажет, стоит ли приступать к коррекции прикуса или подождать.
Визит к доктору лучше не откладывать, если:
- шатаются коренные зубы (возможно, произошло серьезное нарушение в обмене веществ);
- воспалились десны (это может повредить не только оставшимся молочным, но и их вновь выросшим коренным собратьям);
- молочный зуб выпал намного раньше положенного времени в результате травмы (необходимо принять меры, чтобы другие зубные единицы не сдвинулись на место «беглеца»).
Как вести себя, когда начинают выпадать молочные зубы у детей
Как облегчить процесс шатания
Обнаружив, что у него шатаются резцы, ребенок может всерьез обеспокоиться или даже испугаться. Твоя задача не дать им разрастись: спокойно объясни, что это — абсолютно нормальный и естественный процесс и что скоро на месте выпавших вырастут новые постоянные единицы. Подкрепи свои знания теорией и ответь на все вопросы, которые может задать тебе малыш.
Если дошкольнику стало действительно больно есть твердую пищу, пересмотри его рацион — готовь преимущественно жидкие каши, крем-супы, пюре, соки и смузи.
Как правило, деткам очень интересно, что это твое странное происходит у них во рту и они начинают самостоятельно расшатывать резец. Запрещать бесполезно, вспомни себя, шатающийся зуб ужасно раздражает. Так что нужно объяснить, что любые манипуляции во рту следует проводить лишь чистыми руками, чтобы не занести инфекцию. Не вымыл руки — шатай языком или не шатай совсем (если можешь).
Что делать после того, как резец выпал
Когда первый этап мучений завершен, требуется:
- прополоскать рот чистой водой;
- приложить к образовавшейся в десне лунке стерильный ватный тампон или марлю, чтобы остановить кровь;
- не есть в течение 1—2 часов;
- объяснить крохе, что трогать пальцами лунку нельзя из-за вероятности занести всю ту же инфекцию.
А вот протирать рану антисептическими препаратами нет особой необходимости, более того, даже нежелательно, чтобы не обжечь слизистую рта.
Крайние меры
Ускорять процесс выпадения, как мы уже говорили, не стоит и уж точно не надо применять «бабушкины» методы по самостоятельному выдиранию резца. Если шатающаяся единица действительно причиняет массу дискомфорта малышу, обратитесь к стоматологу и удалите зуб в кабинете врача.
-
Не пропустите
Основные правила по уходу
Общие рекомендации по заботе о ротовой полости малыша просты и универсальны.
1. Примерно до полутора лет ежедневную чистку зубов должен делать родитель, надевая специальную щеточку на палец.
2. С полутора лет следует приучать ребенка чистить зубы самостоятельно с помощью специальной детской щетки и пасты.
3. Примерно с двух лет необходимо следить, чтобы малыш чистил зубы строго два раза в день — утром и вечером. Будет отлично, если полоскать рот после каждого приема пищи, также войдет в ежедневную привычку.
4. Особое внимание следует уделять рациону ребенка: сократи число углеводов и сладостей, а также слишком кислой пищи, которая может негативно сказываться на нежной детской эмали.
5. Не забывай о необходимых для растущего организма витаминах и микроэлементах: питание должно быть разнообразным и богатым кальцием, который нужен для роста не только зубов, но и костей. Если есть сомнения, всего ли достаточно, проконсультируйся с врачом о приеме дополнительных витаминов и биологически активных добавок к пище.
6. Желательно сделать визиты к стоматологу регулярными: начиная с двух лет кабинет этого врача следует посещать для профилактики хотя бы один раз в полгода.
7. Очень важно, чтобы детская посуда, соски и пустышки всегда были чистыми.
8. Перед сном после чистки зубов можно пить только воду, но ни в коем случае не сладкие и кислые напитки.