Источник здесь и далее: ShutterStock/Fotodom.ru

Даже странно подумать, но еще три десятилетия назад никто в нашей стране не слышал про детские кресла для автомобилей. Около двадцати лет назад удерживающие устройства появились у самых продвинутых родителей. В прошлом десятилетии ввели официальный запрет на перевозку детей в машине без автокресла.

Затем последовало еще одно важное изменение в ПДД: специализированные удерживающие устройства должны быть сертифицированы. Это значит, что недостаточно просто посадить ребенка на свернутое одеяло или вдеть стандартный ремень в специальный карман. Безопасность удерживающих приспособлений должна быть доказана подтверждающими документами.

Конечно, не всегда закону четко следуют. Чем дальше от Москвы или Санкт-Петербурга, тем меньше шансов встретить таксиста, который возит с собой данный девайс.

Однако в крупных городах за выполнением этого раздела ПДД следят более пристально. И ехать непристегнутым (и даже стоя) малышу разрешается только в городском автобусе.

С одной стороны это смешно, но с другой — городской транспорт становится очень удобным средством передвижения, особенно, если мама перемещается с коляской и еще одним ребенком. Не всякий таксист возит с собой сразу два кресла.

Интересно, что в Европе такой способ передвижения ребенка категорически запрещен. Там в городских автобусах оборудованы специальные места для детей с ремнем безопасности. Если они заняты, нужно ждать другой автобус либо всюду ездить на своем автомобиле.

Последний вариант выбирает множество российских мам, предпочитая передвижение в выбранном ритме. А чтобы оно было еще и безопасным, тебе нужно знать, как выбрать детское автокресло. Казалось бы, все просто — достаточно прийти в магазин и обратиться к консультанту. Но на деле все оказывается гораздо сложнее. 

Критерии выбора

Чтобы было легче подобрать нужную модель, для начала определимся с тем, какие факторы нужно учитывать.

  1. Безопасность. Мамам и беременным смотреть краш-тесты не рекомендуется, а вот ознакомиться с результатами нужно обязательно. Плохое автокресло при аварии ничуть не лучше его полного отсутствия. На этом пункте не экономь. Идеально, если кресло имеет металлический каркас, а корпус сделан из ударопрочного энергопоглощающего материала со сплошным заполнением .
  2. Эргономичность. Чем удобнее кресло для ребенка, тем проще будет его сажать и перевозить.
  3. Способ крепления. Этот пункт больше относится к автокреслу-переноске. В нем новорожденный может продолжать спать даже по прибытии в пункт назначения, потому что такое устройство можно вытащить из машины и взять с собой. Удобно, когда переноску легко вынуть одной рукой.
  4. Вес кресла. Опять пункт про переноску. Чем легче само кресло, тем проще транспортировать ребенка вне автомобиля. Идеальный вариант, когда автолюлька стыкуется с базой коляски с помощью адаптера.
  5. Количество кресел для одного ребенка. Дети быстро растут, под каждый возраст есть свои требования. Можно покупать автокресла на каждую возрастную группу, но есть еще вариант моделей смежных групп (например, 1-2 или 2-3). На этом пункте имеет смысл сэкономить.

Простая таблица поможет разобраться с базовыми группами автокресел

Группа

Вес

Возраст

Устройство

Направление

Группа 0

0-10 кг.

До 6 месяцев

Автолюлька

Боком к ходу движения, ногами к двери

Группа 0+

0-13 кг.

До 1 года

Автокресло-переноска

Лицом против движения

Группа 1

9-18 кг.

От 9 месяцев до 4 лет

Автокресло

Лицом по ходу/против движения

Группа 2

15-25 кг.

От 3 до 7 лет

Автокресло

Лицом по ходу движения

Группа 3

22-36 кг.

От 6 до 12 лет

Бустер

Лицом по ходу движения

Разберем каждую группу поподробнее.

Группа 0

К группе 0 относятся люльки, закрепляемые в боковом положении на заднем сидении автомобиля. Ребенок путешествует в горизонтальном положении, что комфортно и особенно важно для недоношенных малышей. Многие автолюльки также крепятся к колесной базе коляски, что еще больше облегчает передвижение с ребенком по городу. Можно пользоваться до 6 месяцев или 10 набранных килограмм.

Именно в таком кресле новорожденный может отправиться из роддома домой в конверте с розовой или голубой ленточкой. Но стоит все же учитывать время года — в зимнем конверте пристегнуть ребенка к креслу намного сложнее, чем в легком летнем слипе. 

Ориентируйся на вес ребенка. Если в семье все крупные, то 10 килограмм могут быть набраны немного раньше, чем в положенный по таблицам срок. С шести месяцев ребенок начнет учиться сидеть, и сможет обнаружить, что разглядывать окно намного занятнее, чем внутреннюю обивку потолка автомобиля.

Именно поэтому большинство производителей отказалось от выпуска кресел данной группы. Но, тем не менее, такая модель будет ценным приобретением для родителей детей с проблемами при рождении.

Группа 0+

Группа 0+ — это более функциональное устройство, которое позволяет катать в нем пассажира возрастом до года и весом до 13 килограмм, в зависимости от особенностей набора веса малыша. Если поездки с ребенком случаются редко, такое кресло становится оптимальным вариантом.

Это кресло устанавливается спиной вперед (то есть против хода движения). Анатомическая особенность шеи младенцев состоит в том, что при ударе передней части автомобиля при движении лицом вперед на шею оказывается повышенная нагрузка. Не переходи на кресло следующей группы до 9 месяцев, сколько бы при этом ребенок не весил, это жизненно важный аспект.

Группа 1

Кресла группы 1 размещаются в авто по ходу движения. Они могут устанавливаются при помощи стандартных ремней безопасности, либо системы ISOFIX (специальное крепление, которое есть в большинстве моделей современных транспортных средств). Ребенок фиксируется в таком кресле собственными ремнями.

При покупке модели данной группы обрати внимание на возможность смены положения от сидячего до горизонтального, чтобы малышу было комфортно в нем спать.

Группа 2

В креслах группы 2 ребенок пристегивается штатными ремнями безопасности автомобиля. Как правило, подголовник у таких кресел имеет регулируемую высоту (для детей разного роста). Можно выделить модели с подголовниками с разными положениями для сна или аудиоколонками в боковинах.

Группа 3

К группе 3 относятся уже не кресла, а бустеры. Это специальные подставки, увеличивающие вес ребенка, чтобы можно было пристегнуть его стандартным ремнем безопасности. Ограничения по возрасту — 5-12 лет, по весу — 22-36 килограмм.

Какое кресло выбрать ребенку

Выбор автокресла для ребенка весьма разнообразен. Описанные группы являются базовыми. Покупать по одной модели на каждый тип можно, если ты не стеснена в средствах. Это максимально безопасный вариант. Однако большей популярностью пользуются универсальные кресла, совмещающие качества нескольких групп.

Например, универсальная модель 1/2/3 используется примерно с года и практически до 12 лет. По мере увеличения роста ребенка, нужно поднимать подголовник у кресла. Выбор такого удерживающего устройства для ребенка позволяет существенно сэкономить.

Но, конечно же, у всего есть и обратная сторона. Эргономика таких моделей, как правило, хуже, чем у базовых, ведь нужно обеспечить комфортное пребывание ребенка в кресле на протяжении более, чем 10 лет.

Комфорт для ребенка

Выбор автокресла для ребенка — задача сложная, но выполнимая. Если ты планируешь регулярно и подолгу ездить с ребенком, то удели время обучению. Научи малыша правильному положению тела в машине и в кресле. Объясни, что перед каждой поездкой обязательно нужно пристегнуться.

Перед важными долгими поездками можно потренироваться заранее, буквально покататься вокруг дома по несколько раз, каждый раз увеличивая временной интервал. 

Если планируешь замену кресла, перед установкой в автомобиль поставь новое дома, чтобы ребенок мог с ним познакомиться, посидеть, привыкнуть. Придумай игру — поездка на авто, где он главный пассажир. 

Еще один важный момент. При выборе кресла отдавай предпочтение моделям с регулируемым углом наклона спинки. Если малыш уснул, такое устройство легко перевести в положение лежа (это можно делать даже одной рукой прямо с водительского места).

Эстетические характеристики

В дороге дети едят, пьют, проливают и рассыпают еду, иногда рисуют. Малыша может укачать, или подгузник протечет. Это часть жизни, и к этому надо быть готовой.

Проследи, чтобы чехол автокресла был из приятной к телу, гипоаллергенной ткани. Мелкий рисунок предпочтительнее однотонного, на нем менее заметны небольшие пятна. Оптимально, если чехол съемный, и его можно легко снять для стирки.

Сертификация

Это практически единственный верный способ отличить надежное кресло от некачественного. Европейский стандарт для сертификации ECE R44/04  действует с 2009 года, отечественный ГОСТ Р 41.44-2005 соответствует болей ранней версии европейского стандарта ECE R44/03.

О прохождении сертификации говорят специальные наклейки. Это круглая этикетка с большой буквой «Е», кодом страны-изготовителя и номером стандарта качества.

Кроме того, ты можешь зайти на сайт самой известной компании по испытанию безопасности детских кресел ADAC (Allgemeiner Deutscher Automobil Club), там ты найдешь рейтинг изделий после проведения краш-тестов.

Помни, что некачественные автокресла, а также подделки под известные бренды — угроза безопасности. Такие устройства во время аварии только добавляют проблем. 

Где покупать

Чтобы не нарваться на подделку или не сертифицированный товар рекомендуется выбирать автокресло в больших специализированных магазинах либо известных интернет-магазинах.

В первом случае у тебя будет возможность примерить кресло (и даже не одно), а потом сделать выбор в пользу наиболее подходящего под твой образ жизни, цветовые предпочтения ребенка, бюджет и размеры автомобиля.

Как выбрать детское автокресло б/у

Желание сэкономить приводит многих родителей на сайты перепродажи. Если тебе подходит такой вариант, то обрати внимание:

  • на внешний вид кресла (он может быть как идеальным, так и потрепанным),
  • есть ли у предыдущих владельцев домашние животные (на нем могут остаться аллергены, которые есть в шерсти домашних питомцев),
  • скрытые дефекты (если кресло побывало в аварии, то повторное его использование не допускается), 
  • срок эксплуатации (можно легко отследить, как давно кресло было куплено).

Также иногда говорят об усталости материалов. Любое кресло даже при безаварийной эксплуатации в течение трех-пяти лет теряет прочность. Похоже ли это на маркетинговый ход по увеличению продаж автокресел или заботу о потребителе?

Разумно покупать кресло с рук, если ты знакома с предыдущим владельцем или одалживаешь его у подруги. Тогда можно быть на 100% уверенной, что оно не было в ДТП.

Как установить

Внимательно изучи прилагаемую к автокреслу инструкцию. Хороший производитель обязательно снабжает ее картинками, а иногда даже снимает видео. И, конечно же, в интернете найдется ролик для любой модели. 

От качества установки зависит безопасность и здоровье малыша. А правильно самостоятельно разобраться с установкой бывает сложно. Можно взять с собой телефон и пересматривать каждый этап установки непосредственно в процессе. Или попросить о помощи, а еще лучше — обратиться к специалистам.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен