Источник: Giphy

1 «Младенца нужно укладывать спать только после захода солнца»

Есть в мире свекрови, которые утверждают, что их собственные дети перестали спать днем чуть ли не в два месяца. Возможно, они немного запамятовали, но их настойчивое требование укладывать внуков только после девяти вечера может застать молодую маму врасплох. Младенцам нужен сон, и не только ночной. Существует определенная норма сна ребенка в сутки, она определяется в зависимости от возраста. И, поверь, положение солнца на небе тут ни при чем. 

2 «Ногти ребенку нужно отгрызать, а не стричь»

Еще один оригинальный совет, который базируется на мнении, что ножницами можно травмировать кожу новорожденного. Не думай даже пробовать: сейчас существуют безопасные инструменты для младенцев, которыми обрезать ногти явно проще, чем их отгрызать. 

3 «Если ребенок часто болеет, ему нужно облизать лоб»

Якобы этот способ поможет от сглаза. Проверить доподлинно это невозможно. Поэтому, пожалуй, лучше просто забыть. 

4 «Чтобы у новорожденного прошел насморк или конъюнктивит, нужно накапать в глаза или нос грудное молоко»

Лучшей среды для размножения, чем молоко, не найти. Оно не убивает микробы, а только создает все условия, чтобы насморк не проходил еще долгое время. Поэтому если не хочешь навредить своему ребенку, не применяй этот метод на практике, а лучше обратись к доктору. 

5 «Чтобы ребенок пошел, нужно перерезать путы»

Один из самых смешных и странных советов в нашем списке. Считается, что если ребенок не пошел в девять месяцев, ему мешают некие невидимые нити-путы, которые необходимо «перерезать», взяв нож или ножницы и взмахнув ими в воздухе. Поверь, лучше так не делать. Во-первых, это небезопасно. А, во-вторых, не стоит торопить физическое развитие малыша: он пойдет тогда, когда будет сам к этому готов. 

6 «Если потереть спину младенца хлебным мякишем, он будет меньше плакать» 

Скорее всего, ребенок перестанет плакать просто от неожиданности или удивления. Ну, а если отбросить в сторону шутки, то эта народная мудрость никак не повлияет на то, будет ли малыш пребывать в хорошем настроении в ближайшие дни. Режим сна и бодрости, ритуалы перед засыпанием и грудное вскармливание по требованию повлияют на это гораздо эффективнее. 

7 «Прикорм нужно вводить в 4 месяца и начинать с яблочного сока»

За те годы, пока наши родители нас растили, появилось множество исследований и доказательств того, что до шести месяцев желудочно-кишечный тракт ребенка не готов к тому, чтобы принимать иную пищу, кроме материнского молока или адаптированной молочной смеси. Согласно рекомендациям ВОЗ, первую ложку малыш должен попробовать никак не раньше шести месяцев, и начинать лучше с овощных гипоаллергенных пюре или каш. А вот соки, содержащие фруктовые кислоты, лучше оставить до первого дня рождения. 

8 «Пеленать нужно как можно туже, чтобы ножки потом ровные были»

Пожалуй, редкая свекровь не советует туго пеленать своего внука или внучку. Но на самом деле педиатры утверждают обратное. Если пеленать ребенку ноги, это может грозить ему дисплазией тазобедренных суставов. Так что сейчас рекомендуют пеленать только на сон и исключительно ручки — для успокоения малыша и ощущения уюта. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен