Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Во сколько месяцев ребенок начинает ползать
Кто быстрее: мальчики или девочки
Что важнее: научиться сидеть или ползать
Мама в роли провокатора
Вопросы безопасности

Во сколько месяцев ребенок начинает ползать

Все дети разные. Один начинает ползать в пять, а другой — в семь. И все это — норма! Дело не в конкретных сроках (они могут меняться), а в соблюдении определенной последовательности развития. Только укрепив спинку в ползании, малыш может самостоятельно садиться: если он сначала сел, а потом пополз, осанка в опасности! Родители должны представлять себе цепочку событий, и, если что-то пошло не так, обратить на это внимание педиатра и невролога.

Вообще-то впервые увидеть, как кроха пытается ползти можно уже в период… новорожденности, в первые дни жизни. На осмотре у педиатра малыш лежит на животике. Тот подставляет ему под стопы ладонь. Младенец ловко отталкивается ножками, продвинувшись вперед. Впрочем, к активному осознанному ползанью подобное умение пока отношения не имеет. Это один из врожденных рефлексов — рефлекс ползания, или как его еще называют - автоматизм Бауэра. Он становится выраженным на 3-4-й день жизни и физиологичен до 4-хмесячного возраста.

В первые три месяца большинство младенцев только начинают осознавать свое тело и его возможности. Однако ближе к полугоду происходит скачок в моторном развитии, и скучное лежание на животе даже у самых «ленивых» младенцев сменяется активным времяпрепровождением. Подготовка к ползанию у малышей начинается примерно с четырех-пяти месяцев и является продолжением переворотов с живота на спину и обратно. Первые осознанные попытки ползти по-пластунски ребенок совершает уже в 5 месяцев, научившись переворачиваться — в положении на животе принимает позу лягушки, отталкивается ступнями.

Затем, ближе к 6 месяцам, он приподнимается на руки, тянется за заинтересовавшим его предметом и… процесс пошел! Развитие приобретает стремительные темпы, и ты буквально не можешь за ним уследить: каждый день появляется что-то новенькое. Улучшается координация в целом; движения ручек, ножек, туловища становятся более согласованными. Иногда сначала малыш учится продвигаться назад (пятиться) или раскачивается на месте. Семимесячный малыш обычно ползает хорошо и подолгу, поднимается на четвереньки, сидит сам, и при том очень уверенно, встает на коленки.

Особенно шустрые дети одновременно с ползанием пытаются сами садиться. Опираются на руки, затем, отпуская их, перестают падать вперед, а заваливаются на бочок. Заключительный этап — удерживают равновесие с помощью ручек. Но не торопи события, пусть сначала мышцы спины окрепнут, закалятся в активном ползании. 

Малыш в 8 месяцев свободно ползает во всех направлениях, сам садится и ложится, а также иногда встает на ножки и опускается при наличии опоры. 

«Кто быстрее?»

Когда ребенок начинает ползать на четвереньках и можно ли ускорить процесс (спросили у врача)

Мамы мальчиков и девочек часто спрашивают, «когда начинает ползать ребенок», предполагая, что в зависимости от пола временные показатели могут меняться.

На самом деле четких гендерных отличий специалисты не усматривают. Однако серьезный «мужчина», обладатель богатырского веса, определенно поползет позже (ближе к 7,5 месяцам), чем «легковесная барышня». Чем легче и подвижнее малыш, тем быстрее его позвоночник приспосабливается к нагрузке, чем он спокойнее и упитаннее, тем дольше могут проходить моменты адаптации. И соответственно, крупные дети, как правило, менее активны в силу того, что им требуется прилагать больше усилий для того, чтобы начать ползать, садиться и т.д. 

Впрочем, моторная активность малыша также может быть обусловлена таким свойством, как осторожность. От природы одним детям свойственно больше рисковать и меньше реагировать на неудачи, в то время как другие готовы действовать лишь наверняка и не любят набивать шишки. Этот момент тоже стоит учитывать.

Всему свое время

Детки, которые научились присаживаться, не стремятся ползать, если родители создают им избыточный комфорт, например, обкладывают подушками, чтобы им было удобнее «сидеть». Не стоит этого делать! Педиатры едины в мнении, что самый важнейший навык у младенца — именно умение ползать. Во время этого действия у малыша «закаляются» все группы мышц, укрепляется позвоночник, и это крайне важно. Зато присаживание крохи раньше времени, если он еще не дозрел, не прокачал нужные мышцы, может привести к отрицательным последствиям. Если посадить его при неокрепшем опорно-двигательном аппарате, это скорее всего, поспособствует развитию искривления позвоночника, деформации грудной клетки и даже к затрудненному дыханию. 

Педиатры едины в своем мнении, неважно, касается ли оно мальчиков или девочек: усаживать незрелого малыша торопиться не стоит, потому что главное здесь — не навредить.

Мама в роли провокатора

Когда ребенок начинает ползать на четвереньках и можно ли ускорить процесс (спросили у врача)

Задавая вопрос, в каком возрасте дети начинают ползать, молодые родители, порой, забывают о главном. Успешность освоения двигательных навыков зависит не только от скорости его физического развития. Огромное значение имеет мотивация крохи. Зачем переворачиваться на живот, если вокруг нет ничего интересного или, наоборот, все интересное прекрасно видно, когда лежишь на спине?

Если кроху все время держать в кроватке или манеже, он поползет позже, чем тот, которого выкладывают на животик, на ровную твердую поверхность (теплый чистый пол), да еще и разбрасывают по периметру интересные предметы, которые так хочется достать (идеальное развивающее упражнение для «ползунка»). Стимулирующая обстановка и отсутствие ограничений (в разумных пределах) играют важную роль. Способность ребенка управлять своим телом, радость от собственных успехов помогают ему воспитывать положительные качества характера и развиваться ускоренными темпами.

Разнообразие впечатлений и среда, которая стимулирует двигаться и делать маленькие достижения, — вот что самое важное. 

Вопросы безопасности

Когда ребенок начинает ползать на четвереньках и можно ли ускорить процесс (спросили у врача)

Задаваясь вопросом, когда малыш начинает ползать, многие родители предусмотрительно начинают готовить ему «безопасную среду обитания». И это правильный подход. Ползающий малыш становится настоящим исследователем: так и норовит полезть, куда не следует, упасть, застрять… У детских докторов даже есть специальное понятие «травмы седьмого месяца».

Наступает время посмотреть на свое жилище с нового ракурса, определить, где кроху поджидают опасности. Для этого, в первую очередь встань на четвереньки и проползи по всей квартире, отмечая, не осталось ли в пределах досягаемости чего-либо опасного для младенца.

Горшок с фикусом удачно закреплен на этажерке или легко упадет на голову «первопроходцу»? А острые углы журнального столика, кажется, находятся прямо на уровне лба «ползунка»… Очень опасны незакрепленные комоды, стеллажи, шкафы. Играя, кроха может схватиться за полку и свалить на себя все, что располагается на ней.

Многие мамы воспринимают визит к врачу, как экзамен. Накануне «грудничкового дня» выясняют возрастные «нормы»: во сколько дети начинают ползать, вставать, ходить. Важно понимать, что хоть физическое развитие ребенка и идет по определенному графику, но нормы все же довольно индивидуальны. Конечно, если в полгода он не переворачивается, а в год не ползет — это проблема. Но поползти чуть позже сверстников, скажем в 7,5 месяцев — норма.

Рекомендуем