Источник здесь и далее: czarny_bez,Antipina/stock.adobe.com, фотографии спектакля «Сны Алисы», предоставленные фондом «Семейная в помощь» (фотограф Евгения Димитриади)

СМИ уже много лет освещают тему включения людей с ограниченными возможностями развития (ОВЗ) в полноценную жизнь общества, но актуальность проблемы не снижается. Как показывают опросы, не у всех есть понимание слова «инклюзия» и далеко не все готовы жить в инклюзивном обществе. Особенно остро этот момент ощущается при выстраивании отношений между нормотипичными детьми и детьми с ОВЗ. А также между их родителями.

В поисках компромисса

Периодически в соцсетях появляются посты о том, как ребенка с особенностями развития выгнали с детской площадки или из игровой комнаты. Дети не смогли наладить коммуникацию, родители не смогли найти общий язык — в итоге неприятная ситуация, скандал. 

Родители детей с ОВЗ часто испытывают неловкость и слишком опасаются за здоровье своего ребенка. Родители нормотипичных детей могут просто испугаться детей с ОВЗ, неверно оценить их поведение. Ключ к разрешению конфликта — понимание, что все люди (и все дети) обладают своими особенными потребностями и уникальными возможностями. И внутренняя готовность принять любого человека таким, какой он есть, всегда помогает договориться и найти компромисс.

Дети с ОВЗ — это такие же дети, как и все остальные. Они могут жить полноценной жизнью просто по праву своего рождения. Они также любят играть, гулять, смотреть книжки с картинками и цирковые представления, кататься на каруселях. Да, иногда они могут на что-то обостренно отреагировать, но ведь и нормотипичные дети иной раз слишком громко кричат и плачут.

Не пропустите

Если ребенок ведет себя каким-то непривычным образом, не стоит сразу смотреть на него с осуждением или делать вывод о том, что он просто невоспитанный. Возможно, сейчас у него просто перегрузка нервной системы от большого количества звуков, ярких красок, новых эмоций. Это особенность нервной системы, но не человеческих качеств ребенка. И эта особенность не должна влиять на возможность иметь друзей, ходить гулять, играть или учиться. 

Общение через игру

Один из эффективных способов социализации любого ребенка — игра. Этот способ отлично помогает всем детям. Несколько лет назад в Москве начала работать театральная студия «Сны Алисы», в которой каждый ребенок (вне зависимости от имеющихся диагнозов) может через игру и перевоплощение получить бесценный опыт и практические навыки, которые необходимы в жизни. В студии формируют действительно инклюзивное общество, в котором каждый участник важен и нужен. Здесь нет ограничений ни по заболеваниям, ни по финансовым возможностям семьи — занятия в студии бесплатны. Активно вовлекаются в театральную жизнь и родители — помогают с костюмами и прическами, устраивают чаепития.

Подготовка к спектаклю, распределение ролей, репетиции — все это способствует развитию речи и укреплению памяти, формирует разные модели общения. Дети увлекаются, становятся более любознательными, с большим интересом относятся к получению новых знаний, в том числе и на школьных уроках

Представление начинается

Для детей с ОВЗ репетиции в студии важны не только для развития навыков общения. Например, ребятам с сенсоневральными нарушениями сложно переодеваться, воспринимать разные застежки, швы, ткани. Эти сложности прорабатываются и снимаются через работу с театральным костюмом. Ребята учатся помогать друг другу в разных ситуациях, у каждого формируется своя зона ответственности: подстраховать партнера на сцене, если вдруг тот забудет текст, подготовить реквизит, прочитать текст (среди артистов есть совсем маленькие ребята, которые еще не умеют читать, им всего 5-6 лет), налить сок, подвинуть стул, вместе убрать игрушки. 

Дети очень поддерживают друг друга, обсуждают не только репетиции, но и школьные новости, компьютерные игры и другие свои интересы. У них закладывается понимание, что все люди могут быть полноценными участниками общества. Через 10-15 лет эти дети станут взрослыми, передающими свои установки и убеждения следующему поколению.

Студия «Сны Алисы» играет спектакли регулярно — раз в месяц на различных театральных площадках Москвы. Все спектакли бесплатны, чтобы любой зритель мог прийти и увидеть, что дети с ОВЗ тоже талантливы и мало чем отличаются от обычных. 

Рекомендуем