Источник здесь и далее: ShutterStock/Fotodom.ru

Коробка счастья
Развивающие игры
Разговоры перед сном
Фильмы и книги
Игра в стороннего наблюдателя

Вся человеческая жизнь — непрерывный поток социального общения. Любая коммуникация вызывает у нас тот или иной калейдоскоп чувств. Разобраться в них бывает сложно даже взрослому, не говоря уже о детях. Вот почему важно вовремя научить ребенка работать со своими эмоциями.

Способность считывать чужие чувства, распознавать свои и управлять ими — основа счастливой жизни. Недаром, EI постепенно вводится в школьную программу европейских стан (сегодня эмоциональному интеллекту учат маленьких швейцарцев, голландцев, канадцев). 

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте

Занятия для детей по развитию эмоционального интеллекта появляются и в некоторых российских школах, правда, пока факультативно. Впрочем, в наших силах развивать EI у своего ребенка самостоятельно. Для этого не нужно иметь специальное педагогическое или психологическое образование, главное — признавать, уважать чувства своего ребенка и научить его «выносить без потерь» как хорошие, так и негативные переживания.

При этом в первую очередь начни с себя, точнее — с распознавания собственных эмоций. Каждый день отслеживай свое эмоциональное состояние, следи за тем, что именно на него влияет. 

Кстати, не забывай, что навыки эмоционального интеллекта у ребенка, как и у взрослого человека, по сути представляют собой определенные нейронные связи в мозге, поэтому наша задача — их сформировать и закрепить. Именно для этого нужна ежедневная практика.

Само понятие эмоциональный интеллект появилось в 1988 году. Израильский психолог Рувен Бар-Он по аналогии с хорошо известным коэффициентом интеллекта IQ ввел эмоциональный коэффициент EQ (позже понятие трансформировалось в Emotional Intelligence (EI)). 

1 Коробка счастья

В нашей жизни часто бывают приятные моменты, которые мы с нашими детьми проживаем вместе. Сохранить их в памяти на долгие годы помогают фотографии, а также небольшие «артефакты счастья». Это может быть полевой цветок, сорванный во время поездки за город, а потом засушенный между страниц книги. Билет в парк или на шоу, где вы были вместе. Ракушка или камушек, подобранные на пляже; первый выпавший молочный зуб (если его, конечно, не унесла фея). Складывая все эти милые напоминания о весело проведенном времени в коробку, можно потом перебирать их вместе, снова погружаясь в настроение тех дней, проговаривая эмоции, которые были испытаны. Радость от поездки на море, грусть по окончившемуся отпуску, страх из-за слишком шумного клоуна во время представления, восторг от появления дельфинов на шоу.

2 Развивающие игры

Тренировать «мышцу» понимания невербальных сигналов других людей помогает знакомая практически всем поколениям игра «Крокодил». Она представляет собой идеальное упражнение на развитие эмоционального интеллекта у детей. Напомним ее правила. Игроку достается карточка со словом, и он, устраивая «театр одного актера», с помощью мимики и жестов пытается объяснить написанное. Участники задают наводящие вопросы, отвечать на которые можно лишь односложно: «да, нет, возможно». Игра требует виртуозной работы с невербальными проявлениями других людей. Наблюдая за молчаливыми объяснениями слов, ребенок проходит самый настоящий тренинг по развитию эмоционального интеллекта.  

3 Разговоры перед сном

Можно просто спросить ребенка: «как ты провел этот день?» и, не дожидаясь развернутого ответа, дежурно чмокнуть в щеку. Признайся, чаще всего мы именно так и делаем? Но полезнее будет ввести в ритуал вечерние обсуждения прошедшего дня. Когда малыш был совсем маленьким, родители убаюкивали его колыбельными, теперь пришел черед доверительных рассказов на ночь. Расспрашивай чадо, какие чувства он испытывал в течение дня. Как пережил те или иные события. Например, если в школе на обед был нелюбимый суп или если сосед по парте посмеялся над его рисунком. Хорошо, если ребенок привыкнет проговаривать: «Сегодня я чувствовал злость (радость, возмущение, любопытство…), когда...». Подобная практика учит осознанности и принятию собственных чувств. Отпрыск не накапливает их, не проживает ночными кошмарами и последующими страхами. Проговаривая прошедший день и свои чувства, он в том числе, снимает «электрический заряд» и приобретает важнейшую жизненную установку: «Я чувствую — я говорю — это безопасно».

4 Фильмы и книги

Источник: кадр из мультсериала «Монсики»

В детских произведениях собраны самые распространенные житейские ситуации. Как поступают герои, когда им приходится столкнуться с добром и злом, ложью, предательством и самоотверженностью, героизмом? Расспроси ребенка, почему, по его мнению, герои поступили так, а не иначе? Как они относятся друг к другу? И почему он думает именно так. Выбирай богато иллюстрированные книги, где мимика тщательно прорисована, и эмоции хорошо считываются с лиц персонажей. 

«Мультфильмы тоже можно считать классическим методом развития эмоционального интеллекта у детей. — Комментирует психолог Лидия Гунина. —  Ребенок, сопереживая героям, примеряет на себя их роли и модели поведения. Каждому поколению детей помогают свои герои, как классические, так и современные. Среди новинок можно выделить мультсериал «Монсики». Его герои учат дружить, знакомиться с эмоциями, находить выход из сложной ситуации. Также можно рекомендовать мультфильмы: «Зебра в клеточку», «Оранжевая корова», «Чуч-Мяуч» а также, конечно, старое любимое «Простоквашино».

Не забывай проговаривать с чадом все, что вы увидели на экране. Важно отрефлексировать, осмыслить прожитый во время просмотра фильма опыт. Отличить злость от грусти, радостный смех от истерики и т.д. Дискуссии возможны с любого возраста, ребенок учится формулировать свое мнение и выслушивать чужое.

5 Игра в стороннего наблюдателя

Посмотреть на ситуацию со стороны — высший пилотаж и этому можно и нужно учить малыша, если ты задаешь себе вопрос: как развить эмоциональный интеллект у ребенка. Для крохи сама идея существования другого «я» непостижима. Однако постепенно, фиксируя внимание на жизненных примерах, эту истину можно донести до него. Обрати внимание чада на то, что папино любимое блюдо — рагу из кролика, в то время как сам он на дух его не переносит. Зато готов сделать что угодно за шоколадный сорбет, к которому абсолютно равнодушна его старшая сестра… и так далее. Напомни, как он радовался возможности поехать летом в гости к бабушке, когда был совсем малышом и как воспринимает эти поездки сейчас, когда все его одноклассники остаются летом «тусить» во дворе. Приводи разные примеры из жизни — главное, чтобы они были близки, понятны и интересны отпрыску.

Можно, например, вспоминать о том, каким он был маленьким, что любил тогда и, как поменялось его мировосприятие сейчас. Скажем, младенцем он обожал манную кашу, а сейчас совсем не рад получить ее на завтрак. Шанс посмотреть на ситуацию со стороны даже на примере своего жизненного опыта дает хорошую прокачку EI.

Развитие эмоционального интеллекта сложно переоценить. Умение сопереживать дает своему обладателю сильное конкурентное преимущество. Навык сопереживания связан с развитием зеркальных нейронных сетей. Они позволяют нам не просто понимать поведение других людей, но интуитивно просчитывать и  предсказывать его. Быть на шаг впереди в любой жизненной ситуации — это ли не козырь!

Вас может заинтересовать