Откуда они берутся

Отеки при беременности проявляются, как правило, в конце третьего триместра, особенно они становятся заметны при жаркой погоде и в конце дня. Руки, ступни и щиколотки опухают так, что кольца на пальцах оказываются не по размеру, а узкие туфли вызывают боль при хождении. В некоторых случаях у женщины отекает даже лицо.
Отеки при беременности возникают из-за повышенной выработки особых гормонов. Кровеносные сосуды у беременных расширяются и теряют эластичность, увеличивается объем кровотока, кровь хуже транспортируется. Кроме того, сосуды становятся более тонкими, кровь застаивается в тканях, а жидкость легче в них проникает и скапливается.
Обычные отеки при беременности — крайне неприятное явление, но они проходят практически сразу после родов и не оказывают негативного влияния на здоровье женщины.

Случаи, при которых отеки при беременности могут быть опасными

Если отеки усилились, появились головные боли и другие симптомы гестоза (осложнения нормально протекающей беременности), необходимо срочно связаться с врачом. Эти симптомы могут быть признаком повышенного давления. Тяжелые формы гестоза могут быть смертельно опасны для матери и ребенка. При головокружении, нарушениях зрения, тошноте и рвоте, головных болях следует немедленно отправиться в больницу или связаться с лечащим врачом.  Также крайне важно регулярно проходить плановые осмотры и обследования, чтобы диагностировать отклонения на ранней стадии.

Как облегчить состояние

  • Лечь на кровать, положить ноги на сложенное полотенце или небольшую подушечку и расслабиться. Если имеется склонность к отекам, делать это нужно регулярно.
  • Упражнения для укрепления вен тоже хорошо помогают снять отеки при беременности. Сядьте на диван, сжимайте и разжимайте пальцы ног, сделайте круговые движения ногами, то в одну, то в другую сторону — это будет активизировать кровообращение.
  • Можно попробовать делать теплые (не горячие!) солевые ванночки для ног.
  • В особенно тяжелых случаях врач может порекомендовать ношение специальных чулок.

Питьевой режим

Парадокс состоит в том, что положительный эффект оказывает обильное, а не скудное потребление жидкости. Попробуйте пить не меньше 2 литров воды в день (если нет других рекомендаций врача). Кроме того отлично подойдут несладкий чай, соки и минеральная вода.

Сбалансированное питание

Помогает облегчить состояние потребление овощей и фруктов. Особенно полезны в этот период — картофель, ананасы, огурцы, сельдерей и спаржа.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен