Кормящая мама в первый месяц после родов практически каждый день задается вопросом о своем рационе, часто не зная, что предпочесть на обед, а от чего пока лучше отказаться в пользу здоровья малыша. Мы решили рассказать и составить несколько вариантов меню для кормящей мамы в первый месяц после родов, чтобы тебе было легче выбрать полезную еду и позаботиться о своем здоровье, а также здоровье ребенка.
Что же можно есть, а что нет?
И для малыша, и для маминой фигуры после родов будет полезно отказаться от следующих продуктов:
• жареное мясо, особенно свинина, утка, любые копченые изделия – колбасы, сосиски, ветчина;
• грибы;
• яйца в больших количествах;
• орехи;
• сладкая выпечка, сдоба;
• цитрусовые, красные фрукты и ягоды;
• наваристые мясные бульоны, майонез, маринады, кетчупы;
• консервация, чеснок, красный перец;
• бобовые, все виды капусты, редис, редька;
• газированные напитки, крепкий чай, кофе;
• употребление алкоголя и никотина.
Помни о таких важных принципах, которые помогут тебе сориентироваться в первый месяц грудного вскармливания:
- Рацион в первый месяц кормления должен быть сбалансированным. Не нужно крайностей, таких, например, как «я же кормлю, значит, нужно есть за двоих» или «нельзя есть ничего, чтобы не навредить детскому организму».
- Любые новые рецепты в меню следует вводить постепенно, маленькими порциями. Желательно вести список или дневник, который поможет понять, какой продукт вызвал ту или иную реакцию.
- Нельзя полностью отказываться от сладкого или калорийного, жирного. Все должно быть в меру. На столе женщины должны быть блюда, включающие белки, жиры, углеводы в достаточных количествах.
- При выработке молока желательно употреблять пищу, стимулирующую лактацию, пить от полутора литров воды в день, а также разбавленные соки, компоты из сухофруктов, травяные чаи, молочные и кисломолочные напитки.
- К выбору рациона нужно подходить со всей ответственностью. Блюда должны иметь натуральные состав, ни в коем случае нельзя использовать просроченные продукты.
- Старайся принимать пищу в определенное время, порции при этом должны быть небольшими. Очень важно не переедать, ведь от этого можно не только поправиться, но и нанести вред своему ребенку.
- Из способов готовки лучше отдать предпочтение варке, тушению, запеканию. От мариновки, жарки и копчения рекомендуется отказаться.
Разрешены следующие блюда и продукты:
• супы, включающие овощи с бледной окраской;
• каши из любых круп на молоке или воде;
• отварное или запеченное нежирное мясо и рыба;
• растительное или сливочное масло не более 10 – 15 г в сутки;
• кисломолочные продукты;
• нежирную сметану, творог;
• подсушенный белый или ржаной хлеб;
• отварной или запеченный картофель;
• макаронные изделия;
• галетное печенье, сухари;
• паровые омлеты (не более 2 яиц в неделю);
• творожные запеканки;
• запеченные или тушенные, отварные овощи;
• фрукты, кроме красных и оранжевых, а также винограда, слив и груш, вызывающих чрезмерное брожение в желудке.
Узнай больше о питании в первый месяц после родов в следующем видео:
На основании всех советов мы подобрали и составили четыре варианта меню кормящей мамы в первый месяц после родов:
Вариант меню №1
Завтрак: гречневая каша с молоком и 1 ч. л. сахара, бутерброд с ржаным хлебом и ломтиком сыра, чай или компот.
Обед: тыквенный суп-пюре, паровые котлеты, ломтик хлеба.
Полдник: творог с кусочками персиков, нектаринов, дыни.
Ужин: запеченный картофель и куриные котлеты на пару.
Вариант меню №2
Завтрак: творожная запеканка с морковью, морс.
Обед: суп с цветной капустой, кусочек отварной курицы или говядины,
Полдник: йогурт с бананом, яблоко.
Ужин: запеченное мясо индейки и овощное рагу с цукини.
Вариант меню №3
Завтрак: овсяная каша на воде с фруктами, натуральная пастила, чай или морс.
Обед: овощное рагу и паровая котлета.
Полдник: ряженка, натуральные яблочные чипсы.
Ужин: запеченная нежирная рыба, отварные макароны.
Вариант меню №4
Завтрак: рисовая каша на молоке, чай.
Обед: суп-пюре из брокколи, крекеры.
Полдник: белковый омлет, кусочек цельнозернового хлеба с ломтиком сыра.
Ужин: запеченный кролик с овощами (картофель, цветная капуста, цукини).