Подготовка к рождению ребенка, это далеко не только покупка кроватки и симпатичной одежды для новорожденных. Осознанное родительство предполагает более обширный список действий (нужно обсудить, точно ли вы оба готовы к продолжению рода — вдруг муж не хочет детей), в котором вся внешняя атрибутика занимает последние строчки. В приоритете — здоровье мамы и папы.
Партнерам предстоит сдать анализы на совместимость групп крови и резус факторов, узнать, есть ли у них инфекции и патологии, которые могут помешать беременности. Само собой, основное внимание будет уделяться анализу организма будущей мамы, ведь именно ей предстоит в течение девяти месяцев вынашивать ребенка. Чтобы беременность прошла хорошо, женщине нужно начать укреплять свое здоровье еще до зачатия.
Поговорили с врачом-гинекологом Светланой Боташевой о том, что нужно учесть при планировании беременности, какие анализы необходимо сдавать на ранних сроках и как себя вести будущим отцам.
Про моральную готовность
Прежде чем перейти к перечислению необходимых анализов при подготовке к беременности врач-гинеколог Светлана Боташева озвучила ключевой критерий для всех пар, которые хотят стать родителями.
Партнеры должны взвесить все «за» и «против» прежде чем решиться на этот шаг. В случае незапланированной беременности будущие родители должны постараться в кратчайшие сроки «отформатировать» свою жизнь и настроиться на глобальные перемены, которые неминуемо придут вместе с ребенком.
-
Не пропустите
«Самое важное, это моральная готовность пары к тому, что они скоро станут родителями. Они должны понимать ту ответственность, которая их ожидает. Будет не просто, им придется отказаться от многих своих привычек, особенно от вредных, и обзавестись новыми — полезными для ребенка.
Про анализы (до беременности)
Озвучив ключевой момент, можно перейти и к медицинской части подготовки к беременности. Первым делом паре, по словам эксперта, нужно пройти специалистов по инфекционному профилю — сдать анализы на наличие тех или иных инфекций. В основном, это инфекции передающиеся половым путем.
«Мужчина обязательно должен сдать спермограмму. Это едва ли ни единственный анализ, который позволяет объективно оценить количество и качество семенной жидкости и ее составных компонентов. По соответствующим данным можно сделать выводы о фертильности (способности к зачатию) мужчины. Женщина также должна пройти процедуру по проверке фертильности и сделать УЗИ малого таза. Это программа-минимум», — сказал врач-гинеколог.
Если стоит вопрос о длительных безуспешных попытках зачатия, то и мужчине, и женщине нужно проводить обширные обследования. Список анализов достаточно длинный. В частности, он включает в себя проверки на инфекционных возбудителей, наличие антител к различным заболеваниям, а также воспалительный процесс в организме.
Кроме того, важно выяснить, в каком состоянии находится система крови обоих супругов. Поэтому, отмечает Светлана Боташева, при планировании беременности обязательным является комплекс коагулограмма (или гемостазиограмма). Это анализ, выявляющий нарушения в системе крови.
«Показания к назначению — наличие таких патологий, как варикозная болезнь, патология печени, почек, сосудов, щитовидной железы и аутоиммунных заболеваний. Также акушер-гинеколог, назначая данный анализ, учитывает наличие проведенных операций у будущей мамы и то, принимала ли она какие-то препараты, которые могли оказать влияние на свертываемость крови. Иными словами, нужно проводить полный чек-ап организма», — сказала врач.
Про анализы (если беременность уже наступила)
Мир женщины, которая узнала, что скоро станет мамой, уже никогда не будет прежним. Ей буквально нужно пересмотреть весь свой быт и привычки. Даже если речь идет о ранних сроках.
«Беременной женщине нужно придерживаться правильного питания, соблюдать режим сна и прогулок. Если она продолжает работать, то ей необходимо облегчить свой труд — не находиться на ногах на протяжении длительного времени или долго сидеть. Само собой, от таких вредных привычек, как алкоголь и курение нужно отказаться. Распространены случаи, когда женщины были не в курсе своей беременности и продолжали злоупотреблять и тем, и другим. Тут важно сразу же прекратить, как только вы узнали, что скоро станете мамой», — подчеркнула эксперт.
Еще одним ключевым моментом является своевременное посещение женской консультации. Это позволит вовремя выявить какие-либо отклонения или провести правильную профилактику, чтобы этих отклонений не было.
«Как только женщина узнает о своей беременности, ей нужно сдать анализ ХГЧ (хорионический гонадотропин человека). Он позволяет диагностировать нормально протекающую и патологическую беременность (например, внематочную). Хорионический гонадотропин — гормон, вырабатываемый внешней оболочкой зародыша, и в норме определяется в крови и моче женщины только при наступлении беременности. Далее врач, который будет вести беременность, выдаст список анализов и озвучит даты следующей встречи и УЗИ», — рассказала Светлана Боташева.
Первое УЗИ делается, чтобы подтвердить беременность, второе — во время первого пренатального скрининга (с 11 по 13 неделю). Третье плановое УЗИ — это второй крупный скрининг, он проводится на 19 — 21 неделе беременности.
Если есть необходимость внепланового посещения, пациентка обязательно должна позвонить врачу и записаться на прием, когда ее что-то беспокоит. В таких случаях к консультации привлекаются узкие специалисты, которые помогают выявить, с чем связаны индивидуальные проявления беременности у пациентки.
Правильная одежда и обувь
Удобная одежда и обувь тоже очень важны при беременности. По словам эксперта, в ее практике были такие ситуации, когда беременные носили обтягивающую одежду, чтобы скрыть живот. Этого категорически нельзя делать, отмечает врач. Одежда ни в коем случае не должна сдавливать живот.
«Начиная с 12-й недели, не рекомендуется ношение каблуков. Неправильная обувь может нарушить лимфодренаж и микро кровотока особенно на больших сроках беременности. Есть такие пациенты, которые игнорирую эти моменты, потом у них начинаются проблемы в виде тонуса матки», — сказала Боташева.
Спорт во время беременности
«Спорт во время беременности — это очень индивидуальный момент. Если женщина до этого часто занималась спортом, и у нее есть адаптивные признаки, то, конечно, она может потихоньку продолжать и во время беременности. В качестве физнагрузки отлично подойдут йога для беременных или пилатес, а также растяжка, плавание и иные упражнения без силовой нагрузки», — сказала врач.
Естественно, все это возможно в случае отсутствия противопоказаний.
Если же УЗИ показало тонус матки или отслойку плодного яйца, то пациентка должна соблюдать физический покой.
«На ранних сроках отслойка может привести к выкидышу. На УЗИ она выглядит как небольшой пузырек и определяется обычно на 4-6 неделях беременности», — отметила эксперт.
Роль мужчины во время беременности
Мужчины играют очень важную роль во время беременности. На них возложена ключевая задача — поддержка беременной жены, которая в эти 9 месяцев может быть очень импульсивной и эмоциональной из-за гормональных моментов.
«Мужчина должен с пониманием, любовью и заботой относиться к эмоциональным проявлениям женщины, как бы это не было трудно. Без правильной поддержки очень сложно, особенно первородящим женщинам. Будущим отцам нужно быть чуткими, не стесняться интересоваться состоянием жены, подложить ей подушечку, сделать массаж рук и ног, заварить чай или приготовить что-то для нее. Это все облегчает жизнь беременной женщины, если у нее нет помощницы по дому», — сказала врач-гинеколог.
Также Светлана Боташева подчеркнула, что наравне с психологической поддержкой важна и фактическая.
«Мужчина должен свести к минимуму свои походы в злачные заведения — бары или рестораны. Важно понимать, что организм беременной женщины очень восприимчив к различным инфекциям. Алкоголь и курение также лучше исключить из своей жизни, чтобы не создавать неблагоприятную обстановку», — добавила эксперт.