Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Запланировать зачатие ребенка на 30 лет, а необходимые для этого яйцеклетки сохранить в 20 лет? Это выглядит как фантастика — но такие медицинские технологии уже стали реальностью. Отложенное материнство — это способ, при котором женщина может запланировать зачатие ребенка в долгосрочной перспективе, используя свой собственный, заранее подготовленный биологический материал. Наш эксперт расскажет о том, как работает этот метод и когда он нужен.

Что такое «отложенное родительство»

Это одна из методик, которая применяется в рамках программ вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Отложенное родительство позволяет витрифицировать, т.е. заморозить свои половые клетки с тем, чтобы использовать их спустя несколько лет. Мужчины могут сдать сперму, которая будет заморожена после определенной обработки, а женщины — яйцеклетки. Кроме того, витрификацию можно проводить и для клеток, и для эмбрионов.

Этот метод можно использовать, например, если у женщины пока нет партнера, и она хочет сохранить свой биоматериал, чтобы впоследствии, когда она создаст семью, использовать для зачатия яйцеклетки, которые были взяты у нее в более молодом возрасте. Такой программой могут заинтересоваться и семейные пары, которые по определенным причинам (например, из-за отсутствия своего жилья) намерены отложить появление ребенка на несколько лет.

Для кого это необходимо

Такая программа нужна не только тем, кто хочет запланировать зачатие ребенка заранее. Сегодня одна из ключевых проблем, с которой обращаются к репродуктологам женщины — это зачатие и вынашивание рождение ребенка в после 35 лет. После этого возраста качество и количество женских половых клеток начинает снижаться. Это приводит либо к невозможности забеременеть, либо к повышению риска генетических заболеваний у детей. Отложенное материнство позволяет решить эту проблему — женщине доступны ее яйцеклетки, сохраненные в период, когда она была моложе.

К числу противопоказаний относятся инфекционные процессы в активной стадии и онкологические болезни, однако здесь есть один нюанс. Пациентки, у которых диагностирована онкология, могут обратиться к помощи отложенного материнства, если онколог выдаст заключение, что им можно выполнить гормональную стимуляцию.

В таком случае репродуктолог проводит витрификацию перед тем, как пациентка начинает курс лечения рака — например, химиотерапию. Таким образом, программа отложенного материнства очень важна для женщин, которые столкнулись с серьезной болезнью. Они могут пройти курс химиотерапии, вылечиться и успешно забеременеть благодаря тому, что заранее заморозили свои яйцеклетки. Это бесценная возможность стать матерью для тех, у кого до появления таких технологий не было шансов зачать ребенка.

Подготовка

Сначала, на первом этапе, женщина проходит полное обследование в соответствии с приказом Минздрава РФ от 31.07.2020 № 803н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению». Этот документ регламентирует проведение всех программ ВРТ, включая отложенное родительство и ЭКО — экстракорпоральное оплодотворение. При отложенном родительстве не происходит немедленного оплодотворения или переноса эмбриона в матку. В остальном же оно фактически является первым этапом ЭКО.

Обследование выявляет противопоказания, перечень которых включает туберкулез, гепатиты, ВИЧ, инфекции, передающихся половым путем. Кроме них в перечень входят болезни крови, эндокринной системы и прочие состояния, перечисленные в приказе 803н. В список диагностических процедур включены:

  • анализы на антитела к ВИЧ, гепатиты B и C,
  • исследование на ИППП,
  • осмотры у смежных специалистов, если обнаружены соматические патологии,
  • кариотипирование — выявление нарушений хромосомного набора. Этот анализ показывает количество и строение хромосом, чтобы врач обнаружил хромосомные аномалии, которые привести к невынашиванию беременности или наследственным заболеваниям у ребенка.

Этапы программы

Второй этап после обследования — это подбор протокола, который осуществляет врач-репродуктолог. Необходима гормональная стимуляция фолликулов, пока они не достигнут размеров в 18-20 мм. Затем проводится финальный укол.

Третий этап начинается спустя 34-36 часов после этого укола. Это проведение пункции фолликулярной жидкости, когда под УЗИ-контролем особой иглой врач забирает фолликулярную жидкость, которая содержит яйцеклетки. Извлекается строго один фолликул, все остальные остаются в организме женщины, а потому распространенная идея о том, что якобы ЭКО резко уменьшает число фолликулов — в корне неверна. На завершающей фазе третьего этапа в дело вступают эмбриологи — изучают фолликулярную жидкость, чтобы найти яйцеклетку, которую очищают через 2 часа после забора жидкости.

Четвертый этап предполагает два варианта, в зависимости от пожеланий пациентки. Если она хочет оставить только половые клетки, то врачи проводят витрификацию лишь для них. Второй вариант используется, когда у женщины уже есть партнер. Он сдает сперму, которой в тот же день оплодотворяется яйцеклетка. Полученный эмбрион развивается пять дней, а затем его замораживают.

Если витрификация проведена по всем правилам, если соблюден температурный режим, то ограничений на срок хранения половых клеток (как мужских, так и женских) или эмбрионов нет.

Вас может заинтересовать