Источник: здесь и далее pexels.com

Быть мамой — это безусловное счастье, ребенок дарит море положительных эмоций, но, вместе с тем, отнимает практически все свободное и несвободное время, которого на себя совсем не хватает: ходить на фитнес, питаться правильно, высыпаться — все это осталось в прошлом. И долгожданное материнство превращается в вереницу однообразных действий: кормление, купание, пеленание, стирка и глажка пеленок, прогулки… И, если природа дала хорошую наследственность, и ты не набрала больше положенных 10-12 килограммов за всю беременность, то при таком ритме возможно вернуться в форму через пару-тройку месяцев.

Но чаще всего мы видим совершенно другой сценарий — набор веса за беременность больше положенного, а вес после родов на десяток килограммов больше первоначального. И процесс его снижения идет очень медленно. Чтобы разобраться в причинах такого поведения нашего тела и понять, что можно с этим сделать, нужно в первую очередь вернуться к самому началу твоей беременной жизни.

Нужно ли есть за двоих и всячески беречь себя

Итак, ты обнаружила заветные две полоски теста, и все родные и друзья счастливы за тебя. И тут началось… Советы типа: тебе надо больше есть — за себя и за малыша, не занимайся спортом — может быть выкидыш, неизменно ведут к тяжелой борьбе с лишним весом после следования им. Поэтому первое правило: беременность — не болезнь, веди активный образ жизни и питайся как обычно.Следи за своим весом минимум 1 раз в неделю.

Следует знать, что за первый триместр желательно прибавить не более 1-3 кг, за второй около 2-4 и за последние три месяца примерно 4-5 кг. То есть за первые два триместра нужно прибавить столько же, сколько за последний, так как именно в последний особенно интенсивно увеличиваются масса плода, количество околоплодных вод, масса матки и плаценты, объем циркулирующей крови женщины.

Если ты видишь, что прибавка в весе больше положенного, следует обратиться к врачу, так как проблема может быть не только в прибавке веса самой матери вследствие переедания и гиподинамии, но и связана с крупным или даже гигантским плодом, многоводием, отеками, сахарным диабетом беременных (так называемый гестационный диабет), гипотиреозом и другими причинами.

Конечно, наследственность также играет свою роль. Если мать или другие близкие родственницы имеют избыточный вес, излишне поправлялись во время беременности, страдали гестационным диабетом, то велика вероятность аналогичного сценария у беременной. В этом случае за весом, питанием и выполнением физических нагрузок следует следить особенно тщательно, и желательно под присмотром диетолога.

Как быстро можно похудеть после родов

Как ты уже поняла, то, насколько серьезной будет проблема лишнего веса после родов, в большой степени зависит от количества набранных килограммов за беременность. Но, допустим, женщина за беременность прибавила необходимые 10-12 кг, а сразу после родов сбросила 5-7 кг (3-4 кг — вес ребенка, 0,5 кг — плацента, околоплодные воды — 1-1,5 литра, на кровопотерю около 0,2-0,5 л). Остается прибавка 3-6 кг, которая состоит из увеличения массы молочных желез примерно на 0,5-1 кг от исходной, все остальное — запасы жира за беременность, что является физиологической нормой и потребностью для обеспечения хорошей лактации. Избавиться от этого жира за 1-2 года при правильном подходе и хорошем здоровье женщины не составит большого труда.

Итак, если избыток веса после родов не превышает 5 кг, достаточно через 2 недели возобновить физические упражнения дома (в первые два-три месяца после родов), а затем и в тренажерном зале (без поднятия тяжестей и нагрузки на большую грудную мышцу), питаться, как ты обычно питалась до беременности — в среднем 2000 ккал/сут + 500 ккал на лактацию (эта цифра индивидуальна и зависит от основного обмена), несмотря на «полезные» советы больше есть, чтобы молока было больше.

Выработка молока зависит не от количества съеденной пищи, а от выработки гормонов лактации — пролактина и окситоцина (а они, кстати, меньше продуцируются на фоне стресса), от объема железистой ткани и «молочной» наследственности. Для усиления лактации достаточно соблюдать питьевой режим (не менее 2 литров жидкости в сутки — это вода, теплый чай без сахара, молока, сгущенки и сливок, которые только добавляют калории и повышают риск аллергии у малыша), чаще бывать на свежем воздухе, избегать стрессов и улучшать кровообращение в целом и микроциркуляцию в молочных железах простыми упражнениями на руки (круговые движения, махи и др.), теплым душем и легким массажем молочных желез теплой махровой рукавицей по направлению с периферии к центру.

Обычно при соблюдении этих несложных советов кормящая мама может худеть на 0,5-1 кг в месяц без соблюдения диет. Если выполнение данных рекомендаций не приводит к результату — самое время пройти обследование у специалиста.

Если за беременность ты очень сильно поправилась

Что делать, если вес до беременности был в норме, а после родов стал превышать на 10, а то и 20 килограммов? Скорее всего, такая мама еще до беременности имела неправильные пищевые привычки. И если до беременности и родов это могло и не привести к избыточному весу, то в результате гормональной перестройки организма за период беременности и лактации происходит накопление и отложение избыточной жировой ткани. Переход от неправильного приема пищи — переедания и частых перекусов к здоровому питанию без избытка калорий в сочетании с физическими нагрузками, скорее всего даст свои положительные результаты. Считается, что для похудения кормящей женщине, имеющей избыточный вес, просто не нужно прибавлять 500 ккал на лактацию, то есть около 2000 ккал/сут.

По окончании грудного вскармливания калории больше не расходуются на продукцию молока и очень важно вовремя перейти на более экономное питание, то есть перестроиться с дополнительного питания с учетом лактации на обычный калораж. Если же лишние килограммы еще остались, то потребуется снижение количества потребляемых калорий примерно на 300-500 ккал/сут. За 1-2 года кормления грудью мама привыкает к определенному объему пищи и перестроить свой рацион забывает, поэтому снижение веса приостанавливается или даже происходит его набор. С другой стороны, когда грудное кормление закончено, аппетит снижается, поэтому переход на менее калорийное питание происходит легко.

Если вес был большим и до родов

Другая ситуация складывается у женщин, изначально имеющих избыточный вес, а за время беременности набравших еще больше. В таких случаях, возможно, речь идет о наличии некоторых заболеваний, в связи с чем простая диета и спорт с большой долей вероятности не принесут желаемых результатов, а зачастую могут быть и просто вредны, поэтому обязательно нужна помощь и обследование у специалистов — эндокринологов, диетологов, гастроэнтерологов, а иногда даже психологов и психотерапевтов.

Вас может заинтересовать