Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Фигура беременной женщины всегда вызывает восхищение окружающих. Однако трудно найти женщину, которая с такой же гордостью будет демонстрировать свой живот после рождения ребенка. Естественные изменения фигуры во время беременности и после родов могут оказаться неприятны для счастливой мамы. Мы поможем разобраться, как и в какие сроки после рождения ребенка можно восстанавливать контуры тела. А также ответим на вопрос — можно ли убрать обвисший живот после родов.

Во время беременности происходит гормональная перестройка организма женщины, направленная на защиту плода. В качестве энергетических депо увеличивается количество жировой ткани в специфических областях (нижний отдел живота, боковые области туловища, поясница). Потеря тонуса мышц и повышение эластичности соединительной ткани приводят к расхождению мышц живота (диастазу).

Также растягивается кожа живота, а в некоторых случаях происходят внутрикожные разрывы, образуются так называемые «стрии» (растяжки). Кстати, во время беременности не стоит увлекаться сладким — это не только способствует набору лишнего веса, но и замедляет рост новых коллагеновых волокон. Именно этот процесс, наряду с генетической предрасположенностью, играет роль в образовании растяжек во время беременности.

Восстановление формы и тонуса мышц живота после родов в среднем занимает два месяца. Однако нужно проконтролировать, чтобы мышцы живота сошлись в течение первых 2 месяцев. В целом, полное восстановление тканей после родов занимает около года. В этот же период начинается расщепление жировых скоплений.

Кстати, очень важно знать, что отказ от кормления грудью может замедлить процесс послеродового восстановления.

Как убрать дряблую кожу на животе без операции

Во многих случаях восстановить фигуру после родов можно и без операции. Однако необходим комплексный подход к решению этой проблемы: правильное питание, грамотные физические нагрузки, выполнение ряда косметологических процедур.

Физическую нагрузку следует полностью исключить в течение 1 месяца после родов, а затем можно постепенно наращивать ее интенсивность. Но сразу приступать к активным физическим нагрузкам на тренировках не нужно. В этот период допускаются легкие физические нагрузки — занятия плаванием и женской йогой, несложные упражнения. Спустя 2 месяца, когда восстановятся мышцы, можно приступать к тренировкам брюшного пресса.

Практикуй дыхательную гимнастику и старайся правильно питаться (не нужно строгих диет, сделай рацион сбалансированным). Также рекомендуется пройти комплексное обследование, чтобы узнать уровень гормонов и витаминов необходимых для восстановления — ферритин, витамин Д3, гликолизированный гемоглобин.

Топ-6 процедур, которые помогут восстановить упругость

Эти процедуры помогут вернуть тонус кожи и убрать дряблый живот после родов уже через 6 месяцев.

  1. Массажи и обертывания. LPG и электростимуляция придадут мышцам тонус и улучшат кровообращение. Процедура LPG уменьшит растяжки и ускорит метаболизм. Обертывания помогут напитать кожу полезными витаминно-минеральными веществами и усилят распад жировой ткани в проблемных местах, заодно ускорив уход веса.
  2. Мезотерапия и озонотерапия улучшат состояние кожи, повысят тургор и тонус. Микроинъекции препаратов прицельно проработают проблемную кожу, сгладят целлюлит и неровности.
  3. Пептидная мезотерапия в сочетании с плазмотерапией способна почти полностью убрать стрии и улучшить внешний вид рубца за курс из 8-12 процедур.
  4. Аппаратные методики. Игольчатый термолифтинг и высокоинтенсивный ультразвук помогут уменьшить подкожно-жировую клетчатку и подтянуть кожу на достаточно долгий (до 2 лет) срок.
  5. Процедура криолиполиза способствует избавлению от прослойки жира и помогает обрести точеную талию и плоский живот навсегда. Методика, основанная на заморозке жировых клеток, вот уже больше 13 лет помогает обрести фигуру мечты.
  6. Также есть достаточно широкий спектр инъекционных препаратов, которые облегчат восстановление и восполнят дефицит коллагена и эластина в области передней брюшной стенки. Назначаются врачом на основании индивидуальных особенностей пациента.

Когда не обойтись без хирургии

В некоторых случаях без вмешательства пластического хирурга для избавления от дряблости не обойтись. Очень большую роль играет генетическая предрасположенность. Все мы знаем, что у некоторых женщин ткани живота возвращаются к своим исходным качествам, а у других остается стойкая послеродовая деформация. Также наиболее часто необратимые изменения фигуры происходят при многоплодной беременности.

Для коррекции послеродовой деформации живота применяют следующие техники и их сочетание: липосакция локальных скоплений жировой ткани, иссечение избытков растянутой кожи, ушивание диастаза мышц живота, коррекция пупочного кольца.

  1. Открытую абдоминопластику выполняют при значительном обвисании кожи, наличии кожно-жирового фартука, при деформации пупка. Операция подразумевает горизонтальный доступ над лобком, отслоение тканей до уровня ребер, ушивание диастаза мышц, перенос пупка на новое место, возможна одномоментная липосакция локальных скоплений жировой ткани.
  2. Миниабдоминопластика является более щадящей операцией, выполняется при отсутствии необходимости корректировать и перемещать пупок.
  3. При наличии диастаза и деформации пупочного кольца при хорошем состоянии кожи, не требующем значительной подтяжки, через отдельные разрезы (проколы) выполняют эндоскопическое ушивание диастаза или установку сетки. Следует знать, что выполненная коррекция не будет мешать развитию возможной последующей беременности.

Каждый конкретный случай требует индивидуального подхода. Но в любой ситуации достижения современной медицины помогут женщине не делать выбор между сохранением фигуры и счастьем материнства.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен