Источник здесь и далее: Unsplash

Диастаз (от греческого diastasis —  разделение, расхождение) возникает по ряду причин. Среди них —  не только беременность.

Диагноз встречается в трех случаях.

  1. Диастаз у женщин, связанный с беременностью — наиболее значительный, имеющий более 50% случаев.
  2. Диастаз у новорожденных вследствие недостаточного развития передней брюшной стенки и чаще встречается у недоношенных детей.
  3. Диастаз у взрослых (в том числе мужчин), не связанный с беременностью, встречается редко и может быть следствием общих дистрофических изменений тканей. Например, относительно часто (>3 %) он встречается у мужчин с ВИЧ.

Сегодня разбираемся в такой непростой и актуальной для многих женщин теме как диастаз прямых мышц живота после родов. Диастазом называется расхождение внутренних краев прямых мышц живота на расстояние более 27 мм. на уровне пупка, или более 22 мм. на уровне 3 см. над пупком вследствие ослабления и растяжения белой линии живота.

Бывает три степени диастаза после родов:

  • 1 степень: расхождение мышц от 5 до 7 см;
  • 2 степень: более 7 см;
  • 3 степень: расхождение мышц более 10 см.

При наличии диастаза мышцы работают раскоординированно. При этом для выполнения ежедневных физических нагрузок тело вынуждено перераспределять нагрузку на другие отделы, например на спину.

В связи с этим могут возникнуть некоторые проблемы:

  • неправильное положение тела;
  • пояснично-тазовые боли;
  • физический дискомфорт из-за болей в спине;
  • нестабильность корсета;
  • кроме этого, из дополнительных функциональных нарушений можно отметить появление запоров.

Чтобы определить, появился ли у тебя диастаз после родов, ляг на живот и напряги мышцы живота. Диастаз проявляется, если при поднятии головы и верхней половины тела из положения лежа на спине по средней линии живота образуется валикообразное выпячивание разного размера с ровными и хорошо прощупываемыми, при этом на ощупь под валиком четко ощущается провал, особенно явный в районе пупка.

Основные симптомы диастаза после родов

  1. Вздутие или выделение вдоль вертикальной части центра живота, которое по форме напоминает валик.
  2. Наличие узкой или широкой впадины (в зависимости от стадии диастаза живота) между краями мышц пресса по центру.
  3. Обвисший, дряблый или крупный живот.
  4. Видоизменение или увеличение пупка.
  5. Проблемы функционирования кишечника.
  6. Наличие болезненных ощущений в области таза и поясницы при поднятии предметов средней тяжести.

Проверить, есть ли расхождение прямых мышц живота, достаточно легко. Ложитесь на спину, ноги вытянуты, руки за головой. Приподнимите голову и из этой позиции посмотрите на низ живота: если там есть возвышение в виде треугольника, «холмика» — значит, можно с определенной долей уверенности говорить о наличии диастаза. 

Второй вариант самодиагностики — на ощупь: ложитесь на спину, ноги согнуты в коленях, стопы стоят на полу. На выдохе аккуратно надавите на область чуть ниже пупка, как будто разделяя левую и правую прямые мышцы живота. Если пальцы проваливаются, чувствуются границы мышц — значит, диастаз есть.  Однако если все это про тебя, не стоит паниковать. Диастаз мышц живота можно и нужно устранить.

Лечение: тактика и стратегия

Поскольку  диастаз — это комплексная проблема, к ее решению также надо подходить в комплексе. То есть лечить человека в целом, а не заботиться об отдельно взятых мышцах.

К каким специалистам надо обратиться, чтобы восстановить здоровье:

  • гинеколог — очень часто параллельно с диастазом развиваются хронические гинекологические заболевания;
  • терапевт, гастроэнтеролог — специалисты, которые помогут решить проблемы с пищеварительной системой, которые также часто сопутствуют диастазу;
  • диетолог — специалист, работающий в связке с гастроэнтерологом — наладит адекватное для вашего нынешнего состояния питание;
  • остеопат — врач, который поможет справиться со структурными нарушениями, восстановить правильное положение костей, суставов и внутренних органов и комплексно скорректировать состояние тела.

Упражнения для восстановления

Чтобы снизить внутрибрюшное давление, для начала нужно восстановить правильное положение внутренних органов. В частности, помочь брыжейке сократиться и принять изначальную, не растянутую форму. 

Упражнение «Боковая планка», так как классическую планку при диастазе выполнять не рекомендуется. Начни с выполнения по 30 секунд в каждую сторону. Важно при этом, чтобы все тело было в напряжении, живот втянут, лопатки сведены: как одна прямая линия. Не прогибай поясницу и не горбись. Упражнение отлично прорабатывает пресс, включая косые мышцы. А также будут задействованы бедра, ягодицы и плечевой пояс:

Одно из самых эффективных упражнений при диастазе прямых мышц живота после родов — вакуум, а попросту втягивание живота. Это упражнение можно выполнять в течение дня в любом положении: сидя, стоя и даже лежа. Нужно делать небольшие быстрые толчки животом к себе и от себя по 50 раз в три подхода, и при регулярном исполнении результат не заставит себя ждать.

«Ягодичный мостик». В этом упражнении, направленном, казалось бы, на мышцы таза, внутренние мышцы пресса также задействованы. В положении лежа на спине нужно согнуть ноги в коленях, стопы поставить на пол, поднимать таз вверх и снова опускать, стараясь делать упор на пятки для лучшей проработки мышц таза. При этом голова плечи и руки лежат на полу. Начни с трех подходов по пятнадцать повторений.

Упражнение с мячиком. Исходное положение и количество подходов такое же, как и в предыдущем упражнении, ноги согнуты в коленях. Расположи между коленями мячик и сдавливай его усилием мышц внутренней стороны бедер и мышц тазового дна, живот также держи в напряжении;

Упражнение «Кошка». Встать на четвереньки и усилием тазовых и поясничных мышц прогибай спину вверх-вниз. Сделай 3 подхода по 30 повторений. Упражнение выполняй также со втянутым животом.

Фото: unsplash.com

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен