Источник: Kari Shea/unsplash.com

Как появилась процедура

Началось все с аварии…

Впервые, об этом виде массажа мы услышали во второй половине двадцатого века. Когда французский инженер Луи Поль Гитей попал в аварию, где получил множество ожогов и травм. В последствии он создал устройство, которое, как он считал, облегчит работу массажистов и позволит добиться максимальных результатов

После долго лечения врачи назначили ему не один курс ручного массажа для восстановления и размягчения рубцовой ткани. Ежедневные процедуры, которые длились часами, были утомительными. Техника массажа у каждого специалиста была своя. У кого-то эффективная, у кого-то не очень. Все это наводило Гитея на мысль создать аппарат, который бы повысил эффективность массажа, не зависел бы от квалификации специалиста и позволил бы получить результат за короткое время.

Так был создан аппарат, который осуществлял массаж за счет вакуумно-механического воздействия. Создатель опробовал его на себе и остался доволен его результативностью и безопасностью. 

Как ты уже поняла LPG — это не что иное, как инициалы предприимчивого изобретателя Луи-Поля Гитея. Впоследствии Гитей запатентовал технологию и назвал LPG массажем или эндермологией.

Изначально LPG массаж использовался для лечения рубцов и восстановления мышечной ткани. Вскоре отметили, что после курса массажа кожа становится более упругой, уходят отеки, целлюлит становился менее выраженным. LPG массаж стали применять для коррекции фигуры. Сейчас в ходе одной процедуры решается целый спектр проблем эстетики тела и лица.

Ну, а теперь о мифах, с которыми мне приходилось сталкиваться.

Toa Heftiba/unsplash.com

Миф 1. LPG массаж нельзя делать людям с варикозным расширением вен

Правда здесь только в том, что массаж является противопоказанием для третьей и четвертой стадии варикоза. При перовой же и второй стадии LPG безопасен и даже полезен. Массаж оказывает благоприятное воздействие на сосуды. Процедура способствует улучшению дренажа тканей, усиливается кровоток, а следовательно, происходит и снижение нагрузки на нижние конечности. Единственное — при второй стадии варикоза я рекомендовала бы работать на пораженных участках на минимальной мощности, чтобы не повредить и так хрупкие сосуды.


Что такое первая стадия варикозного расширения вен? Это синдром «тяжелых ног», отеки, судороги. LPG массаж, как мы знаем, усиливает кровообращение, что благоприятно сказывается на венах. Тонус вен улучшается, и они становятся более упругими, что будет хорошей профилактикой этой патологии.


В любом случае, если у тебя есть предпосылки к развитию варикозного расширения вен, рекомендую перед курсом массажа проконсультироваться с флебологом.

Миф 2. LPG массаж может делать только человек с медицинским образованием

Безусловно, это будет большой плюс мастеру. Но в целом специалисту LPG массажа достаточно иметь сертификат о прохождении обучения техники аппаратного массажа и соответствующую практику. Хотя даже в этом случае специалист обязан знать анатомию и физиологию. Этими знаниями можно овладеть и без наличия «корочки» медицинского вуза.

Миф 3. LPG массаж можно делать только на проблемные зоны

Можно, но не нужно. Не стоит забывать, что организм — это единое целое, и воздействовать только на проблемные зоны просто неэффективно. Правильный и качественный LPG массаж делается исключительно на все тело, плавно разгоняя лимфу, начиная с голени и гоня ее вверх по направлению движения. Прорабатывая только какие-то определенные зоны, лимфатическую систему запустить невозможно. 

LPG массаж — это не про то, чтобы просто «возить» по жировым отложениям.  LPG массаж — это не только про похудение. LPG массаж, помимо жировых отложений, работает еще и с лимфатической системой, которая отвечает за наш иммунитет. Лимфе нельзя давать застаиваться, ее нужно разгонять и чистить. Наши ненавистные отеки на лице, ногах, руках — все это плохая работа лимфатической системы, нарушение оттока лимфы. Поэтому LPG массаж эффективен только тогда, когда делается на все тело. 

Sincerely Media/unsplash.com

Самый животрепещущий вопрос: «А похудею ли я?». Отвечаю: да, если будешь соблюдать рекомендации специалиста.

Какие же рекомендации следует соблюдать для наилучшего результата? 

  • Самая первая и важная — употреблять достаточное количество воды (30 миллилитров чистой воды на один килограмм тела);
  • Придерживаемся правильного питания;
  • Плюс умеренные физические нагрузки.

Как видишь, ничего особенного — стандартный набор.

Миф 4. Массажист должен быть физически вынослив

Специалист ручного массажа может быть и должен, но не специалист аппаратного массажа. Это мнение ошибочно. Ведь для проведения правильного массажа наиболее важно владение правильной техникой. Для этого физическая сила не так уж и важна.

Миф 5. LPG массаж нельзя делать людям с межпозвоночной грыжей

Скажу так, межпозвоночная грыжа не является абсолютным противопоказанием к проведению LPG массажа. Исключением будет стадия обострения и грыжа с защемлением. Массаж делается вдали от позвоночного столба. Мастер отступает два-три сантиметра вправо и влево, так что при правильном выполнении техники процедура безопасна. Если тебе делает массаж квалифицированный специалист, то он безопасен.

Миф 6. Это довольно мучительная процедура, которая оставляет синяки по всему телу

Стоп, расслабься, ты идешь не к зубному врачу. Клиент во время сеанса чувствует себя комфортно и только во время воздействия на проблемные зоны выраженного целлюлита возможен небольшой дискомфорт.

Относительно синяков, то синяк синяку рознь. Редко, но бывает, что после первых сеансов массажа проявляются небольшие красные пятнышки. Это нормально. Это особенность твоих сосудов. Но никаких гематом и кровоподтеков оставаться не должно.

После третьего-четвертого сеанса движение лимфы нормализуется, и никаких следов на теле оставаться не будет. LPG массаж — это комфортная процедура, где мощность подбирается индивидуально под каждого клиента, исходя из его чувствительности и болевого порога.

Rodolfo Sanches Carvalho/unsplash.com

Миф 7. Массаж можно делать каждый день

В погоне за стройностью девушки думают, что чем чаще, тем лучше. Это не так. Важное условие для хорошего результата – это соблюдение периодичности курса, назначенного мастером.  В частой втряске организма нет ничего хорошего. LPG массаж — это стресс для организма. Мы запускаем лимфатическую систему, кровеносную систему, процесс липолиза. И как после каждого стрессового состояния, нужно время для восстановления, реабилитации. Вреда, конечно, от ежедневной процедуры не будет, но и результата тоже. Идеально, если ты будетшь делать LPG массаж два раза в неделю — так результат будет ярче и устойчивее. 

Миф 8. LPG массаж применяют, чтобы подкорректировать фигуру 

Это основной запрос, бесспорно, но не только. Аппаратный массаж позволяет привести в форму не только тело, но и лицо. Для этого используется специальная насадка, манипула, которая предназначена специально для обработки лица, шеи и декольте. С помощью такого массажа ты значительно улучшишь тургор атонической кожи, разгладишь мелкие морщинки и снимешь отечность.

Миф 9. LPG массаж эффективен только вместе с другими косметологическими процедурами

LPG массаж – это самостоятельная процедура, которая не требует обязательного совмещения с дополнительными манипуляциями. Но если ты добавишь к курсу массажа термообертывание или кавитацию на локальные жировые отложения, то желанный результат наступит гораздо быстрее.

Svetlana Pochatun/гnsplash.com

Миф 10. LPG массаж не работает 

Конечно, даже не буду спорить, эффекта не будет, если ты не придерживаешься рекомендаций мастера. Не употребляешь достаточного количества воды и все подряд закидываешь в себя как в топку. Здесь хочется поделиться историей моей клиентки, которая любит все подвергать сомнению. А выводы делай сама.


Анфиса, назовем ее так, попала к нам случайно. Просто устала отмахиваться от рекламы нашумевшей процедуры, которая атаковала ее со всех щелей. «Ладно, почему бы и не сходить», — решила она. И ошарашила нас на первой же встрече: «Не верю в эффективность аппаратного массажа, но похожу ради интереса, будет что с подружками обсудить».

Признаться, цели переубеждать у нас ее не было. Мы уверены в качестве нашей работы и просто делали свое дело. От сеанса к сеансу Анфиса не делилась своими впечатлениями.  Но после окончания курса мы все же услышали слова благодарности. Ее слова пролились, как бальзам на душу: «А ведь зря не верила. Купила курс ради интереса, а тут…»


Скорее всего, ты слышала об LPG разное. Но верить положительным или отрицательным отзывам не попробовав точно не стоит. Если ты не обедаешь в фастфуде, пьешь достаточное количество воды и прошла весь рекомендованный курс массажа, результат не заставит себя ждать. Если ты продолжаешь осознанно и с заботой относиться к своему телу, то эффект от курса LPG массажа будет радовать тебя долго.

Уменьшение объемов тела происходит за счет того, что LPG массаж стимулирует метаболическую активность и процессы липолиза (расщепления жировых клеток) в тканях. Изменения в тканях происходят на клеточном уровне, поэтому результат сохраняется.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен