В 30-40 % случаях, когда семья не может завести ребенка, основной причиной оказывается женское бесплодие. Однако, если физиологические причины, как правило, устраняются только оперативным путем, то при психологических и гормональных проблемах мягкую помощь женщине способна оказать йога для зачатия или гормональная йога. Но этот вид йоги  не может заменить гормональное лечение.

Что же такое йога для зачатия?

Эта методика была разработана бразильским психологом Диной Родригез. Йога для зачатия состоит из трех компонентов:

  • движения и позы, составленные на основе техник разных направлений йоги;
  • особые дыхательные упражнения;
  • активация и укрепление энергии собственного тела.

Сочетание этих моментов делает йогу для зачатия динамичным видом гимнастики, который тем не менее подходит и начинающим без опыта.

Йога для зачатия: чем она помогает?

  • По словам сторонников гормональной йоги этот вид гимнастики благотворно воздействует на гормональный фон, стимулируя его.
  • Динамичные упражнения активизируют обмен веществ и улучшают кровообращение.
  • Йога для зачатия применяется также для устранения симптомов менопаузы или при жалобах на боли во время менструации.
  • Вне всяких сомнений, йога для зачатия снижает уровень стресса и помогает некоторым женщинам снять психологические блоки. Поскольку именно стресс нередко становится причиной гормональных сбоев.

В каких случаях йога для зачатия не рекомендуется?

  • Если у женщины выявлена повышенная выработка какого-либо гормона, то перед началом курса йоги необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. В случае сомнений от подобных занятий стоит отказаться.
  • При повреждении половых органов (спайки в маточных трубах, кисты и опухоли) йога для зачатия, конечно, не сможет способствовать беременности, так как эти причины не гормонального характера.

Йога для зачатия: доказано ли действие?

К сожалению, на сегодняшний день не существует клинических исследований, которые могли бы подтвердить или опровергнуть действие специальной йоги на зачатие. Медики относятся скептически к прямому  влиянию йоги для зачатия на гормональный фон. Однако факт снижения уровня стресса и общего расслабления не отрицается и врачами. Так что пока не появились первые исследования в данной области, инструкторам йоги остается ссылаться на отдельные случаи положительного влияния на здоровье в рамках их занятий.

Йога для зачатия: на что следует обратить внимание?

Возраст и телосложение не являются определяющими факторами при йоге для зачатия, так как все упражнения легко выполнимы и их можно приспособить к индивидуальным физическим возможностям конкретной женщины. Обычно начинающим рекомендуется одноразовый курс (например в выходные дни), по которому можно изучить технику под руководством инструктора. После начального курса можно будет проводить занятия в домашних условиях и расширять свои познания с помощью дополнительных  материалов. Самое главное в таких занятиях  — это осознанно выполнять все действия. Поэтому необходимо запастись временем и полностью сконцентрироваться на исполнении упражнений. Если ввести занятия йогой в распорядок дня, то постепенно они будут давать отличный эффект расслабления и помогут достичь желаемого результата.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен