Польза чтения для ребенка

Конечно, каждой маме хочется, чтобы ребенок относился к книге как к сокровищу! Чтобы анализировал, думал, смеялся, а порой и плакал над ней… Но для этого мало научить кроху читать — складывать буквы в слоги, а слоги в слова. Истинная тяга к книге формируется у малыша лишь тогда, когда есть к чему тянуться. Малыш должен понять, в чем польза чтения.

Польза чтения: первые книжки на первом году жизни

Когда в библиотеке вашего малыша появилась ЕГО первая детская книжка? Возможно, многие из читателей припомнят, что произошло это уже после первого дня рождения, а то и позже. С одной стороны, это вполне объяснимо: большинство родителей воспринимают книгу как «источник знаний», а значит, ее появление в жизни крохи соотносят с возрастом, когда ребенок начинает проявлять интерес к окружающему миру. Однако при таком подходе мамы и папы почему-то забывают о том, что для малыша книжка, как и игрушка, — источник не только знаний, но и эмоций. Следовательно, для того, чтобы заложить фундамент доброго отношения к чтению и объяснить, в чем польза чтения, крайне желательно, чтобы книги появились у крохи уже на первом году жизни. Что это будет — книжки-картинки или классические первые сказки («Репка», «Колобок») — не так существенно. Гораздо важнее, как пройдет первое знакомство. Как ни парадоксально, но при «первых свиданиях» лучше обойтись без чтения. Ведь даже самый простой и проверенный временем текст может восприниматься крохой как тарабарщина. Ваши первые совместные чтения скорее должны напоминать рассматривание картинок, нежели знакомство с печатным слогом: «Посмотри, вот это собачка, она лает, а это петушок». Вот почему при выборе книг для самых маленьких крайне внимательно следует относиться именно к иллюстрациям. Начинающий читатель, как никто другой, встречает нового друга (книгу) «по одежке». Посмотрите, заинтересуют ли кроху герои с книжных страниц, станут ли они его друзьями или, напротив, вызовут скуку, а то и испуг? Понять, стали ли книжные персонажи СВОИМИ, можно, понаблюдав за малышом: если он оживляется при виде знакомых картинок, пытается вместе с вами перевернуть страницу, чтобы найти своего любимца, то можно двигаться дальше. Рассказывайте, что герой делает, какой он, где, с кем, что происходит вокруг него. Именно так строится наша речь, так малыш усваивает базовые понятия «кто» и «что делает». Постепенно от комментариев можно переходить к авторскому тексту.Но и здесь есть свои тонкости. Бывает, что книга всем хороша (качественные иллюстрации, проверенный автор), а ребенок делает все возможное, лишь бы поскорее закончить чтение. Конечно, встречаются малыши, которые в полтора года с придыханием слушают «Сказку о рыбаке и рыбке», но для большинства лучше все-таки выбирать книги с картинками, сопровождающимися короткими стихами или небольшими текстами. В этом отношении оптимальны сказки Сутеева, английские песенки, «Игрушки» Агнии Барто, нестареющие потешки.

Польза чтения: назад в будущее

Как правило, домашняя детская библио­тека начинает формироваться из книг, хорошо знакомых самим родителям. Совет первый: вспомните, что стоит у истоков ВАШЕЙ читательской биографии. Какие книги разбудили читателя в ВАС? Поинтересуйтесь предпочтениями других членов семьи. Вполне вероятно, что общими усилиями вы не только обзаведетесь интересной подборкой детской литературы, но и наконец-то познакомитесь с какой-то чудесной книгой, по каким-то причинам пропущенной в детстве. Совет второй: не забывайте, что формирование устойчивого интереса к книге невозможно без наличия читательской атмосферы в семье. Ни одна самая замечательная библиотека не объяснит, в чем польза чтения и не разбудит в ребенке читателя, если малыш не будет видеть, как не могут оторваться от захватывающего романа родители, не будет слышать обсуждения взволновавших маму и папу литературных новинок. В читающих семьях существует особый семейный язык — с цитатами, шутками, рифмами и словечками из любимых произведений. Совет третий: начните читать вместе с малышом. Открыть в себе книголюба никогда не поздно! Действительно, хорошо, если мама и папа с детства зачитывались сказками, стихами, поэмами. А что делать, если вы готовы признаться себе, что не любите читать сами? Не беда! Открывайте мир книг вместе с ребенком, знакомьтесь с новыми авторами, с новыми историями. Вполне возможно, что именно сейчас, будучи родителями, вы по-настоящему увлечетесь детской литературой и заболеете книгами вместе со своим малышом. Хуже, если вы будете бездействовать или надеяться на воспитателя детского сада, школьного учителя, библиотекаря. За редким исключением, никто, кроме вас, не привьет ребенку любовь к книге. Как и во всяком деле, в приобщении крохи к чтению важна постоянность. Грустно наблюдать за родителями, которые, пока ребенок мал, покупают какие-то книжки-игрушки, а потом, когда чадо начинает посещать садик, вспоминают о детской литературе лишь по случаю («Все начали читать детям книги, непременно начну и я»). Подобный подход влечет за собой отсутствие в свободном доступе достаточного количества книг, соответствующих возрасту малыша, и, как следствие, отсутствие интереса к книгам вообще. Поэтому, если вы хотите объяснить ребенку, в чем польза чтения, следите за достаточностью его литературного окружения, реагируйте на возрастные читательские запросы.

Польза чтения: совсем не интересно!

Да, бывает и такое. Чтобы понять, почему окружающие ребенка книжки не стали для него друзьями, опять же проанализируйте свое поведение. Во-первых, подумайте, не является ли домашняя библиотека лишь ширмой, скрывающей коллекционирование красивых обложек. Успеваете ли вы знакомить ребенка с вожделенными покупками? Рассматриваете ли книги вместе? Есть ли у крохи возможность многократно возвращаться к любимой книжке или же вы практикуете принцип «прочитанное — на верхнюю полку»?Во-вторых, проанализируйте предпочтения, которыми вы руководствуетесь, отбирая книги для библиотеки ребенка. По наблюдениям специалистов в области книжной торговли, большинство родителей полагают, что польза чтения прежде всего заключается в его образовательной функции. Отсюда бесчисленное количество разно­образных энциклопедий и дидактических (пусть и игровых) пособий в библиотеке малыша и незначительное количество книг для души. А ведь гораздо важнее эстетическая и эмоциональная сторона чтения, возможность примерить на себя образы героев и найти вместе с ними ответы на СВОИ вопросы. В-третьих, внимательно изучите подборку произведений на ваших книжных полках. Родители нередко покупают много сказок, но почему-то их же меньше всего читают, мотивируя тем, что нынешним карапузам приключения принцев и принцесс не интересны. Почему бы тогда не освободить место для более современных историй? Знакомить ребенка с традиционными произведениями, конечно, необходимо, но приобщать его к чтению ТОЛЬКО через «наше все» — задача крайне трудоемкая и ответственная. В сказках и повестях, созданных даже полвека назад, встречается множество непонятных ребенку слов, которые следует пояснять. Всегда ли мы готовы к этому? В итоге малыш вроде бы и слушает книгу, но не понимает ее, относится к чтению как к повинности, а она никогда не трансформируется в любовь.В-четвертых, оцените доступность книг для маленького ребенка. Есть ли у крохи своя книжная полка? Удобно ли ему доставать оттуда книги? Казалось бы, пустяки, но именно такие незначительные мелочи определяют отношения, в том числе и с книгой.

Польза чтения: «привет, незнакомец!»

Речь пойдет, конечно, об авторах. Наше стремление к классике не только понятно, но и защищает от возможных финансовых рисков: приобретая сказки Чуковского или стихи Барто, мы знаем, за что платим. Но с другой стороны, почему бы не заглянуть под обложку книги с незнакомым автором? А вдруг перед вами именно то сокровище, благодаря которому ваш кроха полюбит читать. Не име­ете возможности рисковать семейным бюджетом? Тогда почему бы не пойти в библиотеку? Там вам не только расскажут о новинках, но и, если повезет, пригласят на встречу с современными авторами и переводчиками. Кстати, нередко такие встречи проводятся и в Государственном литературном музее. Не сомневайтесь, среди наших современников есть немало будущих классиков детской литературы. А еще благодаря стараниям работников знаменитой Гайдаровской библиотеки ежегодно по итогам года появляется рекомендательный каталог «100 новых книг для детей».

Польза чтения: правда о правах

Как бы хорошо вы ни были осведомлены в вопросах детской литературы, помните о правах маленького читателя, которые в свое время сформулировал автор замечательной книги о детском чтении «Как роман» Даниэль Пеннак. По его мнению, каждый ребенок имеет право:

  • не читать;
  • перескакивать;
  • увлекаться сиюминутным ширпотребом, который завтра будет забыт;
  • читать где попало;
  • не дочитывать;
  • перечитывать;
  • брать с полки любую книгу;
  • молчать о прочитанном.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен