Источник: Unsplash (@annaelizaearl)

Волонтерство — непростая тема. Оно еще недостаточно прочно вошло в русскую культуру и менталитет, но мы точно можем сделать так, чтобы поколение наших детей, имело здоровую привычку делать добрые дела. О помощи другим нелегко говорить даже со взрослыми, а уж с детьми и подавно. 

Советами о том, как говорить с ребенком о волонтерстве, поделился волонтер со стажем, основатель проекта «Дари Время», отец двоих детей Александр Господинов.

1 Будьте на одной волне

Не стоит начинать разговор с ребенком на эту тему с фразы с «Дорогой/дорогая, нам нужно серьезно поговорить...» и усаживать его за стол переговоров. Дети редко слышат слова, гораздо лучше они понимают действия. Простые, регулярные и объяснимые. Будьте со своим ребенком на одной волне и дайте ему понять, что в соцсетях, где он смотрит в основном развлекательные ролики, есть и другой контент. Не менее интересный, но сильно отличающийся от привычного. Такой дружеский жест, без нравоучений, со стороны мамы и папы имеет больше шансов на успех. 

2 Подготовьтесь ответить на вопрос: «Мам/пап, зачем мне это?» 

Источник: Unsplash (@jmuniz)

Если у вас есть волонтерский опыт, просто объясните своему ребенку, зачем вы это делаете, что это вам дает. Родителям, которые сами никогда не были волонтерами, будет чуть тяжелее справиться с этой задачей. Но это не повод для расстройства. 

В таком случае родителям нужно сначала самим разобраться в теме, в том числе ответить себе на вопросы, что для них волонтерство и как они его понимают. Переходить к диалогу с ребенком и отвечать на все его «почему» необходимо только после этого этапа. Такой подход актуален не только в контексте волонтерства, но и любой другой темы.

Я занимаюсь волонтерством, потому что наполняюсь, когда помогаю другим. В момент, когда я вижу проблему, которую могу помочь решить; человека или животное, которые нуждаются в помощи, то выхожу за рамки той системы, внутри которой мы все крутимся, как белки в колесе.

Останавливаюсь и понимаю, что мне очень повезло в жизни — у меня есть две руки, две ноги и чуть-чуть времени поднять голову, ведь я не тружусь на трех работах и могу частичку своего времени отдать тем, кто в этом нуждается.

При этом важно понимать, что такой вариант разговора больше подойдет для детей старшего возраста. Малышу лучше сказать, что помощь другим позволяет на часок стать волшебником и совершить настоящее чудо, что волонтерство даст ему возможность радовать других людей, дарить им свое время и получать приятные эмоции. 

3 Покажите на личном примере

Источник: Unsplash (@annaelizaearl)

Официальных возрастных ограничений для волонтерства не существует. Как и идеального возраста для первого разговора о помощи другим. В этом вопросе главное — подход. Но каким бы ни был разговор, главный акцент должен быть на личном примере. Это одинаково хорошо работает и с малышами, и с детьми старшего возраста.

Для старшего ребенка начало пути может быть более интересным. Например, вы можете взять его с собой в поездку в центр реабилитации или просто вместе отвезете собранные вещи знакомой семье, которая в этом нуждается.

Важно! Волонтерский путь должен начинаться с удовольствием и без негатива. Чтобы избежать негативного опыта, лучше обратиться к агрегаторам добрых дел, таким как «Дари Время». Это позволит избежать случаев, когда молодому волонтеру нахамят, откажут или не ответят. К тому же, с помощью агрегаторов гораздо легче понять, кому на самом деле нужна помощь.

4 Используйте игру, чтобы вовлечь ребенка

Источник: Unsplash (@annaelizaearl)

В разговоре на столь сложные темы нужно тщательно подбирать слова. Начать лучше с объяснения того, что помощь другим людям и забота об экологии, от которой зависит жизнь всех на планете, — это большие и сложные вещи, которые мы делаем не для себя, а для общего будущего. Важно донести до ребенка, что волонтерство это не про выгоду и деньги. Это про помощь тем, кто оказался в сложной ситуации. При этом не нужно демонизировать желание заработать, просто объясните, что финансовая сторона безусловна важна в жизни, но есть вещи, которые можно делать просто так — от всего сердца. 

По аналогии вы можете придумать и офлайн-игру. Например, просто организовать детей и вместе сдать использованные батарейки в пункты раздельного сбора или съездить в приют для животных, если ваш ребенок старше 14 лет, или организовать совместную поездку с классом или компанией друзей.

Важно! Уследить за большим количеством детей довольно сложно. По этой причине во многих агрегаторах добрых дел есть разумные ограничения и количество людей, которые одновременно могут оказать помощь. Так что если вы хотите организовать массовое мероприятие, лучше заранее уточнить информацию об ограничениях. 

5 Волонтерское окружение

Источник: Unsplash (@cristi_tohatan)

Предложите знакомым с детьми присоединиться к вашим поездкам или другим волонтерским делам. Чтобы организовать волонтерское мероприятие для детей, достаточно зайти в любой агрегатор и выбрать раздел «помощь» в категории, которая вам откликается. Если в выбранной категории пока нет заданий, вы всегда можете выполнить удаленное доброе дело, которое подойдет вам по времени. Одно займет 5 минут, второе — чуть больше, третье может быть системным.

Покажите ребенку мир, в котором люди совершают добрые дела. Расскажите о том, как актеры, музыканты и другие известные люди делают добрые дела. Например, Чулпан Хаматова, Константин Хабенский, Дина Саева и многие другие рассказывают о своем пути в благотворительности в интервью. Узнайте о том, как занимаются благотворительностью кумиры вашего ребенка, звезды ТикТок, покажите их сторис в Instagram, ролики на YouTube. Если ребенок будет видеть, что волонтерство в обществе сверстников — это нормально, ему будет проще принять его как полезную привычку.

Читайте также
Вас может заинтересовать