Источник: Unsplash (@joshsrose)

Чтобы создавать видео иллюзии не обязательно много лет учиться видеомонтажу или закупать огромное количество специализированного оборудования. Крутые «волшебные» видео в ТикТок могут быть настолько простыми в реализации, что на некоторые из них понадобится не больше минуты времени и обычный телефон с камерой.

В киноиллюзии, как и в обычном фокусе, важно продумать все заранее: в чем будет вау-эффект и как мы будем отвлекать внимание.

Советы по созданию «волшебных» видео

Совет №1. Используй простые эффекты для отвлечения внимания и смены плана

Все советы мы представим сначала в виде готового видео, чтобы было понятно, как будет выглядеть конечный вариант. Сразу после пошагово покажем, из каких хитростей состоит ролик и как их повторить. Ты удивишься тому, насколько все просто.

Как должно получиться

@katebrush

Как такое возможно 😱 смотри в следующем видео #powerAwesome #ozonzondom #katebrush #врек #улетаюпрочь

♬ Tokyo — Leat'eq

Что нужно сделать, чтобы получилось

В этом примере, чтобы создать иллюзию, нужно остановить съемку, как только ты пронесешь графин перед камерой. Здесь важно запомнить, в каком положении была рука. Это нужно, чтобы после именно с этого момента продолжить съемку.

Но это потом, а на данном этапе, пока кадр стоит на паузе, извлеки свечу из стакана и поставь за него. Как только ты все сделаешь, возьми графин и продолжай снимать. Такая несложная склейка займет буквально пару минут. Суть в том, чтобы отвлечение было естественным и не вызывало дополнительных вопросов. Возможно, на словах все кажется запутанно, но, поверь, на практике ты сразу все поймешь. Просто повторяй за тем, что видишь на нашем обучающем видео.

Важно! В этом и других подобных видео тебе, скорее всего, понадобится помощь друга или подруги. Ей или ему нужно будет выполнять очень простую задачу — нажимать на паузу и запускать видео вновь. Сама ты тоже с этим справишься, просто уйдет немного больше времени.

Совет №2. Скрывай переходы в активной фазе движения

Как должно получиться

Что нужно сделать, чтобы получилось

Даже самый грубый переход одного кадра в другой можно скрыть в активном движении камеры или объекта в кадре. В этом примере мы делаем резкое и быстрое движение рукой и создается иллюзия реального выбрасывания человека из руки. Такую же иллюзию можно создавать с помощью движения самой камеры.

Обрати внимание, что вся фишка этого перехода снова — в своевременно нажатии на паузу. Съемку нужно временно прекратить сразу, как только рука якобы захватывает человека. После нужно сделать короткий кадр, где рука захватывает пустое пространство. Это понадобится для будущего перехода.

Финальный трюк заключается в том, чтобы буквально впрыгнуть в кадр. Ты должна представить, что тебя действительно кто-то забрасывает в помещение. Вообще, фантазия в этом случае — отличный помощник. С ней намного проще и интереснее вживаться в образы. Главное, не сковывайся, не бойся экспериментировать и пробовать. Не получится с первого раза, значит, получится со второго или третьего.

Совет №3. Используй простые маски невидимости

Как должно получиться

@katebrush

Ушла от ответственности 😂 Смотри как снимали у меня в инсте Katy.brush #КухонныйБаттлDanone #katebrush

♬ ТЫ ГОРИШЬ КАК ОГОНЬ — SLAVA MARLOW

Что нужно сделать, чтобы получилось

@katebrush

Смотри что у нас в итоге получилось в предыдущем видео #КухонныйБаттлDanone #katebrush #туториал #tutorial

♬ оригинальный звук — Kate Brush

Сегодня простейшие приемы видеомонтажа можно применять с помощью всего пары кликов в приложении на смартфоне. Например, такие бесплатные программы как Videoleap или Capcut позволяют легко работать с масками невидимости. Именно с их помощью в этом ролике удалось создать иллюзию исчезновения в полке шкафа. Единственное, что от тебя требуется в этом случае — статично зафиксировать камеру на время всей съемки. И все! Остальное можно «докрутить» в приложении.

Ты и сама можешь увидеть на обучающем видео, что ничего особенного блогеры не сделали, зато финальный результат выглядит забавно и эффектно. Поэтому не пренебрегай разными программами по обработке и монтажу видео. Уверены, ты быстро разберешься, что к чему и моментально привлечешь к себе внимание самобытным контентом.

Совет №4. Используй эффекты и стандартные функции приложения ТикТок

Как должно получиться

Что нужно сделать, чтобы получилось

Функционал ТикТок позволяет снимать огромное количество разных интересных магических волшебных видео, а база эффектов постоянно пополняется. В этой пошаговой инструкции видно, что вся хитрость заключается во все том же нажатии на паузу. Останавливай съемку ровно в тот момент, когда подносишь биту к игрушке, а во время паузы меняй ее на конфетки. И так все три раза.

Важно!

Эмоциональное отыгрывание в таких видео важно ровно также как и незаметные переходы. Обрати внимание, как блогер замирала в одном выражении лица, пока помощник менял реквизит, а после продолжала изображать эмоцию, на которой она «сохранилась». Развитие пусть и небольшого актерского таланта, можно сказать, скромный бонус от ТикТок. Все, кто увлекается съемкой коротких роликов в этой соцсети, так или иначе учатся играть на камеру. И это классное умение.

Раньше в театральных школах студентам советовали отрабатывать мимику и узнавать свои выигрышные и не очень стороны, стоя перед зеркалом. Съемка видео, по сути, то же самое, ведь человек после видит себя со стороны. Понимает, как ему лучше выставить свет, каким боком встать перед камерой, как улыбнуться или прищуриться, чтобы выглядеть так, как он задумал. Иными словами, подобная практика придает человеку уверенности, ведь он учится управлять свои лицом и правильно себя подавать.

Совет №5. Старайся в каждое видео добавить интересную историю

Как должно получиться

В ТикТок огромное количество видео, в которые спецэффекты добавляют ради спецэффектов и не особо вдумываются, подходят ли они к контексту ролика. Такие видео, как правило, не вызывают интерес у широкой аудитории, то есть не попадают в рекомендации или как их коротко называют — «реки». Для того чтобы твое магическое видео было интересно миллионам людей, в нем должна быть интересная история.

Например, в этом видео она комичная. Здесь зритель сразу поймет, в чем шутка. Героиня ролика разбила экран и спряталась от мужа в корзинку, чтобы избежать скандала. Такой гиперболизированный сценарий напомнит многим о личных смешных и неуклюжих ситуациях. Это значит, что данный ролик быстро завирусится, как все видео, в которых люди узнают себя. 

Переход в этом видео сделан с помощью масок невидимости из приложений из совета №3. Разбитый экран - это всего лишь картинка, скачанная в Сети. 
Источник: goodfon.ru

Вас может заинтересовать