Источник: Unsplash

Когда можно начинать давать ребенку яйцо
Как вводить яйцо в прикорм ребенку
Как выбрать сорт и что можно узнать по маркировке
Что лучше давать — белок или желток
Как правильно готовить яйца для детей

Яйцо — продукт уникальный, его биологическую ценность трудно переоценить. Особенно ценен желток. Он содержит массу полезных веществ.

  • Жиры — пожалуйста, да еще в хорошо усвояемом виде, белки сколько угодно, причем полноценные по составу аминокислот.
  • Минеральные вещества — в широчайшем ассортименте, микроэлементы — богатейший состав.
  • Витамины — в желтке целых 12. И среди них очень важный для каждого маленького ребенка витамин D. Витамина А в желтке также немало, к тому же он в активном состоянии. Есть и витамин Е (токоферол), названный суперпродуктом из-за своих антиоксидантных свойств. Богаты желтки и витаминами группы В, особенно В1, В2, РР и В9 (фолиевая кислота). 
  • Холин —это витаминоподобное вещество важно для развития мозга, для формирования памяти. Он улучшает работу печени, помогая ей выводить из организма все вредное, в том числе и лекарства, когда они уже сделали свое полезное дело.
  • Кальций, фосфор, а также железо, йод, медь и кобальт. Эти вещества также есть в составе.

Со скольки месяцев ребенку можно давать яйцо

Если яйцо такое полезное, то почему бы не ввести его в прикорм хотя бы с шести месяцев? На то имеются веские причины.

Научные исследования и опыт отечественных педиатров показали, что слишком раннее введение желтка чревато развитием аллергических реакций у детей. Аллергенность яйца сама по себе довольно высока. Плюс ко всему биохимический состав яиц в последние годы изменился. При выращивании кур широко применяют различные фармацевтические препараты, чтобы сохранить поголовье птиц, содержащихся в тесноте и скученности.

Так когда же можно давать ребенку яйцо? Педиатры рекомендуют это делать не раньше, чем в восемь месяцев. В этом возрасте организм сформирован, чтобы принимать этот продукт.

Чтобы снизить риск аллергии, лучше использовать поначалу для прикорма желтки перепелиных яиц, которые вызывают аллергию значительно реже, чем куриные. Варка яйца вкрутую еще более снижает способность желтка вызывать аллергию.

Как вводить яйцо в прикорм ребенку

Желток сваренного вкрутую куриного яйца детям начинают давать с небольшого кусочка, растертого в ложке грудного молочка. Постепенно порции доводят до четверти желтка, а еще через 8–10 дней и до половины. В среднем половины желтка в день (четыре яйца в неделю) достаточно для ребенка почти до года. Желтков перепелиных яиц потребуется 8–10 в неделю.

Крутой желток протертым можно добавлять в овощные пюре и супы. Смешивать желток с кашей не стоит, белковые блюда лучше совмещаются с овощами. Цельное яйцо детям можно начинать давать от года.

Как выбрать сорт и что можно узнать по маркировке

  • Первый знак сообщает о допустимом сроке хранения.
  • Буква «Д» означает «диетическое» со сроком хранения семь дней. В прошлые годы считались диетическими трехдневные яйца.
  • Буква «С» — «столовое» яйцо, оно реализуется в течение 25 дней. Такие яйца не подходят для детского питания. Дело в том, что при длительном хранении жиры и белки яйца частично изменяют свою структуру, подвергаются распаду на вещества, небезразличные для детской печени.
  • Второй знак маркировки привязан к весу яйца: категория «3» — от 35 до 45 г, «2» — от 45 до 55 г, «1» (первая категория) — от 55 до 65 г и «О»  (отборное яйцо) — от 65 до 75 г. Буквы «СВ» ставят на столовые яйца высшей категории, а «Д1» — на диетические яйца первой категории.
  • Со сроками хранения перепелиных яиц свои сложности. Ребенку можно готовить перепелиные яйца, снесенные не более семи дней назад, а в магазинах сроки их годности продлены до 60 дней.

Что лучше давать — белок или желток

Ответ на вопрос, когда можно давать ребенку желток яйца, очевиден: с восьми месяцев, когда этот продукт вводится в рацион. А вот когда можно давать ребенку белок яйца? 

Этого делать не стоит, и не только из-за опасности сальмонеллеза или других инфекций. Белок плохо переваривается. Кроме того, он содержит вещество авидин, которое связывает и выводит из организма некоторые ценные витамины, в частности биотин, при недостатке которого у ребенка прежде всего ухудшается аппетит.

К счастью, даже при кратковременной и бережной термической обработке авидин теряет свою нежелательную активность. Поэтому если белок все же попадет в тарелку к малышу, ничего страшного не случится.

Как правильно готовить яйца для детей

Яйца лучше всего готовить всмятку или в виде парового омлета. В отношении инфекций омлет полностью безопасен, всмятку же можно варить только очень свежие яйца домашних кур, контакты которых с другими курами ограничены, а значит, риск инфицирования сведен к минимуму. Не стоит давать детям в сыром виде и перепелиные яйца.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен