Страшно рожать: про мужчин и мамонтов

Роды — процесс весьма сложный, и организм, готовясь к ним, периодически дает вам об этом информацию: «Эй, я тут работаю вообще-то, процесс подготовки осуществляю. Ты там не забывай — у нас скоро экзамен!» Нередко эта информация, достигая мозга, трансформируется в весьма причудливые страхи, женщине становится страшно рожать.

Будущие мамочки (особенно беременные в первый раз) могут бояться:

  • рожать;
  • начать рожать и что «вдруг все остановится или пойдет не так»;
  • что « роды начнутся именно тогда, когда я пойду в туалет и…»;
  • что «роды начнутся, когда я пойду в магазин, и прямо там, посреди торгового зала, и закончатся»;
  • и даже что «во время родов я буду плохо выглядеть, и муж меня разлюбит».

Огромное количество страхов связано со здоровьем малыша — их список мы не будем приводить в статье по той же причине, по какой мнительным людям не советуют читать медицинскую энциклопедию: особо одаренные могут обнаружить у себя даже простатит… будучи женщинами.

Если вам страшно рожать ,то знайте, что это  естественное явление. Бояться — это нормально. Собственно, человечество до сих пор живо именно потому, что умеет испытывать страх, боль и усталость. Иначе первый же доисторический человек погиб бы, выйдя на мамонта один на один с голыми руками.

Впрочем, доисторический мужчина все-таки мог бы, наверное, так поступить — у него, мужчины, страх притуплен гораздо сильнее, чем у женщины.

Вообще, генетика решила мудро: мужчины по природе своей завоеватели и проводники вперед. Они смело осваивают новые земли и профессии, они прокладывают дорогу по принципу «да врет твой навигатор, лучше вон там поедем», они берутся ремонтировать телевизор по интуиции, а утюг — потому что «чему там ломаться-то?». А на генном уровне природа отрабатывает на них самые разные новые сочетания хромосом. Неудачные выбраковывает («Ну и куда мы заехали? Тут же кругом темный лес!»), удачные оставляет в веках. То есть в женщинах. Потому что именно мы — хранительницы наиболее удачного сочетания генов. В каком-то смысле женщина может считаться более совершенным существом, чем мужчина. Правда, совершенство наше сочетается с повышенной осторожностью, которую кто-то может счесть трусливостью. Но мы-то знаем: мы всего-навсего бережно сохраняем накопленный тысячелетиями генотип.

Страшно рожать: как разобраться

Но вообще-то жить в состоянии паники — удовольствие ниже среднего. И понимая, что бояться перед родами — естественно, каждая женщина между тем была бы очень не против от страха избавиться.

Для начала определитесь, насколько вам страшно рожать:

  • Да, боюсь. Иногда думаю: «Мамочки, как я с этим справлюсь-то?» Если ваш страх — на уровне легкого волнения, то, в принципе, ничего с ним делать и не надо. Он не мешает вам жить, вы так же, как и все остальные, радуетесь и огорчаетесь, общаетесь с мужем и подругами, ну и, конечно, готовитесь к важному событию в вашей жизни — рождению малыша.
  • Очень боюсь! Оказывается, я теперь знаю, как это — похолодело в груди. Я уже спрашивала врача, нельзя ли сделать кесарево, чтоб я ничего не чувствовала во время родов. Вот с этим страхом стоит поработать, он занимает слишком много места в вашей жизни. Приятная новость состоит в том, что вы справитесь с ним сами.
  • Да я только об этом и могу думать! Смотрю в окно — там люди ходят, у них все хорошо, а у меня? Я не знаю, что со мной будет! Я не могу есть и пить, мне просто жутко!!! Здесь уже потребуется консультация психолога. Не стесняйтесь признаться своему врачу в том, что вам очень страшно рожать, и попросите посоветовать специалиста, который сможет вам помочь. Вы наверняка далеко не первая пациентка, которая задает такой вопрос, так что врач ничуть не удивится вашей просьбе.

Страшно рожать: информационная атака

Ну а теперь — боремся со страхом. Собственно говоря, любой страх проистекает от неизвестности и отсутствия нужных навыков. В детстве мы боялись темноты, потому что не знали, чего от нее ожидать: услужливое воображение моментально наполняло темную комнату самыми причудливыми монстрами — хоть сейчас на Хэллоуин! И мы боялись слезть с дерева, потому что не знали, как это сделать. А еще мы боялись сделать первый шаг на коньках, впервые сесть за руль машины и приготовить утку по-пекински. Сегодня мы чудесно катаемся на коньках, на машине, готовим утку (ну или хотя бы запекаем курицу) и с дерева, случись необходимость, слезем. Да и темнота уже не страшна.

Тем не менее нам страшно рожать. Мы ничего  не знаем про роды, кроме того, что будет о-о-очень больно. Отсюда и страх. На самом-то деле «о-о-очень» — это преувеличение. Во время родов организм сам обеспечивает анестезию — выбрасывает в кровь такое количество гормонов счастья, что молодые мамочки признаются: сразу после окончания процесса чувствуют себя просто излучателями радости.

Да и на самом деле наш организм так устроен, что сам знает, как ему действовать. Вы, например, знаете, как дышать? А как переваривать пищу? А как, извините, удалять шлаки и токсины? А организм знает и успешно с этими функциями справляется. Его даже не нужно водить на «йогу для переваривающих» — все равно свои задачи выполняет исправно.

И рожать он тоже умеет, даже если вы не посетили ни одного занятия по технике правильного дыхания, не практиковали йогу для беременных и понятия не имеете о том, как себя вести во время процесса появления на свет новой жизни.

Словом, «не умею» — это не про нас. Мы умеем. Правда, мы про это не знаем — вот здесь и кроется корень проблемы. Страх дезактивируется информацией. И эту информацию нужно получить.

Страшно рожать: общайтесь на форумах и спрашивайте совета у рожавших

Главное — выбирайте позитивно настроенных собеседниц. Подробно расспросите врача, что вы будете чувствовать в момент схваток, как изменятся ощущения, когда начнутся потуги. Узнайте, какие позы вы сможете принять, почему они смогут облегчить боль и почему вообще эта боль будет возникать (не «потому что схватки», а «потому что сокращаются мышцы матки»).

Любая информация для вас будет полезной: чем больше вы узнаете о родах, тем меньше станете их бояться.

  • Поговорите со своей мамой. Она наверняка сможет вас успокоить — кому, как не ей, знать те волшебные слова, которые помогают ее дочке прийти в себя? Кстати, мама расскажет, как проходили роды у нее — есть вероятность, что у вас все сложится примерно так же.
  • Думайте о будущем. Поставьте в календаре точку напротив того дня, когда вы уже точно будете думать о родах в прошлом времени. И мысленно представьте себя уже держащей на руках малыша. Да-да, вот в тот день, 23 сентября (10 октября, 15 мая), вы уже будете вспоминать о своих родах. И рассказывать о них на форуме. И поддерживать других беременных. И прижимать к груди вашего ненаглядного кроху. И думать: «Как же хорошо, что ты появился на свет!»

Мнения мам

  • Анна, мама троих детей: «В первый раз я боялась рожать так сильно, что муж (атеист), чувствуя, что никакие уговоры не помогают, посоветовал: «Сходи в церковь!» И подарил красивый золотой крестик. Удивительно, но мне это помогло. То ли подействовало спокойствие, царившее в храме, то ли еще что-то… В общем, я старалась приезжать в церковь почаще. Даже на роды взяла с собой икону Богородицы «В родах помощница». И страшно мне совсем не было. Больно — да, но боль была терпимой».
  • Марина, мама шестимесячного Егора: «Это поразительно, но рожать мне было небольно. У меня очень болезненные критические дни, я думала, роды — это что-то вообще за гранью добра и зла. Просила мужа обязательно пойти вместе со мной, боялась остаться одна… В результате во время схваток мне было больно примерно так же, как в критические дни (но эта боль мне знакома), а потом я вдруг поняла, что уже все! Муж долго смеялся над моей фразой: «Извини, что я тебя зря побеспокоила». Он и правда оказался в роддоме не слишком нужен».
  • Вера, мама дочек-двойняшек: «Можно сказать, я боялась вдвойне: за каждую дочку. Было страшно, что рожу раньше времени (с двойнями это случается часто), что роды растянутся надолго… Помню, ныла дома: «Может, кесарево сделать?» Мама тогда сказала мне: «Да ты что! Зубы лечить сложнее, чем детей рожать!» У мамы нас четверо, она знает, о чем говорит. И все-таки от страха родить слишком рано я не избавилась: в последние месяцы не отходила от дома, чтобы в случае чего вызвать «скорую». А вот сам процесс родов ближе к делу перестал пугать. Я слишком устала от своего огромного живота».
  • Ангелина, мама трехмесячной Марфы: «Я вообще люблю бояться, и роды не исключение. В какой-то момент страх стал единственной эмоцией, которую я испытывала. Муж, видя, что дело плохо, нашел хорошего психотерапевта. Я ходила на занятия несколько раз в неделю, мы подробно проговаривали мои страхи и искали их причины. Оказалось, что я панически боюсь родов, потому что мне трудно взять на себя ответственность за новую жизнь. Поняв причину страха, я смогла с ним справиться».

Текст: Светлана Сторожук, психолог

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен